«От игры Варламова зависит всё!»

«От игры Варламова зависит всё!»Вратарь "Эвеланш" Семён Варламов - главное действующее лицо своего клуба в борьбе за билет в плей-офф. Получат ли "лавины" кубковый пропуск?

Победный голод - средство для мотивации

 

Есть такая интересная теория, что при остром соперничестве нескольких команд за место в плей-офф фаворитом является тот клуб, который давно не выступал в розыгрыше Кубка Стэнли. Аргументы просты: более голодный до побед коллектив, меньше самоуспокоенности, больше желания и страсти. "Я искренне надеюсь, что эта теория ошибается. Проблема не в том, что мы менее "голодны", чем соперник. Проблема в том, как мы играем. Все сосредоточены на результатах, а не на процессе, потому что каждый хоккеист понимает, что поставлено на карту", — сказал генеральный менеджер "Миннесоты" Чак Флетчер. Именно "дикари" являются главным соперником "Колорадо" в битве за одну из уайлд-кард.

Желание Флетчера отвести от своей команды негативные прогнозы понятно. "Миннесота" в трёх последних сезонах неизменно становилась участником розыгрыша Кубка Стэнли, а два последних года даже проходила первый раунд. Для "Колорадо" такие успехи пока являются недосягаемыми: в позапрошлом сезоне денверцы впервые с чемпионата-2009/10 вышли в плей-офф, но в семи матчах уступили той самой "Миннесоте", а год назад заняли последнее место в дивизионе, что было признано большим шагом назад. Именно поэтому сейчас "лавины" прикладывают максимум усилий, чтобы снова не испытать разочарование.

"Мы просто обязаны попадать в плей-офф в нынешнем сезоне! Именно эта мысль будет придавать нам энергии, в противном случае мы снова сделаем большой шаг назад. Есть старая поговорка: "Либо ты становишься лучше, либо хуже, но прежним ты не останешься никогда". Для хоккея это справедливо", — сказал нападающий Мэтт Дюшейн, который за свою карьеру сыграл 491 матч регулярного чемпионата и провёл лишь 8 встреч в плей-офф. Та же статистика и у многих его соратников по "Эвеланш": у капитана команды Ландескога это соотношение составляет 347 к 7, у защитника Эрика Джонсона - 519 к 7.

 

Варламову некогда скучать

 

«От игры Варламова зависит всё!»У основного стража ворот Семёна Варламова эти цифры выглядят более прилично. За свою карьеру россиянин провёл в форме "Колорадо" 257 матчей регулярного чемпионата и в плей-офф отметился всё теми же семью играми - это была серия против "Миннесоты" двухлетней давности. Тогда поражение от "Уайлд" стало большим разочарованием для поклонников "Колорадо", который в блестящем стиле победил в своём дивизионе, а Варламов, по признанию многих, демонстрировал свой лучший хоккей в карьере - недаром Патрик Руа даже требовал, чтобы Семёна номинировали на "Харт Трофи". "Для наших молодых парней очень важно играть в плей-офф. Сейчас мы участвуем в большом сражении. Игроки знают это, и мы ждём, что они смогут полностью выложиться", — требовательно сказал генеральный менеджер клуба Джо Сакик.

Большое сражение - это соперничество с "Миннесотой" за последнюю кубковую строчку. Обыграв в гостях "Калгари", "лавины" одержали четвёртую победу в пяти последних поединках, и теперь даже победа "дикарей", сыгравших на матч меньше, кажется, не вытеснит "Колорадо" из кубковой зоны.

Впрочем, обольщаться болельщикам "Колорадо" рано: "Миннесота", уволив прежнего наставника Майка Йео, сумела найти нужный подход к своим хоккеистам и по многим параметрам опережает подопечных Патрика Руа. К примеру, если взять разницу заброшенных и пропущенных шайб в равных составах начиная с 1 января, у "Уайлд" эта цифра составит вполне приемлемый показатель "-1", а у "Колорадо" — "-14". "Дикари" делали больше попыток бросить при игре пять на пять (47% против 44% у "Эвеланш"), однако самый яркий показатель — статистика голевых моментов. Конечно, само понятие "голевой момент" имеет весьма расплывчатую трактовку, и официальный сайт НХЛ подобного учёта не ведёт, но столь большое отставание "лавин" просто невозможно обойти стороной. Начиная с 1 января, "Миннесота" имеет разницу голевых моментов "-96", "Колорадо" — "-239", и это является лучшей иллюстрацией зависимости "Эвеланш" от игры Варламова.

"Игра "Колорадо" полностью зависит от Варли. Как играет он, так играет и вся команда. Полевые хоккеисты позволяют соперникам слишком многое, у ворот Семёна постоянно есть острота. В то же время сам Варламов постоянно просит защитников не мешать, не заслонять бросок. Таким образом, он делает сейв, и за счёт этого "Эвеланш" отбирает шайбу", — сказал один из скаутов, работающих в клубе Западной конференции.


Ставка на вратаря


«От игры Варламова зависит всё!»"Не слишком ли мы полагаемся на Варламова? От вратаря зависит всё. Именно голкипер выигрывает матчи. Но, конечно, нашим парням надо лучше владеть шайбой, особенно в своей зоне. Иногда мы делаем совершенно ненужные вещи. Что поделать, хоккеисты всё ещё учатся, как правильно управлять ходом игры", — откровенно сказал Сакик, который, как и Руа, знает цену вратарским подвигам.

В 10 оставшихся матчах "Колорадо" лишь однажды сыграет против клуба, который уже потерял всякую турнирную мотивацию - это будет ближайшая встреча в Эдмонтоне. Семь других соперников находятся в зоне плей-офф, колючая "Филадельфия" вот-вот туда пробьётся, а значение матча с "Миннесотой", который состоится через неделю, невозможно переоценить. От того, как сыграет в этих матчах Варламов, во многом будет зависеть исход битвы за уайлд-кард.

"У этой команды есть неплохие игроки. Временами их игра производит впечатление, и тогда команда выглядит симпатичной. Но я думаю, что "Колорадо" ещё год-два не будет играть в плей-офф", — резюмировал всё тот же скаут. У Семёна Варламова наверняка найдётся, что на это ответить.

Добавить комментарий