Артем Анисимов: «Идеальный финал сезона - победа в Кубке Стэнли»

Артем Анисимов: «Идеальный финал сезона - победа в Кубке Стэнли»Нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" предпочитает вкусу фуа-гра рассольник и картошку с грибами, рассказывает о своей заокеанской жизни, делится воспоминаниями о прошлом сезоне и подробностями недавней встречи с Андреем Назаровым.

Артема Анисимова смело можно причислить к любимцам заокеанских журналистов. Если их чем-то и можно подкупить, так это целеустремленностью и трудолюбием. В отличие от многих других россиян, которые предпочли вернуться на родину, так и не пробившись в НХЛ, Анисимов терпеливо ждал своего шанса и прогрессировал день ото дня. И сейчас представить "Рейнджерс" без него уже нельзя. Это не осталось незамеченным и тренерским штабом сборной России. Вот только сам Артем концентрируется на борьбе за выход в плей-офф и мечтает сыграть в финале Кубка Стэнли.

Непонятный вкус фуа-гра

- Вы играете за океаном уже третий год. Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались к местной жизни и к местному хоккею?

- Да. Тяжелее всего было в первом сезоне. Мне 19 лет, вокруг все новое, совершенно другая жизнь, другой хоккей. Но сейчас привык. Да и язык подучил.

- До приезда в США английским владели?

- Нет, вообще не владел. Знал только пару слов вроде "о\'кей", "гуд", "диннер". Больше ничего не понимал.

- Как учили язык?

- В первом сезоне в "Рейнджерс" было двое русских: Дарюс Каспарайтис и Федор Тютин. Они мне очень сильно помогали. С Каспарайтисом я даже немного в фарм-клубе поиграл, матчей восемь-десять. Он меня языку и учил. Я у него разные слова спрашивал: что это такое, как произносится, что значит и так далее. Он мне здорово помог. Потом уже стал много с партнерами разговаривать, фильмов кучу пересмотрел. Сначала на русском, а потом его же, но уже на английском, и старался запоминать слова.

- После трех лет в США что-то вас до сих пор удивляет в бытовом плане?

- Нет, меня тут все устраивает. Все хорошо и спокойно.

- Многие российские игроки жалуются на питание в Северной Америке и предпочитают домашнюю кухню...

- Так я тоже люблю домашнюю кухню! Всякие супчики, рассольничек особенно, картошку с грибами...

- Сами готовите?

- Нет, я с девушкой живу. Она и готовит.

- В Нью-Йорке трудно пожаловаться на скудность кулинарного выбора. Удалось попробовать что-нибудь экзотическое?

- В Нью-Йорке я впервые в жизни побывал во французском ресторане. Попробовал  фуа-гра, утку, еще что-то... Кстати, фуа-гра мне не понравилось: вкус какой-то непонятный. Но ресторанов здесь действительно много. Мне нравится итальянская кухня и японская. Есть тут ресторан "Нобу", вот туда мы часто ходим. Там очень вкусные суши, много других особых блюд.

- Нью-Йорк славится своей ночной жизнью и богатым выбором развлечений.

- Ну, я же не в Нью-Йорке живу, а в пригороде. Город называется Уайт Плэйнс, в десяти минутах от тренировочного катка. А до Нью-Йорка ехать отсюда минут 30-40. Я там редко бываю.

- Заокеанские клубы регулярно проводят всевозможные акции, в которых задействуют и игроков. Вам в чем-то подобном довелось поучаствовать?

- Да. Нас как-то вчетвером пригласили в "Мэдисон Сквер Гарден", где мы общались с болельщиками и раздавали автографы. Хорошо время провели. И еще как-то раз мы с Энвером Лисиным катались с детьми. Попробовали себя в роли тренеров.

Нет ничего невозможного

Артем Анисимов: «Идеальный финал сезона - победа в Кубке Стэнли»- Вы провели два сезона в АХЛ, играя за "Хартфорд". В чем вам удалось прибавить?

- В дебютном сезоне я попал в совершенно незнакомый хоккей. Площадки меньше, бросков и силовой борьбы больше... Тяжело было привыкнуть, тем более что на размышления здесь дают меньше времени. Но потом освоился. Сейчас мне уже нравится играть на маленьких площадках, где скорости гораздо выше.

- Вы не могли не заметить, что многие соотечественники предпочитали выступлению за фарм-клуб возвращение в Россию. Трудно было продолжать двигаться к своей цели?

- Это личное дело каждого. Я для себя поставил четкую цель, когда поехал сюда, - закрепиться в команде НХЛ. При этом мне было неважно, сколько лет я проведу в фарм-клубе. У меня перед глазами был пример Дениса Гребешкова. Он отыграл три года в фарм-клубе, потом уехал на один сезон в Россию и вернулся обратно с односторонним контрактом. Не бывает ничего невозможного. Любая цель достижима.

- За последние два-три года в НХЛ прибыла целая плеяда воспитанников ярославского "Локомотива": Варламов, Грачев, Васюнов, Куликов, Локтионов... С чем это связано?

- В "Локомотиве" очень хорошая детская школа, которая воспитывает классных игроков. Я думаю, что у каждого в детстве есть мечта заиграть в НХЛ. Поэтому все делают все возможное, чтобы туда попасть.

- Верно, что стиль игры в АХЛ скопирован с НХЛ?

- Мне кажется, что в этих лигах почти все одинаково. Разве что в АХЛ все поездки на автобусах. В первом сезоне за "Хартфорд" мы летали только в Сан-Антонио и Хьюстон. Больше никаких отличий и нет. Что касается стиля игры, то тут тоже почти все одинаково. Только скорости в АХЛ чуть-чуть пониже.

- Чуть более года назад вы даже сыграли в Матче всех звезд АХЛ. Какие впечатления остались после той игры?

- Исключительно положительные. Все было в новинку. Это длилось два дня: сначала была конкурсная программа, где я бил буллиты, а потом уже и сам матч. Перед игрой очень нервничал, не знал, как действовать. Играть жестко или нет? Стараться или не особо? В итоге, я забил гол и отдал передачу. Было весело. К тому же, оттуда до Хартфорда минут 40 на машине всего.

- Эта игра была для вас одним из самых ярких моментов прошлого сезона?

- Нет. Два самых ярких момента прошлого сезона - это два вызова в основную команду. Сначала меня "подняли" в регулярном чемпионате на матч с "Атлантой", а потом - в плей-офф на седьмую игру против "Вашингтона". Я играл в четвертой тройке, провел на льду пять минут. Это был неоценимый опыт.

Жду рамку с первой шайбой

- Теперь вы полноценный игрок основы. В какой момент поняли, что останетесь в "Рейнджерс" до конца сезона?

- Ближе к концу сезона.

- В свое время форвард "Коламбуса" Никита Филатов сказал, что он почувствовал себя "своим" в НХЛ после того, как с ним на раскатке поздоровался Евгений Малкин...

- У меня подобное чувство было в начале сезона. Я вышел на лед в первом матче и понял: "Я играю в НХЛ". Всю жизнь мечтал об этом, и вот мечта сбылась.

- Свою первую шайбу в НХЛ вы забросили в ворота "Анахайма". Наверное, этот момент навсегда останется у вас в памяти?

- Конечно. Это непередаваемые ощущения. Я даже не сразу поверил, что шайба в воротах. Не знал, как радоваться. Прыгнул на Винни Проспала, который отдал мне передачу... Был очень рад.

- Шайбу на память забрали?

- Пока ее у меня еще нет (улыбается). Мне должны сделать специальную композицию в рамке. Там будет эта шайба, фотография и статистика того матча: кто играл, кто судил... Вот до сих пор жду, когда мне это подарят.

- Две недели спустя вы отличились в Монреале. Забить "Канадиенс", да к тому же у них дома - это что-то особенное?

- Это была моя первая игра в Монреале. На трибунах свыше 20 тысяч зрителей. Забить гол на их площадке - это непередаваемые ощущения. Жаль, что проиграли тот матч.

- Вы забросили "Питтсбургу" уже три шайбы - больше, чем кому-либо другому. На матчи с действующими чемпионами настраиваетесь по-особенному?

- Мне нравится играть против "Питтсбурга", потому что это атакующая команда. Но я бы не сказал, что как-то по-особенному настраиваюсь на матчи против них. Я на все мачти одинаково настраиваюсь. Можно сказать, мне просто повезло, что забросил им трижды.

- В прошлом сезоне вы набрали 50 минут штрафа в 80 встречах за "Хартфорд". В НХЛ вас удаляют гораздо реже. Привыкли к заокеанской трактовке правил?

Артем Анисимов: «Идеальный финал сезона - победа в Кубке Стэнли»- Наверное, да. Тем более что наши встречи фактически обслуживают одни и те же арбитры. Стараюсь поменьше удаляться, потому что в НХЛ очень тяжело "убивать" меньшинство.

С удовольствием поеду играть за свою страну

- На днях тренер сборной России по Северной Америке Андрей Назаров завершил турне, целью которого был просмотр кандидатов на чемпионат мира в Германии. Удалось с ним пообщаться?

- Да. Поговорили минут 5-7 после домашней игры с "Айлендерс". Он спросил, готов ли я поехать в сборную, если меня туда вызовут. Конечно же, я ответил, что готов. Он сказал: "Жди звонка. С тобой свяжутся".

- Назаров посетил матч "Рейнджерс" против "Дэвилз", в котором вам удалось забросить шайбу. Думаете, произвели на него благоприятное впечатление?

- Я об этом не думаю. Просто играю в свой хоккей. Рад, что мы выиграли тот матч, потому что нам была нужна победа. Сейчас все мысли только о плей-офф.

- Как сами оцениваете шансы сыграть в скором времени за главную команду страны?

- Я не оцениваю свои шансы. Если тренер посчитает, что я нужен команде и позовет в сборную, с удовольствием поеду играть за свою страну.

- Последний раз вы надевали майку сборной на Молодежном чемпионате мира 2008 года. Тогда наша команда довольствовались бронзой, а за год до этого мы взяли серебро. Скучаете по атмосфере международных соревнований?

- Скучаю. Там команда собирается на две недели, приезжают все лучшие. И ты играешь против лучших игроков из других стран. Это очень хороший опыт.

- И все же, какой финал этого сезона стал бы для вас идеальным?

- Победа в Кубке Стэнли.

Добавить комментарий