26 и 27 июня на домашней арене "Флориды" пройдет драфт НХЛ-2015.
Что первым приходит на ум, когда мы вспоминаем о проблемах российской сборной в последнее десятилетие? Правильно: отсутствие игроков обороны элитного, мирового уровня. Мощнейшее поколение 70-х сошло на нет, оставив в нашем распоряжении лишь давно не вызывающегося в национальную команду Гончара и уже недалекого от критической сорокалетней отметки Маркова. А за ними - пустота. Которую, правда, могли бы заполнить новые люди, но тут приключились другие напасти: Дмитрий Орлов из-за травмы полностью пропустил сезон в "Вашингтоне", а о печальной истории Вячеслава Войнова и не хочется лишний раз вспоминать.
Поэтому каждый талантливый защитник должен цениться на вес золота. Особенно такой, как Иван Проворов, который может стать первым за 17(!) лет российским игроком обороны, выбранным на драфте НХЛ в первой десятке. Тогда, в 1998 году, под пятым номером в "Анахайм" ушел Виталий Вишневский.
Карьерный путь Проворова явно не назовешь обыкновенной историей молодого российского хоккеиста. Иван, как и многие ребята, с детства мечтал играть в НХЛ, но переезд по другую сторону Атлантики не стал откладывать в долгий ящик - в Северную Америку Проворов уехал в 14 лет. Еще на родине воспитанник ярославского "Локомотива" считался одним из лучших атакующих защитников своего возраста, а за океаном год за годом только развивал недюжинные созидательные навыки.
Два года в американских детских лигах, затем год в USHL(аналог МХЛ в США), и вот про Проворова уже вспомнили и в России - тренер юниорской сборной 1996 г.р. Павел Баулин позвал его на чемпионат мира. Команде Ивана в USHL в это же время предстояло играть в плей-офф, но Проворов без лишних слов отправился в национальную команду.
Летом 2014 года молодой защитник был задрафтован клубом "Брэндон" из Западной лиги (одна из трех главных юниорских лиг Канады), и это событие стало плацдармом для стремительного рывка в карьере Проворова. Год назад он считался одним из многих подающих надежд юниоров, сейчас на его счету целый букет достижений: самый результативный новичок Западной лиги, четвертый в списке лучших бомбардиров-защитников всего этого турнира, наконец - серебряная медаль совсем не юниорского, а молодежного чемпионата мира, где большинство соперников были старше Проворова на два года.
Огромный скачок Иван сделал и в преддрафтовых рейтингах: из конца первого раунда он переместился в первую десятку, а некоторые скауты и вовсе называют его лучшим защитником, доступным для выбора в этом году. Что же делает Проворова таким ценным кадром?
Безусловно, Проворов - защитник-созидатель, он прекрасно начинает атаки, а на синей линии чувствует себя как рыба в воде, не в пример многим российским игрокам обороны. Однако его выдающаяся статистика не должна вводить в заблуждение - Проворов совсем не классический "полузащитник", раз за разом забывающий о своих прямых обязанностях. Несмотря на невысокий рост, Иван весьма атлетичен и не гнушается силовой борьбы, а его универсальности как защитника позавидуют многие - чтение игры уже сейчас отличает Проворова от сверстников как более взрослого хоккеиста. Поэтому на драфте за него будет столь жаркая борьба: полноценным игроком основы энхаэловского клуба Проворов может стать уже в следующем сезоне.
Иван Проворов
("Брэндон" - Западная хоккейная лига), защитник, 183/91, левый хват, 13.01.1997
Статистика в сезоне 2014-15: 60 матчей, 61(15+46) очко
Рейтинг TSN (аналитик Боб Маккензи): 8 место
Потенциал в НХЛ: защитник первой пары, ведущие спецбригады большинства и меньшинства
Аналог: Андрей Марков