Анисимов: «В хоккей пришел из ушу»

Анисимов: «В хоккей пришел из ушу»Сегодня мы продолжаем публикацию беседы с воспитанником ярославской школы "Локомотив", а ныне – форвардом "New York Rangers" Артемом Анисимовым. В первой части разговор шел об итогах прошлого сезона и планах на будущий.
В этой части речь пойдет не только о хоккее, кроме того Артем ответит на вопросы посетителей портала "Ярославский спорт".
- Артем завершая разговор о прошлом сезоне, хочется спросить: не жалеешь, что не смог принять участие в Чемпионате мира?
- Конечно, очень жалею…
- Не смотря на то, что сборная России выступила, прямо скажет – неблестяще? По сути – "провалилась"…
- Я так не считаю! Просто так сложились обстоятельства. Да и команды-соперницы были очень серьезно настроены против нашей сборной. Наша команда – очень хороший раздражитель, три года подряд играли в финале: дважды завоевывали "золото", один раз – "серебро"… Когда ты знаешь, что у соперника очень сильный состав, как был на чемпионате у нашей сборной, то играешь против него с удвоенной энергией.
- Хорошо. Игра соперников понятна, а как оценишь игру нашей сборной.
- Я воздержусь от комментариев.
- На предыдущем чемпионате, где ты дебютировал, у тебя появилось хобби – коллекционирование клюшек известных игроков с их автографами. Коллекция уже большая?
- Если честно, не считал… Сейчас есть клюшки Ковальчука, Федорова, Каспарайтиса, Афанасенкова, Яшина, Гончара… Есть чьи-то еще – сразу и не вспомню.
- Клюшки только русских звезд у тебя в коллекции? Ты "грозился" и у одноклубников "добыть" клюшки…
- Да! Очень хотел, но как-то так получается, что руки никак не доходят. Вот очень хотел у Друри взять, теперь, наверное, уже не получится – клуб выкупил его контракт, и он стал свободным агентом.
- Где хранишь коллекцию?
- Часть – здесь, в Ярославле, часть – в Америке…
- Любой коллекционер, даже такой как ты – любитель, имеет мечту – стать обладателей особенного экспоната в своей коллекции. Чью клюшку ты хочешь заполучить больше всего?
- Вообще-то есть несколько хоккеистов, чьи клюшки я хотел бы иметь в коллекции… Но если говорить о самой-самой – то Дацюка! У меня был шанс на прошлом чемпионате… Но когда я подошел, у него их уже все разобрали. Поздно подошел…
- Стеснялся подойти?
- Ну… Мы после последней игры стали обмениваться клюшками, расписываться на свитерах… Я подошел к нему: "Паша, можешь мне дать свою клюшку с автографом?" Он говорит: "Прости, все разобрали…"
- А кого заинтересовала твоя клюшка?
- Никого. Никто не подходил и не просил… (смеется)
- Отвлечемся от хоккея. В своё время, ты говорил, что, живя в Америке, ты сам себе готовил пищу…
- О, теперь не готовлю. Моя девушка – Ксения – теперь мне готовит, и я тому очень рад. У нее лучше получается, да и времени у меня на это нет.
- Чем же она тебя кормит? И, вообще, каково меню хоккеиста?
- Обычными блюдами русской кухни. Особого меню нет. Ну, а ужинаем мы, как правило, в ресторане.
- Есть какой-то любимый?
- Нет, мы ходим в разные рестораны. Хочешь макароны – едешь в один ресторан, хочешь мясо – едешь в другой, хочешь суши – едешь в третий…
- То есть не отдаешь предпочтение какой либо кухне – японской там или итальянской?
- Нет. Я всё могу есть. Когда желание возникает съесть что-то конкретное, то и ем. Захочется в Макдональдс – пойду и поем там.
- Это ж нездоровая пища?
- И что? Организм значит этого требует, а я к нему прислушиваюсь, зачем ему отказывать. (улыбается)
- Прошлым летом участвовал в молодежном проекте "МЫ ТОЖЕ!", который направлен на борьбу с употреблением пива и пропаганду здорового образа жизни, а в США участвовал в каких-нибудь подобных акциях?
- В нашем клубе даже есть люди, которые занимаются организацией участия наших игроков в похожих мероприятиях. И таких мероприятий множество: и занятие с детьми, и с людьми с ограниченными возможностями, например – колясочниками… Участвуем и в других благотворительных акциях. Я – не исключение.
- Акция, в которой ты принимал участие, была направлена против злоупотребления пива. А ты сам как относишься к алкоголю?
- Я могу выпить бокал пива или красного вина за ужином. Может – два. Но не каждый день. Сезон тяжелый, и надо иногда расслабляться.
- А кроме вина, что тебе еще помогает расслабиться?
- Если очень напряжен, то я снимаю стресс, играя в видеоигры – "стрелялки"… А так – полежал у телевизора, расслабился. Хорошо помогают прогулки по Центральному парку. Тем более теперь у нас есть Лу, с ней надо гулять…
- ?
- Маленькая собачка, порода – помесь бижона с той-пуделем. А еще есть парк аттракционов, вот где все стрессы отлично снимаются: американские горки или King da KA, которая за 3 секунды развивает скорость до 206 километров в час… Очень весело и страшно! (улыбается)
- Ты, получается, любишь скорость. У тебя  BMV Х5, ты на ней "гоняешь"?
- Нет! Зачем? Это опасно… Для меня важна на дороге не скорость, а добраться из пункта А в пункт Б.

Анисимов: «В хоккей пришел из ушу»Вопросы читателей:

Артем всегда интересовал такой вопрос: почему хоккеисты не играют в полностью закрывающей лицо маске или оргстекле, не смотря на то, что часто шайба попадает в лицо, да и клюшкой в лицо попадают? И часто ли старшие игроки подкалывают на тему "масочников"?

- Так играют только в детских командах, чтоб защитить детское лицо. С возрастом, когда приходит опыт, необходимость в этом исчезает – ты уже можешь сам сводить к минимуму возможность "встречи" своего лица и, скажем, шайбы. Хотя всё предусмотреть нельзя, и потому я всегда играю в "визоре".
В России с 18 лет разрешают без "решётки". Я ТАК мечтал её снять в своё время… (улыбается)

Если бы тебе предложили во время встречи, которую ты по каким-то причинам пропускаешь (травма, дисквалификация), пойти на фан-сектор и там посмотреть матч, ты бы согласился?

- Нет! Потому, что нереально будет посмотреть, там тебе не дадут не секунды покоя – "разорвут": будут подходить за автографом, фотографироваться с тобой, делится своими впечатления о твоей игре и команды в целом… Нет там смотреть хоккей нереально. Я жил в пригороде Нью-Йорка, и через какое-то время все жители дома стали меня узнавать, просить автографы, переходишь дорогу из автомобилей тебе кричат: "Вперед, "Рейнджерс!". А хотелось бы и от хоккея отвлечься.

С кем больше всего общаешься в команде? Хорошо ли теперь знаешь английский? Можешь ли перевести наши анекдоты своим партнерам?
- Ну, естественно, с русскоговорящими – с Федотенко, Фроловым. И с американцами – Бойлом, Прастом, Гилроем, Сауэром. Из европейцев – с Зуккареллой. А вообще я общаюсь со всей командой. Английским я сейчас владею в достаточной степени, чтобы не только понимать, что говорят, но и самому поддержать беседу.
Наши анекдоты перевести сложно, и потом даже если перевести… не понятно им будет – у нас разный менталитет. Сами они больше рассказывают смешные истории, произошедшие с ними или их знакомыми.

Какие еще виды спорта кроме хоккея ты и твои партнеры предпочитают?
- Знаю, что многие мои партнеры играют в гольф. Я попробовал… Мне не понравилось. Может потому, что не получилось? (улыбается) Но ходить по полю столько времени, да и попасть таким малюсеньким мячиком в малюсенькую лунку… Это не для меня.
В общем, понимать-то я понимаю, но от этого мне местные виды спорта за три года ближе не стали. Тот же американский футбол лучше смотреть по телевизору: потому что там комментаторы, которые всё объясняют, повторы…

Следишь за матчами КХЛ? Как тебе её уровень?
- Иногда, по интернету. Смотрел плей-офф, например. Но чаще – смотрю статистику: кто как сыграл. Но прогресс в российском хоккее есть: и Лига, и команды прогрессирует.

Играешь ли ты на каком-нибудь музыкальном инструменте?
- Нет. Но есть желание научиться играть на гитаре. Мне очень нравятся песни Виктора Цоя и "Beatles", и очень хочется самому их исполнить.

Кем видишь себя после окончания карьеры?
- Рано говорить об этом, но я, если честно, задумывался об этом. Наверное – тренером. А вот каким: детским или команды мастеров – не знаю. Это две совершенно разные профессии. Может, по завершении карьеры, открою свою хоккейную школу.

Ты учился в обычной школе или в спортивной? Какие у тебя были оценки в школе?
-  Сперва я учился в пятой общеобразовательной, в Брагино. Потом перевели в 9-ую спортивную, рядом с дворцом "Автодизель". Когда я учился во втором классе, к нам в школу пришел Николай Антонович Бут. Дал нам пару упражнений, мы попрыгали, поиграли в баскетбол… Он подошел ко мне и дал записку для родителей с приглашением мне заниматься хоккеем. Мы подумали-подумали, и решил попробовать.
Пришел, стал по бортику на "канадках" передвигаться – я ж до этого на коньках не умел кататься. Я вообще до этого ушу занимался… Но через 6 месяцев уже провел первую игру. Как сейчас помню – против ровесников из "Спартака". Мы, её, правда, проиграли. А первую свою шайбу я забросил в Твери, местной команде, на добивание сыграл удачно…
Кстати, хочу выразится большую благодарность детско-юношеской школе Ярославля, моему первому тренеру – Гладченко, его помощнику – Буту, все тренерам, которые работали со мной. Директору школы – Михайлову. Руководству клуба – Яковлеву, Лукину… Всем тем людям, которые помогли мне осуществить мою мечту.
Что касается оценок, то до 6-ого класса учился без троек. Потом пошли тройки: на учёбу времени не хватало, хоть я и старался, но почти всё отдавал хоккею. Судите сами: в 9:15 начиналась полуторачасовая тренировка, после неё – учёба до шести вечера. Вечером – опять тренировка, хорошо – не каждый день. 

В этом году ты снова ездил в Швейцарию на сборы к Юрзинову? Расскажи, чем так привлекают эти сборы, ведь они платные, насколько известно, но, тем не менее, многие молодые игроки считают за счастье туда попасть.
- Конечно за счастье! Потому что тренирует такой Мастер хоккея как Владимир Владимирович Юрзинов. С них всегда интересно общаться, тренироваться – каждый раз узнаешь очень много нового. Я пять лет подряд езжу, и каждый год узнаю много интересного и о хоккее, и о себе.
Кстати, к Юрзинову ездят не только молодые хоккеисты, но и состоявшиеся мастера: Яшин, Афанасенков, Каспарайтис, да много кто…

За два года, что ты провел в АХЛ не было мысли все бросить и вернуться в родной "Локомотив"?
- Была такая мысль. Особенно в первый год, когда для меня было всё чужое: страна, язык, быт, хоккей. Хотелось всё бросить и вернуться домой. Но ко мне приехали родители и сказали: "Ты поставил себе, так что давай – добивайся!" Папа и мама, вообще очень сильно мне помогли – и сейчас помогают сформироваться как хоккеисту.
Во второй год стало легче, особенно когда мне дали возможность провести один матч в НХЛ. После того как меня "спустили" обратно в АХЛ я понял над чем мне надо работать. И мне на следующий сезон удалось закрепиться в основном составе "Рейнджеров".

Анисимов: «В хоккей пришел из ушу»Артем, не хотелось бы снова восстановить вашу связку, с Сашей Васюновым, с которым ты весьма успешно играл по юниорам и в молодежке?

- Очень хотелось, и ему, кажется, тоже. Когда мы с ним встречались, я полушутя-полусерьезно говорил ему: "Васюня, проси обмен в "Рейнджерс", будем вместе играть…" Он отвечал: "С удовольствием!". Мне приятно было бы с ним играть. Может еще и удастся. Например, в сборной России… (улыбается)

Как ты отдыхал этим летом?
- Сразу после завершения сезона поехали с Ксенией на Виргинские острова. Там был просто пляжный отдых, но очень хороший. Выйдешь вечером из домика, у крыльца факела горят, рядом океан плещется, небо всё в звёздах. Сидишь, смотришь. Красота… Потом вернулся в Ярославль.

Какое прозвище у тебя в Америке?
- Арти. Как еще в "Хартфорде" назвали, так до сих пор и называют.

У кого самая лучшая машина в "Рейнджерс"?
- По моему мнению – у Хенрика Лунквиста, у него – "Ломбарджини" и "Мазератти".  У нашего массажиста есть "Феррари" и "Порш". Но "круче" - у баскетболиста команды "Никс, с которыми у нас общая парковка у стадиона. Не знаю кто, но кто-то из баскетболистов приезжает на тренировки на "Ройс Ролс"-кабриолет.

Скажи, какое твое любимое место в Ярославле и скучаешь ли ты по Ярославлю, находясь в Нью-Йорке?
- Любимое место – набережная. Особенно после реконструкции, она стала еще краше – гуляешь, наслаждаешься – очень красиво. На "Стрелке" можно просто посидеть: музыку послушать, на фонтаны посмотреть…
А по городу, естественно, скучаю – это же мой любимый и родной город!

Добавить комментарий