Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов: Летом меня звали в «Локомотив»…

Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов: Летом меня звали в «Локомотив»…АНИСИМОВ: ЛЮБЛЮ КАТАТЬСЯ ПО ЕВРОПЕ 

"Рейнджеры" помотались по Европе. Четыре матча за пять дней в разных странах – с пражской "Спартой" (2:0), гетеборгской "Фрелундой" (4:2), братиславским "Слованом" (4:1), цюрихским "Цугом" (4:8). Этот маршрут вынужденный. Ведь "Мэдисон Сквер Гарден" пока находится на капремонте. Ньюйоркцы проведут там первый матч только 27 октября.

Я разыскала Артема Анисимова – 23‑летнего центрфорварда, проводящего уже третий сезон в "Рейнджерс".

– А я думал, никто из российской прессы к нам не придет! – воскликнул Артем, когда я подошла к нему после утренней тренировки.

– Не устали от галопа по Европам?

– Кто, я? Нет! Побывал в четырех странах, поиграл в хоккей – здорово! Успел посмотреть Прагу, мы там были двое суток. После дневных занятий гуляли по центру. Да и с погодой подфартило. В Гетеборге тоже понравилось, у нас там был день свободный.

– И что увидели?

– Ничего. Туман был сильный, – смеется Анисимов. – Лундквист показал нам лучший ресторан в городе, мы устроили классный командный ужин… В Братиславу съездили только туда и обратно.

Стокгольм? Я сюда уже приезжал со сборной России, когда мы играли на этапе Евротура перед чемпионатом мира-2010. Люблю Старый город с древними зданиями, булыжными мостовыми, маленькими улочками, уютными ресторанчиками. Ничего подобного в Америке не встретишь. Там самой-то стране лет двести с небольшим.

– А Цюрих?

– Я много раз бывал. Каждое лето там тренируюсь у Юрзинова.

– Как вы умудрились так крупно влететь "Цугу"?

– Настрой-то был. Но мы привыкли к североамериканскому хоккею, а со швейцарцами встретились на большой "коробке". Старались действовать в физическом стиле, выигрывать атаки и вбрасывания. Но им удавалось нас обрезать. Мы сделали пару глупых ошибок в обороне, пропустили пару шайб, вот игра и не пошла.

– Что изменилось в составе с приходом Брэда Ричардса? Он ведь центрфорвард, ваш конкурент.

– Дубински перевели в звено к Ричардсу. А меня поставили в тройку к Федотенко и Каллахану.

– Это вторая линия?

– У нас все четыре звена равны по уровню. Нет разницы, в каком играть.

– Как вы отреагировали на то, что Шона Эвери отцепили от состава?

– Удивился.

– Время провокаторов прошло?

– Не в этом дело. Шон – очень хороший человек. Техничный, быстрый игрок. Такое решение принял тренер. А я только хоккеист.

"НУЖНО ИГРАТЬ ЗА РЕБЯТ"

Пресс-атташе "Рейнджерс" просит закругляться. Но я задаю Артему последние вопросы, которые не могу не задать ему как воспитаннику "Локомотива".

– Летом вы стали свободным агентом. Звали в родной клуб?

– Да. Было такое предложение.

– Сейчас не думаете, что кто-то сверху вас оберег?

– Возможно. Я стараюсь об этом не думать. Ребят уже не вернешь. Надо играть за них, они навсегда останутся в нашем сердце.

– Вы прилетали в Ярославль?

– Я был на похоронах. Ужасно тяжело, – глаза Артема темнеют.

– Я слышала, жены энхаэловцев организовали благотворительный фонд для помощи семьям погибших.

– Да, они продают специальные дизайнерские браслеты. Мы с девушкой заказали для себя. Сейчас ждем, когда их пришлют, – тут голос Артема совсем затихает.

"ВАСЮНОВ НАЗЫВАЛ МЕНЯ ДЕДОМ"Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов: Летом меня звали в «Локомотив»…

Старт у "Рейнджерс" не получился. С первых же минут "Лос-Анджелес" бросился в атаку, и вот Анзе Копитар наказывает оборону "рейнджеров". Но в конце первого периода Анисимов делает хитрую передачу, и капитан "Рейнджерс" Каллахан красивым броском сравнивает счет – 1:1... В итоге все решилось в овертайме, когда у ньюйоркцев схватил удаление Макдонах. Еще одно большинство реализовал защитник Джек Джонсон.

После матча Артем был жутко расстроен:

– Я недоволен своей игрой. Надо было использовать свои моменты.

– Вас даже в меньшинстве выпускали.

– Я и в прошлом сезоне так играл. Это очень хорошо, когда получаешь больше времени. Не остываешь, сидя на скамейке… Жаль, что мы наломали много дров в обороне, нахватали ненужные удаления. Хорошо, что Лундквист часто выручал.

– Кто за вас болел на трибуне?

– Владимир Юрзинов был на матче. Он консультирует шведскую команду АИК. Пришел посмотреть, как я играю. Он мне часто дает советы. Девушка и родители? Они не прилетели. Им визу было тяжело получить.

– Как вам вообще живется в Нью-Йорке?

– Отличный город! В свободное время люблю ходить на Бродвей, смотреть мюзиклы. Это так здорово, когда поют вживую! Я был на шоу "Мамма миа", "Король Лев", "Призрак оперы"…

Да и команда очень нравится. Все друг с другом общаемся, помогаем. Нет разделения, кто русский, американец или словак. По 10–12 человек ходим на ужины, полно клубных мероприятий… В прошлом сезоне жил на выезде вместе с норвежцем Матсом Зуккарелло. А вот это мой дружбан, – Анисимов показывает на соседа по раздевалке Брайана Бойла. – Мы с ним везде вместе сидим: за столом, в автобусе…

– Почему вас нет в твиттере и фейсбуке? Женя Малкин уже стал Мистер Твиттер.

– Я не люблю социальные сети. Считаю, лучше почитать книжку или сделать что-то полезное, чем торчать в Интернете. У меня есть друзья, которые знают мой номер телефона. Да и я всегда могу им позвонить.

– В Стокгольм приехали многие звезды. Тот же Теему Селянне из "Анахайма". Может, своего кумира детства тут встретили?

– Нет. Мне всегда нравилось, как играл Джо Сакик в "Колорадо". А сейчас обожаю смотреть Пашу Дацюка. Эталон центрфорварда. Прекрасно действует в обороне и в атаке. Очень хороший бросок, золотые руки.

– Берете пример с Дацюка?

– Надо быть похожим только на себя. Но я могу что-то взять в свой арсенал от других. Учиться никогда не поздно.

– У вас есть кличка?

– В России меня звали Дедом. Это старая история. Мой друг Саша Васюнов, который разбился с "Локомотивом", придумал это прозвище.

– Почему Дед?

– Потому что я медленный был, паузы делал.

– А в НХЛ как прозвали?

– Арти. Американцам не выговорить мое имя целиком.

"РЕЙНДЖЕРС" – ЧЕМПИОН?

Во втором матче, против "Анахайма", "рейнджеры" учли свои ошибки. Заметно прибавили в скорости, играли агрессивно. Правда, снова первыми пропустили – после неудачного отскока Кольяно молниеносным щелчком отправил шайбу в ворота Лундквиста. Но на 58‑й минуте Брэду Ричардсу удалось сравнять счет – 1:1.

На этот раз в овертайме никто не забил. Буллиты! В четвертой попытке случается казус. Форвард "уток" Бобби Райан хочет бросить в верхний угол, но промахивается по шайбе, и она медленно заползает в ворота между щитков Короля Хенрика.

Шанс спасти свою команду есть у Анисимова. К сожалению, голкипер "уток" Йонас Хиллер разгадывает маневр Артема, и форвард не попадает в ворота. Надо ли описывать выражение лица Анисимова? В общем, это был не день Бекхэма.

Но я обрадую Артема. Есть чудесная примета – если команда начинает сезон в Европе, она обязательно выиграет Кубок Стэнли. Так было с "Питтсбургом"-2009, "Чикаго"-2010 и "Бостоном"-2011.

Надеюсь, "Рейнджерс" станет чемпионом. Если "Лос-Анджелес" или "Анахайм" на пути не попадутся…

Добавить комментарий