Куликов: интерес «Миннесоты» стал сюрпризом

Наше интервью с Дмитрием Куликовым состоялось на поле для гольфа. Точнее, на поле находился Куликов, который присел в гольф-кар, чтобы ответить на вопросы NHL.com/ru.

Впрочем, гольф - это, конечно, не главное, что занимало Куликова в последние дни. 30-летний защитник, вышедший 28 июля на рынок свободных агентов, подписал на два года контракт с "Миннесотой" – именно это стало поводом для нашего разговора.

"Только что побеседовали с Дином Эвасоном, главным тренером "Уайлд", – признался Дмитрий в начале беседы. – Откровенно говоря, это не был какой-то предметный разговор. Он просто поздравил меня с переходом и сказал, что ждет нашей встречи в тренировочном лагере. О роли в команде не говорили, но он сказал, что моя игра ему импонирует.

До этого был разговор с генеральным менеджером Биллом Герином. Какие доводы прозвучали с его стороны, когда он уговаривал вас принять предложение "Миннесоты"?
– Его звонок уже был хорошим доводом. Всегда приятно, когда чувствуешь такой интерес к своей персоне. Герин сказал, что в "Уайлд" подбирается хорошая команда и в связи с перестановками в защите будет достаточно игрового времени. До этого, кстати, не было даже слухов об интересе "Миннесоты", так что всё это стало сюрпризом. Посоветовался с агентом, женой, родителями. Всем вариант с "Миннесотой" понравился.

Герин тоже не упоминал в какой роли клуб вас рассматривает? Я помню, во "Флориде" вы начинали, как атакующий защитник, много и хорошо играли в большинстве. Но затем в какой-то момент все изменилось.
– Наверное, после перехода в "Виннипег". Там позиции атакующих защитников уже были заняты, мне пришлось переориентироваться на оборону, и в этом, как мне кажется, я преуспел. Даже почувствовал вкус к этому. Но и атакующие навыки никуда не делись. Просто без игры в большинстве их трудно продемонстрировать.

К слову, сайт hockeyviz.com отмечает прошлогодний вклад Куликова в атакующие действия "Эдмонтона" и "Нью-Джерси" как нейтральный. Зато крепость обороны при нем повышается на 9% или на 0,22 ожидаемых гола, которые его команды не пропускали. В "Миннесоте", которая в межсезонье потеряла двух основных защитников - Райана Сутера и Карсона Суси, оборонительные навыки Куликова наверняка пригодятся.

Ваш новый партнер Алекс Голигоски, который тоже стал новобранцем "Уайлд", имеет в Миннесоте летний дом. Вас что-то связывает с этим штатом?
– Вряд ли. Только приезжал сюда играть, в основном с "Виннипегом", когда были в одном дивизионе. Даже не помню, была ли "Миннесота" среди клубов, с которыми я общался перед драфтом в 2009-м. Сейчас знаю только двух человек в команде - Ника Бьюгстада, с которым пересекался во "Флориде", и Маркуса Фолиньо, мы вместе выступали за "Баффало". Кстати, оба написали мне сообщения, говорят, что ждут не дождутся встречи.

С Кириллом Капризовым пока не созванивались?
– Нет, но надеюсь, он скоро подпишет контракт и мы встретимся уже в Миннесоте.

Вы сейчас, как я понимаю, дома во Флориде. А до этого как отпуск проводили?
– Несколько дней назад вернулись из Европы, были там полтора месяца. Даже вакцинировались ради этого перед отъездом. Заезжали в Россию, Швецию, навещали родственников…

Тут нужно пояснить – жена Дмитрия Эмили родом из Швеции. Они познакомились десять лет назад после одного из матчей "Флориды" и в 2015 году поженились. С тех пор у пары появилось двое детей – четырехлетний Макстон и двухлетняя Эвелина.

"Минувшие два года получились нелегкими с бытовой точки зрения – никуда не выйдешь, ничего не посмотришь, но зато столько времени вместе с семьей – это классный опыт, – рассказывает Куликов. – Говорят, что в период пандемии многие пары начинают чаще ссориться, но у нас всё было с точностью до наоборот. Да и смотреть, как растут дети, – настоящее удовольствие. Эвелине всего два года, например, а она уже вовсю предложения строит, причем на любом языке – от русского до английского".

А Макстон интерес к хоккею проявляет? Уже участвует в ваших тренировках?
– Он больше смотреть любит. Хотя порой и сам не прочь поиграть. Поролоновыми шайбами. Купили ему, чтобы не разбил ничего.

В Эдмонтон семья к вам успела переехать?
– Как раз нет. Осталась в Нью-Джерси. Я ведь всего 10 матчей за "Ойлерз" провел в регулярном чемпионате и потом плей-офф…

Не могу не спросить про Коннора Макдэвида. Если к нему подойти в раздевалке и потрогать - он как? Живой человек? Или машина?
– Хоккейный киборг, – смеется Дмитрий. – На самом деле, обычный скромный парень. Просто некоторые вещи умеет делать так, как никто. И ему для этого не надо даже приходить первым на тренировку или уходить последним. Талант от Бога.

Помню, когда "Ойлерз" выбрали Макдэвида под первым номером, и в он в студии отвечал на вопросы по этому поводу, то делал это с таким лицом, будто Эдмонтон – самое печальное место на свете. Какие у вас впечатления от этого города?
– Да тут мне и рассказать нечего. Сезон сами знаете, в каких условиях проходил. Из дома лишний раз не выйдешь, чтобы заразу не подцепить, так что в основном сидел в четырех стенах. Из гостиницы во дворец, из дворца - в гостиницу. А команда у "Ойлерз" хорошая, играющая.

Семья, как вы говорите, до Эдмонтона так и не доехала. А в Миннесоту переезд планируете?
– Да, хотя бытовые нюансы будем решать попозже. Кстати, Эмили была первой, кто поддержала идею подписать контракт с "Уайлд". Сказала, что это хорошее место для жизни, для семьи и что команда мне подходит. Это, конечно, сильно облегчило принятие решения. Теперь осталось оправдать ее ожидания!