В среду, 26 марта, "Локомотив" и "Локо-Юниор" продолжали свои серии плей-офф. Подопечные Дэйва Кинга второй раз за неделю отправились в Санкт-Петербург, чтобы сыграть пятый матч против СКА, а дружина Андрея Капранова на своем льду принимала челябинский "Мечел".
Крупное поражение в плей-офф – чувствительный укол, но всё же не смертельный. Именно эту истину и стоило доказать "Локомотиву" в пятом матче серии против мощнейшего СКА. "Армейцы" включили "режим зверя", "показали зубы" - так гласили заголовки центральных СМИ после того, как подопечные Юкки Ялонена одержали самую крупную свою победу в текущем плей-офф. Ну а что же "Локомотив". На первый взгляд, домашние 1:6 действительно могли надломить нашу молодую команду, но это только на первый. Уже на следующий день "железнодорожники" выкинули неудачу из головы и начали спокойно готовиться к вояжу в Санкт-Петербург. Команда Дэйва Кинга решила даже отказаться от традиционной утренней тренировки на своем льду во вторник утром ради комфортного перелета и экономии сил. Позже выяснится, что этот план тренерского штаба "железнодорожников" себя полностью оправдал.
А вот эксперимент со звеньями, когда у "железнодорожников" Юрий Петров был переведен в сочетание к Редлихсу и Плэтту, а Янис Спруктс "центрил" у Черникова с Мусатовым себя, по сути, не оправдал. К концу отчетного поединка тренеры вернулись к привычным сочетаниям этих атакующих троек. Впрочем, отметим, что само по себе возвращение в "основу" Игоря Мусатова получилось очень продуктивным. На счету форварда первый серьезный момент в этом матче, когда на старте он вылез по борту на пятачок и там представился шанс отличиться Спруктсу, который на добивании послал шайбу в кончик щитка, разумно оставленный Салаком в ближнем углу его ворот. Да и в целом, по тому характеру, что носила игра – жесткому и предельно силовому – Мусатов чувствовал себя, как рыба в воде, и принес команде очень много пользы.
До этого матчи в Санкт-Петербурге между этими командами приносили результативные первые периоды, но не на сей раз. СКА, в составе которого отсутствовал защитник Юдин, а на его место был заявлен оправившийся от болезни Дмитрий Калинин (плюс к этому был заявлен нападающий Гребенщиков, но он на лёд так ни разу и не вышел – прим.авт.), начал встречу очень осторожно. И, как следствие, к первому коммерческому тайм-ауту "железнодорожники" вели по броскам 5-1. При этом опасных моментов у ворот Салака было достаточно, чтобы "Локомотив" отпраздновал успех, но раз за разом чешский вратарь "тащил" свою команду, давал ей шанс. Далее в игре последовали удаления – сначала обоюдное, а затем и "персональное" у ярославцев. Оба раза на скамеечку штрафников у нашей дружины присаживался Эмиль Галимов. Тут уже хозяева льда смогли взвинтить темп и создать несколько опасных моментов на пятачке у ворот Кертиса Сэнфорда, но ярославский канадец тоже сыграл отменно. Нули на табло при таком раскладе выглядели весьма логичным исходом, но чувствовалось, что любая следующая грубая ошибка одного из соперников приведет к заброшенной шайбе.
Так оно в итоге и вышло. Увы, ошибка эта оказалась в пассиве ярославцев. Молодой защитник Илья Любушкин переборщил в силовой борьбе с оппонентом и проследовал на скамеечку для оштрафованных. На сей раз "армейцы" четко распорядились шансом разыграть лишнего – Червенка метнул шайбу на средний пятачок, куда уже накатывался никем не прикрытый Даллман. Точнейший бросок под перекладину одного из самых результативных защитников КХЛ был неберущимся для Сэнфорда – 1:0. Однако, если вы думаете, что при этом "Локомотив" отступил от стратегии, выбранной на матч, то сильно ошибаетесь. "Железнодорожники" продолжили методично расшатывать оборону СКА и своего шанса всё-таки дождались. И тут гостям помогло удаление. Причем ни кого-нибудь, а лучшего бомбардира "армейцев" Романа Червенки. Если вы вспомните, то именно его штраф помог "Локомотиву" забросить спасительную четвертую шайбу во втором матче этой серии и перевести его в победный овертайм. Вот и на сей раз чешский бомбардир вернулся на лёд раньше, чем истекли его две минуты штрафа. И вновь "железнодорожники" забили с пятачка: во второй половине большинства Коньков с Редлихсом разыграли прекрасную комбинацию, а огорчал Салака капитан "Локомотива" Илья Горохов, которого, как и Даллмана выпустили неприкрытым на средний пятачок, но вот бросал Илья не верхом, а низом – 1:1.
При этом чувствовалось, что психологическое преимущество постепенно переходит к "Локомотиву". Наша команда выиграла несколько важных силовых стыков, а нападающие раз за разом стали тревожить голкипера СКА опасными бросками из самых разных позиций, в том числе и нестандартных. Из всего этого и вырос второй гол "Локомотива". Пришелся он, как нельзя кстати, под самый занавес периода: Юрий Петров выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайбу подхватил Эмиль Галимов, сделал вираж влево, объехал нескольких соперников и метнул шайбу в ближний угол…не ожидавший такого подвоха Салак сплоховал – 1:2! А самый финиш периода "Локомотив" провел просто великолепно, и мог увеличить отрыв, но заработал удаление Максима Чудинова.
Именно с большинства "железнодорожников" начался третий период. И те, кто этот шанс для команды завоевал, его и использовал. Плотников здорово закрыл шайбу корпусом, вывез её на пятак и скинул под бросок Аверину. Егор мудрить не стал, а едва увидев, что вратарь СКА уже на коленях, точно послал снаряд в верхний угол, в самую притирку с перекладиной – 1:3! Питерцы очевидно попали в нокаут, но справились с ним довольно быстро. Начиная с 7- минуты периода на зону обороны "Локомотива" раз за разом стали накатываться волны атак СКА, но оборона работала, как часы. И, пожалуй, единственный полумомент у хозяев упустил Каблуков, который дважды в одной атаке добивал из площади ворот, но переиграть Сэнфорда, так и не смог.
Концовка матча могла стать для "Локомотива" и вовсе безоблачной. Дело в том, что за 3 минуты и 8 секунд до сирены фол в своей зоне против Даниила Апалькова допустил Тони Мортенссон. Казалось бы, "железнодорожникам" можно просто подержать шайбу в чужой зоне, без атаки. Вместо этого Кронвалл и Плэтт устроили замысловатую перепасовку, провалились и Червенка с Торесеном организовали молниеносную контратаку. Отличный бросок норвежского нападающего вернул СКА надежду на спасение – 2:3. Однако, оставшиеся секунды "Локомотив" провел надежно. За минуту с небольшим до конца СКА снял вратаря, за 3 секунды до сирены взял тайм-аут, но всё было тщетно. Победа "Локомотива", очень важная!
Уже после сирены капитан "армейцев" Илья Ковальчук решил поквитаться с ярославцами – сначала толкнул в спину вратаря Кертиса Сэнфорда, а потом устроил драку с Йонасом Холосом. За такие действия звездный форвард получил 27 минут штрафа и, думается, настроил "Локомотив" на нужный лад в шестом матче этой серии, который состоится уже в пятницу, в Ярославле.
В ночь со среды на четверг "Локомотив" возвращается в Ярославль, а наша с вами задача набраться новых сил и эмоций, чтобы 28-го марта в едином порыве поддержать нашу любимую команду, которая в этом плей-офф выглядит просто здорово!
СТАТИСТИКА МАТЧА
СКА (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
26 марта 2014 года. "Ледовый дворец", Санкт-Петербург. 12443 зрителя.
Судейская бригада: А. Раводин, Р. Гофман; В. Бирин, К. Горденко.
Шайбы забросили: 1:0 – Даллмэн – 2 (Червенка, Торесен, 22:18, бол); 1:1 – Горохов – 2 (Редлихс, Коньков, 30:04, бол); 1:2 – Галимов (Петров, 38:39); 1:3 – Аверин - 3 (Плотников, 40:32, бол); 2:3 – Торесен – 5 (Калинин, Червенка, 57:39, мен).
Удаления: Галимов (Л, 07:03); Александров (С, 07:03); Галимов (Л, 09:44); Любушкин (Л, 22:08); Червенка (С, 28:15); Поникаровский (С, 33:06); Чудинов (С, 39:46); Ковальчук (С, 41:24); Любушкин (Л, 41:24); Мортенссон (С,56:52); Холос (Л, 60:00, 5 мин); Ковальчук (С, 60:00, 2+5+20 мин)
Штраф: 39-13;
Большинство: 1/2 – 2/5;
Броски по воротам: 26 (9+8+9) – 32 (10+20+2);
Вбрасывания: 21-29;
Блокированные броски: 12-11;
Силовые приемы: 16-15.
Счет в серии: 2-3.
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Егор Аверин (оба – "Локомотив"), Патрик Торесен (СКА).
СКА: Салак (00:00-59:32); Александров-Даллмэн, Торесен-Мортенссон-Червенка; Семенов-Чудинов, Поникаровский-Каблуков-Ковальчук; Хафизуллин-Рясенский, Тихонов-Шипачев-Макаров, Калинин, Сигарев-Малышев-Барабанов, Гребенщиков.
"Локомотив": Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Аверин-Плотников-Апальков; Васильев-Любушкин, Плэтт-Петров-Редлихс; Вишневский-Холос, Коньков-Картаев-Галимов; Горохов-Пашнин, Черников-Петров-Мусатов.
Если матч "Локомотива" и СКА последним в серии не мог стать ни при каких раскладах, то "Локо-Юниор" после двух побед на выезде, на старте серии с "Мечелом", имел все шансы добыть путевку в финал, затратив на это минимальное количество игр.
Правда, не зря говорят, что хорошая команда трижды подряд не проигрывает, особенно в плей-офф. Данный постулат челябинцы, занявшие первое место по итогам регулярного чемпионата, пытались подтвердить в данной встрече. У них произошли некоторые изменения в первых двух звеньях, в то время, как третья и четвертая пятерки остались неизменными. Зато весьма неожиданно случилась рокировка на последнем рубеже, который был доверен менее опытному Сергею Боргеру. Что касается состава ярославской команды, то тренерский штаб "железнодорожников" не произвел ни одного изменения, на лед вышли те же игроки в тех же сочетаниях, что и в первых двух встречах серии.
Соперники начали встречу довольно активно, особенно старались преуспеть в атаке гости, которые, впрочем, натыкались на достаточно плотную оборону хозяев, изредка челябинцы вылезали на чистый лед и еще реже могли нанести оттуда беспрепятственный бросок. Игроки обеих команд охотно шли в силовую борьбу, применяли силовые приемы, игра проходила на высоких скоростях, так что хоккей можно было назвать интенсивным. Практически на экваторе стартового игрового отрезка соперники начали всерьез угрожать воротам друг друга: у хозяев Романов сначала бросал с центра зоны, потом выкатывался из-за ворот, но в первом случае шайба угодила в щиток Боргеру, а потом прошла мимо, у гостей же похожими выпадами отметился Андреев, не попавший с центра зоны, но потом едва не переигравший Кудашева в ближнем бою. В то же время, игроки старались не рисковать, при потере шайбы откатываясь к своей зоне, так что и атак сходу было не слишком много. Челябинцы при входе в чужую зону предпочитали комбинировать, выводили одного из партнеров на бросок, ярославцы чаще забирались в чужие владения по одному, чтобы затем отправить шайбу в сторону ворот. Время первого периода пролетало незаметно, и когда до сирены оставалось менее семи минут, возник едва ли не самый опасный момент всего игрового отрезка: Цветков нанес бросок от синей линии, шайба до голкипера не дошла, оказавшись в нескольких метрах от ворот, которые Боргер на мгновение потерял, однако Колонистову помешали воспользоваться данной ситуацией, заблокировав клюшку. Затем шайбу больше контролировали хозяева, а чуть острее атаковали гости, сначала взявшие в "союзники" рикошет – после него снаряд прошел в считанных сантиметрах от штанги – затем же уральцы отправлялись на пятачок, где опять же встретили ожесточенное сопротивление "железнодорожников".
Второй период начался для хозяев с холодного душа: уже на первой минуте Капитуров, вылезавший из-за ворот, исхитрился отправить шайбу в ближний угол мимо амуниции Кудашева, открыв счет в матче. Ярославцы перешли к активным действиям в атаке, создали пару неплохих моментов. В одном из них Пластинин устремился к воротам, после рейда Виктора шайба осталась лежать около штанги, но завершить атаку голом уже Корчохе помешал игрок "Мечела". Как и в концовке стартового периода, подопечные Андрея Капранова контролировали шайбу, но до опасных моментов дело не доходило. На 4-й минуте случилось несвоевременное удаление в составе "Локо-Юниора". В большинстве гости действовали весьма неплохо, можно вспомнить броски Борисенкова и Исмагилова, после которых Кудашеву приходилось демонстрировать свое мастерство. Челябинцы продолжили атаковать на волне большинства, успеха не добившись, но продолжая отнимать время и силы у игроков "Локо-Юниора". Время второго периода перевалило за свой экватор так же неожиданно, как и в первом периоде, после чего у ворот Боргера наконец-то стали возникать острые эпизоды. Сначала Голубев чуть было не отправил шайбу в сетку после передачи Романова, затем снаряд в последний момент сошел с крюка у рвавшегося к воротам Косульникова. И все-таки на 14-й минуте игрового отрезка счет снова стал равным: после вбрасывания на синей линии "Мечела" Николай Аверин нанес бросок из средней зоны, а голкипер челябинцев с ним не справился – шайба заползла за линию ворот. Концовка второго периода прошла в обоюдных атаках, шансы забить были и у тех, и у других, но в каких-то эпизодах соперникам не хватало точности, где-то надежно действовали голкиперы, так что третий период должен был начаться при счете 1:1.
Третий период лучше провели гости, имевшие и территориальное, и игровое преимущество. Красноречива статистика бросков в створ – 1:7.Дело в том, что даже когда ярославцы добирались до чужой зоны, то, в основном, контролировали шайбу у борта, а не вылезали на чистый лед, чтобы проверить Боргера. Челябинцы же, при возможности, беспокоили Данила Кудашева, который несколько раз серьезно выручил партнеров. Как и в первом периоде, было много борьбы, хоть скорости и незначительно упали. При этом стоило отметить, что соперники действовали достаточно корректно – вплоть до 19-й минуты третьего периода во встрече было лишь одно удаление. За 117 секунд до сирены на скамейку штрафников во второй раз за игру отправился Евгений Гуреев. Данное удаление могло стать ключевым – за 19 минут до сирены шайба оказалась в сетке ярославских ворот, но, как показал видеопросмотр, после преднамеренного контакта с коньком игрока "Мечела". Таким образом, встреча перешла в овертайм. В дополнительной десятиминутке в обороне соперники уже не отсиживались, да и формат игры "4 на 4" подразумевает постоянные подключения защитников. Одно из таких подключений в исполнении Романа Хисамутдинова завершилось жестким стыком, по итогам которого капитан "железнодорожников" получил повреждение, но через несколько минут мужественно вернулся в игру. Забросить победную шайбу в овертайме ни одной из команд так и не удалось, так что для выявления победителей была назначена серия буллитов. В ней точнее были челябинцы реализовавшие 2 попытки из трех и выигравшие первый матч по ходу нынешней серии.
1:2 – "Локо-Юниор" потерпел первое поражение по ходу полуфинальной серии. Наша команда по-прежнему лидирует в противостоянии и уже на следующий день сыграет еще один матч на своем льду.
СТАТИСТИКА МАТЧА
"Локо-Юниор" (Ярославль) – "Мечел" (Челябинск) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
26 марта 2014 года. СК "Локомотив", Ярославль. 150 зрителей.
Судейская бригада: Д.Петухов, М.Гордиенко; П.Сморчков, Е.Шамшуваров.
Шайбы забросили: 0:1 – Капитуров (Дубель, 20:21); 1:1 – Аверин (Пластинин, 33:46); 1:2 – Капитуров (65:00, победный буллит).
Удаления: Гуреев (ЛЮ, 23:12); Гуреев (ЛЮ, 58:03)
Штраф: 4-0;
Большинство: 0/2-0/0;
21 (7+10+1+3) – 21 (4+8+7+2).
Счет в серии: 2-1.
Лучшие игроки матча: Максим Капитуров ("Мечел"), Николай Аверин, Егор Цветков (оба – "Локо-Юниор").
"Локо-Юниор": Кудашев; Хисамутдинов-Турчанинов, Назаров-Чванчиков-Кононов; Гуреев-Смирнов, Корчоха-Пластинин-Горшков; Цветков-Елесин, Колонистов-Денисенко-Калинин; Аверин, Романов-Голубев-Косульников.
"Мечел": Боргер; Луканин-Сеничев, Дубель-Капитуров-Подставкин; Елисеев-Лучевников, Исмагилов-Борисенков-Васильев; Алилуев-Дьяков, Кудашев-Корепанов-Соловьев; Красноперов, Андреев-Белозеров-Меньщиков.