Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»

Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»Ведущий российский защитник в НХЛ рассказал, в чем разница между дебютным и третьим сезоном в лиге, почему он рад переезду "Атланты", и кто для него более неудобный соперник, чем Овечкин и Кросби.

Дмитрий Куликов, несмотря на юный возраст, на данный момент – самый результативный российский защитник в Национальной хоккейной лиге. Уроженец Липецка – лидер обороны "Флориды", впервые за 12 лет реально претендующей на выход в плей-офф. В интервью "Спорту день за днем" Куликов рассказал, каково ему в статусе одной из главных надежд сборной России, и назвал главные впечатления от трех проведенных в НХЛ сезонах.

— Новички лиги отличаются от ветеранов тем, что на все смотрят круглыми глазами, в то время как опытные игроки относятся ко всему, как к рутине. У вас эйфория от того, что вы играете в НХЛ, успела пройти?

— Можно сказать, прошла. Уже к концу первого года я начал успокаиваться. Но в целом дебютный сезон прошел так, как вы и говорите. Мне все было в диковинку – пятизвездочные гостиницы, самолеты и так далее. Сейчас уже привык. То же общение с прессой и фанатами воспринимаю спокойно.

— Вы уже третий год выступаете за океаном. В чем главное отличие по сравнению с дебютным сезоном?

— Наверное, опыт. Опыт и знание соперников. Я уже понимаю, как играют другие команды, как действуют те или иные хоккеисты, какие у кого уникальные приемы. Уже примерно знаю, кто и что будет делать. Это очень помогает. Так что опыт – это самое главное.

— До сих пор помните момент, когда поняли, что играете в сильнейшей лиге мира?

— Не знаю, сложно сказать. Сейчас уже вряд ли скажу, когда именно ко мне пришло понимание этого.

— Помогу вам примером. Нападающий "Виннипега" Александр Бурмистров сказал, что все осознал, когда его в первый раз жестко "встретили".

— Да со мной такое и в юниорской лиге случалось иногда. Бывало, не успеешь голову поднять, так тебя уже "встречают". Причем не только за воротами. Но у меня нет какого-то определенного момента, чтобы я мог сказать: "Именно тогда я понял, что теперь играю в НХЛ". Наверное, как начал играть здесь, так и понял.

— Успели узнать за эти три года, чего в НХЛ нельзя делать ни при каких обстоятельствах?

— Опаздывать нельзя никуда. Здесь с этим строго. Нельзя задерживаться ни на тренировки, ни на рейсы, ни на выезды, ни на игры.

— Часто опаздывали?

— Нет, я по чужим примерам сужу.

— И как наказывают непунктуальных игроков? Не берут на выезд?

— Штраф большой надо платить.

— Больше, чем в России?

— А я не знаю, как в России. Я ведь там не играл во взрослых командах.

— Помните свой самый большой нагоняй за эти три года?

— В этом смысле больше всего запомнилось, когда меня на одну игру в состав не поставили в прошлом сезоне – против "Каролины". Впервые за три сезона я остался в запасе. Видимо, тренеры решили, что я плохо играю.

Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»— Что тогда почувствовали?

— Наверное, озлобленность. Мне хотелось доказать, что тренеры приняли неправильное решение. И это помогло: я, можно сказать, "проснулся" и начал играть лучше.

— Дмитрий Орлов, недавно дебютировавший за "Вашингтон", рассказывал, что для него самым большим сюрпризом за океаном стало то, что здесь защитникам достается ничуть не меньше, чем нападающим. А чему удивились вы?

— Тут команды, конечно же, играют больше через вброс в зону, так что на защитников оказывается большое давление, и им действительно немало достается. Когда на тебя бегут нападающие, надо быстро принимать решение, что делать с шайбой, оценивать позиции партнеров… Иногда не успеваешь.

— От кого за эти три года в НХЛ больше всего досталось?

— Недавно, кстати, и был случай. Мы с "Сент-Луисом" играли. Не помню точно, от кого мне "прилетело", но за все три года мне так еще никогда не доставалось.

— Сложилось впечатление, что вы в этом сезоне стали чаще бросать по воротам. Так ли это на самом деле?

— Мне наоборот все говорят, чтобы я чаще бросал, что я мало атакую ворота в сравнении с тем количеством возможностей, что у меня возникают. Так что сложно сказать. Мне кажется, что я действительно стараюсь бросать как можно чаще, как только возникает хорошая "линия" для шайбы. Другое дело, не хочется попадать в ноги – это чревато выходами "1 в 0" на наши ворота.

— Вы уже третий сезон подряд блестяще играете в ноябре, как будто это ваш любимый месяц. С чем это связано?

— Наверное, успеваю "раскачаться" с начала сезона. Октябрь – для разогрева, а в ноябре начинаю уже очки набирать (смеется). Так вот "просыпаюсь".

— Может быть, это связано со спецификой подготовки к сезону?

— Нет, не думаю. Тем более нынешний сезон у меня все же отличается от предыдущих. Я начал хорошо в октябре и хорошо продолжил в ноябре. Хотя готовился вроде бы одинаково. Может быть, партнеры просто другие – и больше отдают на меня, и больше сами забивают с моих передач (улыбается).

— Вы и свою первую шайбу в этом сезоне забросили аккурат в середине ноября – символически.

— С голами, кстати, проблемка.

— Почему?

— Вот вы говорите, что я много бросаю. А шайба в ворота никак не идет. Стоит подумать, как ее туда "протолкнуть" все-таки. Может, после этого пойдет?

— Некоторые защитники атакующего плана, такие как Майк Грин или Дион Фанюф, могут и на чужой пятачок полезть. У вас та­кого желания не возникает? А то вы чаще всего на синей линии остаетесь.

— Я играю как могу и не сравниваю себя с другими.

— Появились ли у вас нелюбимые арены в лиге?

— В Каролине на RBC Center не очень нравится играть. В Атланте тоже, но сейчас команда оттуда переехала, так что одной нелюбимой ареной меньше.

— В Каролине не нравится, потому что вас в матче против местной команды посадили на лавку?

— Нет, конечно, – в запасе-то я остался, когда мы с "Харрикейнс" дома играли. Не могу даже объяснить, что там не так. Просто атмосфера не моя, что ли.

— А есть нелюбимые соперники?

— Вот, кстати, как раз из-за одного игрока я, вероятно, RBC Center и невзлюбил. За "Каролину" в последнее время играл Эрик Коул – он-то и был моим самым нелюбимым соперником.

— Из-за чего?

— Он быстрый и сильный. Вроде ничего особенного, но у меня с ним постоянно были проблемы.

— Удивительно это слышать, ведь вы играете в одной конференции с такими звездами, как Сидни Кросби и Александр Овечкин. А самый неудобный соперник – Эрик Коул…

— Да. Сам не знаю, как так получилось, но больше всего проблем мне создавал именно он.

Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»— Сейчас вы самый результативный российский игрок обороны в НХЛ. По очкам обгоняете даже Сергея Гончара. Как вам статус главного защитника России на ближайшие несколько лет?

— Я о таком точно не думал. Присвоение подобных званий – это дело прессы, я же просто играю. Пытаюсь действовать все лучше, пытаюсь по максимуму помогать своей команде – и все. Но что уж тут скрывать – такой статус мне льстит (смеется).

— Перед нынешним сезоном "Флорида" серьезно перетряхнула свой состав. Судя по старту регулярки, команде это пошло только на пользу.

— Согласен. Нашей команде нужен был новый стиль и новые игроки. Генеральному менеджеру удалось внести необходимые изменения, и это дало результат в начале сезона. Но самое важное начинается сейчас. Декабрь и январь – самые важные для нас месяцы. Нам очень важно остаться в кубковой восьмерке конференции. Если мы сейчас сдуемся или начнем проигрывать через раз, то потом уже будет крайне сложно догонять команды, которые от нас оторвутся.

— Любопытно, что к концу ноября второе и третье места в Восточной конференции занимали соответственно "Флорида" и "Торонто", которые в прошлом году даже не попали в плей-офф.

— Я, если честно, даже и не думал перед стартом чемпионата о том, на какое место мы можем претендовать. Просто хотелось сначала выиграть как можно больше матчей, а потом уже смотреть на турнирные расклады. Да, сейчас мы в хорошем положении – среди лидеров конференции. Но, повторюсь, ни в коем случае нельзя расслабляться. Нужно выигрывать еще и еще – во что бы то ни стало.

— Какой совет вы могли бы дать нашим молодым защитникам, мечтающим пробиться в НХЛ?

— Побольше работать. Смотреть на свои ошибки. Самосовершенствоваться. И учить английский язык. Самое главное, чтобы было желание и знание английского.

— Без него никак?

— Совсем никак.

 

Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»Для сборных России линия обороны всегда была ахиллесовой пятой. Причем на всех уровнях – от юниорской до олимпийской команд. Тем приятнее во многом неожиданное выступление наших защитников на старте нового сезона Национальной хоккейной лиги, говорящее о том, что к Олимпийским играм в Сочи сборная может получить весьма солидно укомплектованную заднюю линию.

37-летний Сергей Гончар, которого многие поспешили списать со счетов после прошлого крайне неудачного сезона в "Оттаве", кажется, наконец-то прижился в канадской столице и вновь готов покорять бомбардирские вершины. По итогам прошлого регулярного чемпионата на счету опытнейшего челябинца значились всего 27 (7+20) очков в 67 матчах за "сенаторов". Хуже результат у Сергея был только в далеком сезоне-1997/98 – тоже в столице, но американской. Сейчас же он набрал 18 (2+16) результативных баллов уже в первых 26 встречах.

Но если возвращение Гончара на свой прежний уровень, в принципе, было предсказуемым, то успехи Дмитрия Куликова могут показаться удивительными. По большому счету 21-летний липчанин "засветился" перед отечественными болельщиками лишь на чемпионате мира 2010 года в Германии, где в составе сборной России под руководством Вячеслава Быкова завоевал серебряную медаль. Такая "неизвестность" Куликова объясняется тем, что воспитанник московской школы "Русь" и ярославского "Локомотива" уехал в Северную Америку в довольно раннем возрасте.

К концу ноября Куликов, выбранный на драфте НХЛ так же, как и в свое время Гончар, под общим 14-м номером, обгонял ветерана "Оттавы" по набранным очкам. Более того, имея в активе 19 (3+16) очков после 26 матчей, он шел наравне с Александром Овечкиным и в "российском зачете", уступая лишь Евгению Малкину и Павлу Дацюку.

Однако этим успехи наших молодых защитников не исчерпываются. В "Лос-Анджелесе" наконец-то получил шанс в первой команде, наверное, один из самых талантливых наших оборонцев атакующего плана – Вячеслав Войнов. К слову, земляк Гончара. Летом в одном из своих редких интервью Войнов говорил, мол, учитывая, что в "Кингс" семеро защитников имеют односторонние контракты, ему будет крайне непросто пробиться в основу. И если этого не произойдет в четвертый раз подряд (а для Вячеслава этот сезон уже четвертый за океаном), то он будет просить обмена.

Обмен не понадобился. Несмотря на то, что Войнов начал сезон в фарм-клубе, своей игрой он все же заслужил долгожданный шанс, коим воспользовался в должной мере, набрав в своем пятом матче в НХЛ сразу 3 (2+1) очка и забросив победную шайбу. Да, позже руководство "Лос-Анджелеса" вновь отправило 21-летнего челябинца в минорную лигу, но лишь затем, чтобы вызвать его обратно пару недель спустя. И теперь, кажется, уже насовсем.

Не менее радостные новости принес и самый "российский" клуб НХЛ – "Вашингтон". После обмена голкипера Семена Варламова в "Колорадо" компанию Александру Овечкину и Александру Семину был призван составить чемпион мира среди молодежи Дмитрий Орлов, который перебрался-то за океан всего лишь в конце прошлого сезона. Юный возраст (Орлову лишь летом исполнилось 20) и скромные габариты ничуть не помешали новокузнечанину оставить свой след в НХЛ – в первых двух матчах он сделал две результативные передачи.

Итого "на карандаш" к Зинэтуле Билялетдинову должны были попасть четыре защитника, троим из которых нет пока и 23. Да, для Олимпиады нужно чуть больше. Но ведь и не на НХЛ единой свет клином сошелся.

Добавить комментарий