Анисимов: «Цель – стать незаменимым»

Анисимов: «Цель – стать незаменимым»В гостях у ИА "Ярославский спорт" побывал Артем Анисимов, воспитанник ярославской хоккейной школы "Локомотив", а ныне – форвард "New York Rangers".
По традиции мы начали разговор с подведения итогов прошлого сезона в Национальной хоккейной лиге, который стал для Анисимова… Впрочем, дадим возможность самому Артему оценить его выступление.
- Сезон прошел относительно хорошо. Нельзя сказать, что всё было отлично, потому что на протяжении сезона были и удачные игры, но были и спады. Так что ставлю себе оценку "удовлетворительно". Есть к чему стремиться…
- Не занижаешь себе оценку?
- Можно и три с плюсом, и четыре поставить. Но "три" будет объективнее: всегда есть возможность для роста. Не только мне, но и команде. Попали в плей-офф – хорошо, но вылетели в первом раунде…
- Ты упомянул, что в течение сезона у тебя были спады. С чем они связаны?
- Тому есть и физические, и психологические причины. Сезон очень длинный и очень непросто пройти его на одном и том же хорошем уровне. Бывает что игра просто не клеится, ничего не получается… Но я стараюсь как можно быстрее забыть провальную игру и выйти на еще более высокий уровень.
- Вернемся всё таки к твоей самооценке… По статистике – набранным очкам, заброшенным шайбам (44 очка – 18+26) и проведенным играм – ты заметно лучше провел последний сезон, если сравнивать его с предыдущим. В этом, опять-таки в отличие от предыдущего, попали в плей-офф. Может, накладывает отпечаток, что команда не смогла сыграть на решающей стадии так как хотелось?
- И это тоже, но и я мог сыграть лучше. Я пересматривал свои игры и обнаружил очень много моментов, над которыми мне надо работать: в завершающей стадии атаки, технике броска… Были моменты, когда я должен был забивать, но из-за неправильных решений не делал это. Есть просчеты в тактике: не всегда правильно выбирал позицию, ошибался при выборе: идти в борьбу или нет, поддержать атаку или нет… Вот во всех этих компонентах мне еще надо добавлять, добавлять, добавлять…
- Ты всегда в межсезонье анализируешь свою игру столь тщательно?
- Да. Иначе непонятно над чем надо работать. Смотрю не только свои игры. Вот, например, вчера дали диск с матчами Канада – СССР, "Рандеву-87", там есть чему учиться у мастеров.
- Занимаешься исключительно самоанализом?
- Нет, возил диск в Швейцарию к Владимиру Владимировичу Юрзинову, и мы с ним вместе разбирали над чем мне надо работать: что хорошее надо сохранить и развивать, что слабенькое подтянуть…
- А с тренером после сезона был разговор, какую оценку он тебе поставил?
- А он не ставил оценки. Он мне сказал: "Ты получил очень хороший опыт в этом сезоне. Опыт регулярного чемпионата – все 82 игры, опыт плей-офф, играл в большинстве, и в меньшинстве… Надеюсь в следующем сезоне ты сделаешь еще шаг вперед и будешь прогрессировать". Вот и всё.
- В этом году у нескольких твоих знакомых закончились контракты новичков, и каждый выбрал свой вариант продолжения карьеры: Варламов, по сути, настоял на обмене, Васюнов – вернулся в Ярославль, а ты принял предложение о новом контракте. Настолько хорош контракт ($ 3,75 млн) или ты так хотел играть за "рейнджеров", что принял бы его в любом случае?
- Все мы, конечно, хотим, чтобы контакт был больше… (смеется) Но а так, хороший контракт, хорошие условия, на два года… И потом всё это хорошо согласуется с моей мечтой играть в НХЛ.
Анисимов: «Цель – стать незаменимым»- Не было желания "выбить" более выгодный контракт? Твой агент Марк Гандлер известен тем, что любит "выбивать" для своих подопечных хорошие контракты…
- Я с ним говорил на эту тему. Он мне сказал: хороший контракт, для второго контракта приемлемая сумма. И вопрос был закрыт.
- Перед каждым сезоном ты ставил перед собой определенные задачи. Сперва – закрепиться в основе – выполнил, потом – выйти на лидирующие позиции. В прошлом сезоне тебе это удалось.
- Я бы не стал так смело утверждать…
- Ты по всем показателям один из лидеров! Сейчас же в "рейнджерах" нет суперзвезд, а на фоне других…
- Как нет звезд? А Габорик, Ричардс…
- Ну Ричардс только пришел к вам, а тот же Габорик опять-таки не намного больше тебя забросил…
- Да, это так… Но дело в том, что сейчас наш клуб ведет такую политику на омоложение команды, и у нас в основном играют задрафтованные клубом хоккеисты: Дубински, Кэллахэн, Стаал, Жиральди, я…  И теперь клуб совершает только "точечные" укрепления, такие как Ричардс. Его, например, взяли "под Габорика", чтобы они были ударной связкой.
- Если так, то ты автоматически в лучшем случаи попадаешь только во второе звено?
- Ну, не знаю… Это зависит прежде всего от меня. А так – можно кого угодно вытеснить из первой тройки. Самое главное – играть и показывать свой хоккей.
- Хорошо, вернемся тогда к твоей цели на этот сезон.
- Прежде всего, закрепиться на лидирующих позициях в команде, постоянно играть в большинстве и меньшинстве, стать незаменимым игроком в команде. А потом выходить на новый уровень – становиться лидером по набранным очкам…
- В команде?
- Нет – всей лиги.
- Центральному нападающему это будет нелегко, игроки твоего амплуа, как правило, много не забивают.
- Можно набирать очки и как ассистент. Возьмите того же Бэкстрема из "Вашингтона". Да он за сезон забивает 20 шайб, но зато у него 50-60 результативных передач. 
- Как ты на этот раз готовишься к сезону?
- Постепенно, не форсирую подготовку. Сперва ходил в спортзал, бассейн. Много уделял внимания бегу. Потом ездил на две недели к Юрзинову в Швейцарию, там был лёд. А как получу визу, полечу в Америку, и там начнется основная подготовка.
- В прошлом году ты в штаты улетел уже 8 июля…
- У меня не только контракт, но и рабочая виза закончилась. Получить новую рабочую визу оказалось не очень просто, а главное – оформлять её долго.
- Тебе каждый год в тренерском штабе дают установку "добавить" мышечной массы. Есть ведь какой-то предел…
- Конечно есть! Но если у тебя такая структура тела, как у меня… Большой рост, и всегда "не хватает" веса…  В общем этим летом я работал с плечевым поясом, добавил немного мышечной массы. Не знаю, может, поможет… (улыбается)

 

Продолжение следует

 

Во второй части беседы с Анисимовым разговор пойдет не только о хоккее, а еще Артем ответит на вопросы посетителей портала "Ярославский спорт"

Добавить комментарий