Победный дебют

Победный дебютПосле паузы длиной в месяц регулярный чемпионат МХЛ возобновился для ярославского "Локо" домашними матчами против воскресенского "Химика", первый из которых был сыгран в субботу, 12 января, на льду Дворца Спорта "Торпедо". Очная встреча "железнодорожников" и "химиков" ожидалась с существенным интересом не только по той причине, что должна была стать первой официальной для дружины Анатолия Андреевича Хоменко за долгое время – в гости к ярославцам приехал очень интересный соперник. Дело в том, что команды уже провели первую часть своего противостояния в октябре, и тогда "Локо" одержал две победы в основное время, оба раза добившись успеха в третьей двадцатиминутке, а в одном из случаев и вовсе – на последней минуте матча. Очень сомнительно, что подмосковные хоккеисты забыли те обидные домашние поражения, так что можно было надеяться на достаточно принципиальный характер встречи. Второй интересной особенностью нынешнего "Химика" является то, что команда забивает почти больше всех в Западной конференции, но и пропускает более чем достаточно, балансируя на грани положительной и отрицательной разницы забитых и пропущенных.  Перед отчетным поединком воскресенцы забросили 144 шайб, а пропустили 142. Для примера, у ярославцев было 94 забитых и 97 пропущенных шайб. Однако бросалась в глаза разница в турнирном положении: "Локо" уверенно идет в восьмерке, а "Химик" в заветную зону плей-офф пробиться никак не может.

У ярославской молодежки в первом в 2013 году матче произошли два долгожданных возвращения – после травм полностью восстановились нападающие Максим Макаров и Дмитрий Ардашев – а также состоялся дебют талантливого молодого нападающего Максима Рыжкова, который уже успел отметиться заброшенной шайбой в контрольном матче против "Атлантов", а также забить буллит в товарищеской встрече в Череповце.  Макаров занял место в центре второго звена вместе со своим давним партнером Александром Лебедевым и Ильей Кореневым, Ардашев вернулся к Ивану Краснову и Дмитрию Орлову, а Рыжков впервые вышел на лед в матче МХЛ в одном сочетании с Николаем Денисенко и Александром Мокшанцевым. Еще одним событием, которое необходимо отметить в начале отчета, стал 19-й День Рождения Александра Кулагина, который форвард "Локо" встретил на льду.

Похоже, и сам Александр и его партнеры очень хотели отметить это событие подобающим образом, и уже с первых секунд ринулись добывать победу к воротам Степана Решаева. Забить сходу не удалось, зато получилось заработать первую во встрече возможность поиграть в большинстве. При реализации лишнего двумя бросками с двух краев отметился Дмитрия Орлов, но с выпадами самого опытного в нынешнем составе "Локо" хоккеиста его сверстник Решаев справился. Хозяева продолжили атаковать, на какой-то момент заперли воскресенцев в зоне, последовал бросок Кирилла Маслова, после которого шайба попала в лицо Дмитрию Ардашеву, и форвард ярославцев упал на лед. На доли секунды почти все находившиеся на площадке выключились из игры, чем воспользовался Иван Краснов, с пятачка пославший шайбу в сетку. Гол вызвал двоякие чувства и у его автора, который тут же подъехал узнать о состоянии здоровья своего друга. К счастью, в игру Дмитрий вернуться смог. Чуть менее радостно развивались события для "железнодорожников" в следующие пару минут, когда хозяева сперва остались в меньшинстве, а затем Алексей Митрофанов каким-то образом отправил шайбу в ближний угол мимо Павла Хомченко. Последующие четыре минуты прошли чуть менее продуктивно, однако по одному неплохому моменту соперники создать смогли: Кулагин был близок к тому, чтобы переправить шайбу в сетку после броска Романа Манухова, а Хомченко сыграл надежно и уверенно после броска Кирилла Тамбиева. На 10-й минуте первого периода ярославцы получили второе в матче численное преимущество, на реализацию которого вышли представители первого звена и чуть было не вернули лидерство "Локо". Особенно хороший момент был у Алексея Шамина, которому лишь в последний момент смогли помешать полевые игроки "Химика", а так перед капитаном ярославской молодежки был практически пустой створ. Третье удаление у воскресенцев, последовавшее практически сразу за вторым, принесло обороне "Химика" куда меньше головной боли, правда, и тут без голевого момента не обошлось – Иван Краснов вылезал на пятачок, но переиграть Степана Решаева в ближнем бою не смог. Отрезок с момента появления пятого полевого игрока у гостей и до финальной сирены получился весьма насыщенным на события. Так, перескочившая через крюк шайба не позволила Кулагину убежать на рандеву с голкипером гостей, Макаров не сумел переиграть Решаева, а Хомченко встал на пути снаряда после бросков Владимира Никонова и Егора Кривченко. Наконец, за три секунды до окончания периода был удален Никита Черепанов, а сирена прервала попытку Шамина убежать к чужим воротам.

На первой же минуте второго периода, через 36 секунд после вбрасывания, гости реализовали свое второе большинство: после передачи из-за ворот в исполнении Алексея Митрофанова Егор Кривченко спокойно поразил ворота с пятачка. Сразу же ярославцы, а конкретно Рушан Рафиков, еще раз нарушили правила, вновь оказавшись в меньшинстве. Впервые в матче хозяевам в такой ситуации обошлось выстоять, правда, без определенных проблем. Затем же воскресенцы оказались сначала вчетвером, а потом, после отличного прохода Ивана Петракова, и втроем. Надо же такому случиться, что шайба вновь попала в лицо Дмитрию Ардашеву…а после этого вновь был забит гол! На этот раз автором шайбы стал Владислав Гавриков, пришедший на пятачок и отправивший шайбу в сетку после серии добиваний. Второе повреждение Ардашева оказалось серьезнее первого, так что Дмитрий сумел вернуться в игру лишь в третьем периоде с защитной маской на лице. "Химик" же через некоторое время усилиями ведущего звена организовал опасную атаку, а потом получил три (!) большинства почти подряд. Естественно, что главным действующим лицом в эти шесть минут стал Павел Хомченко, отразивший целый ряд опасных бросков, а отдельных эпизодах и просто спасший команду от верного гола. В меньшинстве убегал к чужим воротам Дмитрий Орлов, но его в последний момент настиг защитник и по всем правилам выбил шайбу с крюка. Если первый период прошел под диктовку "железнодорожников", то вот во втором периоде преимущество было уже на стороне "химиков", а счет остался равным только благодаря отменной игре Павла Хомченко.

Первые пять минут третьего периода прошли под знаком удалений: дважды на скамейку штрафников отправлялись игроки "Химика", однажды не самый приятный "вояж" совершил Илья Скворцов. В большинстве опаснее действовали ярославцы, у которых на острие атаки в похожих ситуациях оказывались Шамин и Рафиков, не сумевшие отправить шайбу за спину Решаеву. Как ни странно, куда опаснее "железнодорожники" атаковали при игре в равных составах, когда Ардашев сначала не попал по прыгавшей шайбе, а потом не переиграл голкипера "Химика" после хорошей передачи Гаврикова. Был шанс все же вписать свое имя в протокол у именинника, если бы после передачи Кулагина Петраков смог переиграть голкипера гостей броском с близкого расстояния. Последняя же возможность завоевать полноценные три очка была у гостей за две минуты до окончания второго периода, когда "Химик" получил очередное, уже восьмое в матче большинство. Надо признать, что в двух эпизодах ярославцам просто повезло, и вариант с овертаймом, которым дело и закончилось, был не самым плохим. В дополнительной пятиминутке чуть активнее действовали воскресенцы, но успеха им эта активность не принесла.

Настала очередь буллитов, в исполнении которых в недавнем матче против "Алмаза" ярославцы потренировались вдоволь. После первых двух попыток была ничья: Гаглоев с Петраковым со своей задачей не справились, а Митрофанов с Орловым голкиперов переиграть сумели. Настала очередь решающих бросков. Капитан "Химика" Алексей Федоров ничего поделать с Хомченко не смог, а вот дебютант "Локо" Максим Рыжков, хоть и не без удачи, но отличился и уже в своем первом матче принес победу ярославской команде!

Возможно, встреча получилась чуть менее яркой, чем предполагалось, однако команды все еще могут исправить в повторной игре, которая состоится 13 января в ДС "Торпедо" и начнется в 14:00.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

 

"Локо" (Ярославль) – МХК "Химик" (Воскресенск) – 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

12 января 2012 года. ДС "Торпедо", Ярославль. 375 зрителей.

Судейская бригада: Я. Моношков; С. Хартин, П. Сморчков.

Шайбы забросили: 1:0 – Краснов – 10 (Маслов, 04:29); 1:1 – Митрофанов – 11 (Федоров, 05:12, бол); 1:2  -Кривченко – 19 (Митрофанов, Федоров, 20:36, бол); 2:2 – Гавриков – 2 (Краснов, 24:57, бол); 3:2 – Рыжков  (65:00, победный буллит).

Удаления: И.Кузнецов (Х, 00:37); Петров (Л, 04:38); Кривченко (Х, 09:23); Маклюков (Х, 12:13); Черепанов (Л, 19:57); Рафиков (Л, 21:07); Митрофанов (Х, 23:05); Калин (Х, 24:16); Петров (Л, 27:37); Хомченко (Л, 29:39); Гавриков (Л, 31:52); И.Кузнецов (Х, 40:25); Скворцов (Л, 43:42); Д. Кузнецов (Х, 45:39); Ардашев (Л, 57:57).

Штраф: 16-14;

Большинство: 1/7 – 2/8;

Броски по воротам: 30 (13+8+7+2) – 28 (3+16+5+4).

Лучшие игроки матча: Владислав Гавриков ("Локо"), Алексей Митрофанов (МХК "Химик"), Иван Краснов ("Локо").

"Локо": Хомченко; Черепанов-Петров, Шамин-Петраков-Кулагин; Маслов-Манухов, Коренев-Макаров-Лебедев, Рафиков-Гавриков, Орлов-Краснов-Ардашев; Акамов, Скворцов, Рыжков-Денисенко-Мокшанцев.

МХК "Химик": Решаев; И.Кузнецов -Д. Кузнецов, Федоров-Кривченко-Митрофанов; Родионов-Маклюков, Тамбиев-Прохоров-Комлев; Зимин-Калин, Смирнов-Гаглоев-Ловягин; Павельчук-Щегольков, Шамолин-Никонов-Игнатьев.

Добавить комментарий