Семен Варламов: Посмотрим, что будет со мной через 10 лет

Семен Варламов: Посмотрим, что будет со мной через 10 лет Воспитанник ярославской хоккейной школы, уроженец Самары, провел мастер-класс с юными вратарями в родном городе.

- Рад, что в этом году мне удалось и повидаться с родителями, друзьями, и провести мастер-класс с юными вратарями, - первым делом сказал Варламов. – В прошлом году этого сделать не получилось. Доволен тем, как прошло занятие. Конечно, за короткое время нельзя научить всему. Но надеюсь, что те азы вратарского мастерства, которые я показал, ребята будут использовать в дальнейшей карьере.

- А в Америке такие мастер-классы практикуются?

- Я думаю, что все ведущие вратари НХЛ дают такие уроки. Например, мой коллега по "Колорадо" Жан-Себастьян Жигер точно проводит мастер-классы для детей.

- А у тебя такой опыт в Америке есть?

- У меня это происходило в своеобразной форме. Мои поклонники однажды попросили показать что-то из вратарского искусства. Я встретился ними, это люди, которые никогда не играли в хоккей, некоторые толком даже не коньках не умеют стоять, по-русски говоря, "чайники". Но им интересно было пообщаться со мной, что-то узнать о вратарском мастерстве. И я показал элементарные упражнения, например, как работать ловушкой, клюшкой, отбивать шайбы "блином". Потом раздал автографы. Кажется, люди остались довольны. В Америке к хоккею интерес огромный, на встречу со мной пришла толпа народу

- После Америки, когда приезжаешь сюда, нет шока от нашего Дворца спорта?

- Что говорить, в Самаре  не лучшие условия для подготовки хоккеистов. Но надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Для такого города, как Самара, необходим большой Дворец спорта. Надеюсь, что в будущем наш клуб ЦСК ВВС будет играть в КХЛ, а болельщики будут ходить на классных хоккей.  

- А вообще реально ли воспитать чемпионов в таких условиях?

-  Как вам сказать. 10 лет назад, когда я тренировался в Самаре, все было то же самое. Более того, я начинал тренироваться на открытом катке стадиона ЦСК ВВС. Считаю, что многое зависит от человека, его желания стать профессионалом. Человек может горы свернуть.

- Можно горы свернуть. Но Семен в 13 лет уехал из Самары в школу ярославского "Локомотива", там условия намного лучше- добавляет отец Варламова Александр Игоревич. - Другого выхода не было.

- Да. Когда представилась такая возможность, мама сказала: "Поезжай, сын". Обычно она говорит, что я еще молод, у меня мало опыта, лучше остаться. А тут сказала, что надо воспользоваться шансом.

- Ты уже начал готовиться к новому сезону?

- Да. Полтора месяца назад я приступил к занятиям в Америке под руководством моего тренера по физической подготовке. Тренировался на земле, сейчас вышел на лед. Чувствую, что в хорошей форме, настроение отличное.

- Как сложилось, что ты перешел в "Колорадо"?

- Знаете, когда расстаешься с клубом, где провел много времени, всегда расстраиваешься. Но я доволен тем, что буду играть за "Колорадо". В детстве это был моим лучшим клубом. Я болел за "Колорадо", пристально следил за выступлением команды. Теперь буду защищать ворота любимого с детства клуба.  

- Не так давно ходили слухи, что ты мог вернуть в Россию, в "Локомотив". Почему не сложилось? Ведь многие российские игроки возвращаются обратно.

- На данном этапе карьеры у меня есть желание играть в НХЛ. Но у меня действительно была возможность вернуться в Россию. Я не хотел продлевать контракт с "Вашингтоном", так как мы не договорились по условиям контракта, а обменивать меня в другой клуб не хотели. Тогда я начал вести переговоры с ярославским "Локомотивом" и питерским СКА. Но 1 июля мне поступило достойное предложение от "Колорадо", и я подписал трехлетний контракт (по информации \"КП\", за это время Семен заработает 8.5 миллионов долларов - Прим. Авт.)

- Как обычно проводите свободное время в Америке?

- Так как я жил в Вашингтоне три года, то изучил город, знаю все достопримечательности. Это красивый город. Кода приезжают друзья, показываю Белый дом, Капитолий. Летом погода позволяла ездить на океан, в выходные там отдыхал. Но на самом деле свободного времени почти нет. Когда начинается сезон, все время занят – игры, тренировки. Поэтому отдыхаю дома или общаюсь с Александром Овечкиным и Александром Семеным, теперь уже бывшими одноклубниками. Да, еще люблю посмотреть футбол, если это чемпионат мира или Европы. Смотрю ли я матчи "Крыльев"? Давно не смотрел! На каком они месте? Предпоследнем? (шутливо улыбается). На самом деле желаю "Крыльям" только хорошее, все-таки это наш клуб. Еще люблю играть в большой теннис.

- Чего в Америке не хватает? Может быть, общения?

- Действительно, не хватает. Друзья остались в Самаре и Ярославле. Ко мне приезжают родители посреди сезона, но этого мало. Замечаю, что со временем забываю некоторые русские слова. Говорю на русском, порой вылетают английские словечки. В Америке я три года. Посмотрим, что будет со мной через 10 лет (смеется). Вот сейчас буду играть за "Колорадо". Там  вообще нет русских игроков. В "Вашингтоне" с языком мне помогали Овечкин и Семиным, к ним можно было обратиться, они всегда помогали с переводом. Теперь в "Колорадо" будет непросто. Но это шанс подучить английский.

Добавить комментарий