«В «Локомотиве» многих обманули». Почему талантливый форвард Лихачев уехал в Канаду

Интервью 18-летнего нападающего молодежной сборной России Ярослава Лихачева.

Пандемия коронавируса поставила под удар проведение всех международных соревнований по хоккею. Все весенние и летние турнир были отменены, под большим вопросом — осенние и даже организация молодежного чемпионата мира-2021 в Канаде. Тем не менее сборная России U-20 не теряет надежды сыграть в этом году под руководством нового главного тренера. Команда Игоря Ларионова провела сбор в Сочи и выступила в начале августа на предсезонном турнире Sochi Hockey Open. В матчах с ХК «Сочи» впервые на молодежном уровне дебютировал один из самых талантливых нападающих школы «Локомотива» 2001-го года рождения Ярослав Лихачев, который вот уже два года играет в Канаде.

«Ларионов отличается от других российских тренеров»

— Вы впервые в молодежной сборной. Как ощущения?

— Все классно, мне очень нравится. Мы с ребятами, которые тоже играют в Канаде и США, приехали на десять дней раньше, чем остальные, и много тренировались. Мы тут получается уже около трех недель. Игорь Николаевич (Ларионов) и Владимир Викторович (Филатов) с нами хорошо поработали, чтобы мы были готовы так же хорошо, как ребята из российских клубов. Они-то уже начали сборы в своих командах КХЛ.

— На море-то успели побывать?

— Да, у нас отель со своим пляжем и большой территорией. Тут только наша команда, другие спортсмены и, может, еще человек 15-20. До турнира почти каждый день ходили на море. Конечно, это создавало немножко расслабленную обстановку, но все это улетучивалось, когда приезжали на арену.

— Какие впечатления от работы с Игорем Ларионовым?

— Очень приятные. Он требует нестандартной игры, любит игру в нападении. В отличие многих тренеров, делает акцент на игру в атаке, а не в обороне. Игорь Николаевич действительно отличается от других российских тренеров. Он к нам относится как к друзьям, может даже с нами пошутить.

— Вы уже работали с Владимиром Филатовым ранее в юниорской сборной. Сейчас было проще адаптироваться в команде с тем же тренером?

— Да. Его присутствие помогало чувствовать себя увереннее. Я знаю его требования и во многих моментах мне теперь проще.

— Что планируете делать после турнира в Сочи?

— Пока плана нет. Моя команда в Канаде собирается 26 августа. Слышал, что лига Онтарио и Западная хоккейная лига планируют стартовать 1 декабря. По поводу нашей лиги Квебека еще ничего не известно.

— В Канаду полетите в конце августа?

— Если сезон начнется в начале октября-ноября, я бы полетел. Если в декабре, то лучше еще побуду дома в Ярославле.

— Проблем с визами нет?

— Нет, у меня виза еще действует три года, так что могу улететь в любой момент. Знаю, что у тех, у кого закончилась виза или ее вообще нет, сейчас большие проблемы. Получить ее очень сложно.

«В Ярославле хотели ввести пропускной режим, но в итоге отказались»

— Не могу не спросить про коронавирус. На фоне пандемии и новостей о заболевших хоть немного страшновато было?

— Какое-то время даже не верил в это, старался не обращать внимание на всеобщую панику. Когда прилетел из Канады, то отсидел две недели на карантине, а потом потихоньку начал тренироваться. Единственное, что с бабушкой и дедушкой не виделся, чтобы не подвергать их риску.

— Среди знакомых много людей переболело?

— Один друг переболел. Мы с ним практически каждый день занимались в тренажерном зале, гуляли по городу. Когда пошли сдавать тест, то у него обнаружили коронавирус, а у меня был отрицательный тест и даже антител не было.

— В начале марта в Северной Америки прервали сезоны все хоккейные лиги. Как быстро вы уехали в Россию?

— Когда остановили сезон, всех канадцев из нашей команды распустили по домам. Меня оставили на месте и сказали ждать возобновления сезона. Но когда руководство лиги стало говорит о досрочном завершении чемпионата, я попросил купить мне билет в Россию как можно скорее. Если бы этого не сделал, то уже бы и не смог улететь. Мой друг из Квебека все лето просидел там.

— Читала, что в Ярославле были одни из самых мягких карантинных мер в России. Как проводили время на самоизоляции?

— Скучно не было, в городе действительно многое было открыто. Хотели ввести пропускной режим, но в итоге отказались. В Ярославле просто люди бы не стали слушаться. У нас даже маски с перчатками мало кто использовал, в общественных местах на это почти не обращали внимание.

— Как поддерживали форму?

— Ледовые арены были закрыты долгое время, а тренажерные залы работали только для знакомых. У меня перерыв в занятиях был, в зал ходил для поддержания формы. В начале июня начал уже подготовку к сезону и встал на лед.

— В связи с ситуацией в мире не подумывали провести следующий сезон на родине?

— Нет, вообще не думал. Изначально нам сказали, что сезон перенесут на десять дней. Мой агент сказал, что все будет нормально. Знаю, что сейчас многие ребята в Европу едут играть, потому что до декабря никто не хочет ждать.

— Но ведь ваша лига тоже может начать только в декабре.

— Да, это плохо. Но вроде бы, если так случится, то я полечу в Америку на сборы к агенту, который соберет своих клиентов.

«Живу в приемной семье, где мама — шеф-повар»

— Насколько я знаю, в CHL из-за пандемии сейчас запрещено расселение по семьям. У вас есть какой-то план B?

— Нет, у меня все нормально, ничего про запрет проживания в семьях не говорили. Моя семья мне каждую неделю пишет, говорят, чтобы прилетал быстрее, а то они соскучились.

— С семьей теплые отношения сразу сложились?

— Мне очень повезло c приемной мамой, она живет одна с сыном. И теперь еще я и мой партнер по команде Максим Быков. Она очень приятная женщина, тепло нас приняла. Повезло, что наша мама — шеф-повар и очень вкусно готовит. Во многих семьях просто покупают готовую еду, бизнес-ланчи, а нас всегда классно кормят.

— Ее сын тоже в хоккей играет?

— Нет, он просто большой фанат хоккея, а так просто работает в супермаркете и параллельно учится.

— Как условия проживания?

— Мы живем на цокольном этаже, но у каждого своя большая комната и еще есть гостевая с душем и гардеробной. Все классно, нам не на что жаловаться.

— Не скучно жить в канадской провинции?

— Нет, наш город находится совсем рядом с Монреалем, на машине 15 минут ехать. Когда есть свободное время, всегда ездим гулять туда.

— Машину водите?

— Пока нет, надеюсь, с этого года начну. Так, нам присылали парня из команды, который нас возил всегда на тренировки и обратно домой.

— Чем занимаетесь после или до тренировок?

— Есть английские классы. Утром занятия, а потом с 12 до 3 часов дня тренировка. После обеда можно поспать. По вечерам чаще всего в приставку играли.

— Много командных мероприятий бывает?

— Не очень. Если только на арене с ребятами и тренерами можем устроить какие-то игровые соревнования: настольный теннис, броски на точность.

— От некоторых ребят приходилось слышать дикие истории о вечеринках новичках в командах CHL. Какие приколы устраивали у вас в команде?

— Ничего жесткого не было, у нас команда адекватная, все ребята нормальные. Бывает, что могут выпить. Допустим, после победной серии в три-четыре матча можно собраться и немного выпить. Но никому голову никогда не сносило.

— Но вообще о таких историях слышали?

— Да, слышал, что ребята из команд, которые внизу турнирной таблицы, занимаются всякой фигней.

«Английский выучил за два с половиной-три месяца»

— Переезд в Канаду два года назад вам дался сложно?

— Когда я приехал, то вообще не знал английского. У меня спрашивали, сколько мне лет, а я ответ: «Хорошо». В первые полтора месяца очень сильно скучал по семье, потом немного отошел, привык к новой жизни, подучил английский.

— Как быстро выучили английский?

— Я выучил где-то за два с половиной-три месяца. Просто разговаривал с ребятами, с приемной семьей, слова автоматически запоминались, я их просто потом использовал.

— Не стеснялись говорить на английском?

— Нет, вообще такого не было. Мне одно удовольствие разговаривать на английском. А чего стесняться-то? Канадцы же на русском ничего не смогут сказать и в этом ничего такого нет.

— Вы были единственном россиянином в команде, наверное, это помогло быстрее выучить язык.

— Да, безусловно. Я ни с кем вживую не мог общаться по-русски, только по телефону с друзьями. В этом году в составе уже был еще один русский, мы с ним еще вместе жили. Так что он не так хорошо выучил английский.

— В Квебеке же еще много франкофонов. Многие на французском говорят?

— Да, довольно много франкофонов, бывает, что в команде только человека три-четыре англичане. Но главный язык в клубах все равно английский, в раздевалке ребята только маленькой компанией могут по-французски между собой говорить.

— Ваш первый сезон в «Гатино» вышел не совсем удачным, показалось, что вы немного потерялись в команде. Последствия переезда?

— Сильно расстраивался тогда из-за своей игры. Ничего плохого говорить не буду, но я просто не чувствовал тренерского доверия и мало получал игрового времени.

— Почему так получалось?

— Скорее всего потому что я был молодым, плюс новичок. Тренер делал ставку на старших ребят.

— После перехода в «Бленвиль» ваша статистика улучшилась почти в два раза. Что изменилось?

— Там сразу тренеры начали мне доверять, я почувствовал уверенность в своей игре и все пошло хорошо. Можно сказать, что попал к своему тренеру.

— Вам несложно было после школы в Ярославле, где вас все время контролировали, приехать в Канаду и оказаться предоставленным самому себе?

— Нет, я же понимал, зачем я туда еду. У меня была задача ехать играть в хоккей, и никакие гулянки и вечеринки не рассматривал.

«Тренеры сказали забить пять голов за период, мы забили 15!»

— В матчах с ХК «Сочи» особенной борьбы не получилось, вы выигрывали с крупными счетами. В Канаде есть такая разница между соперниками?

— Нет, в Квебеке все команды примерно одинакового уровня. Аутсайдер легко может обыграть лидера, и никто этому не удивится. Счет может быть крупный, типа 6:1 или 5:1, но это зависит от того, как соперники подготовились к матчу.

— Хотела вас спросить, насколько интересно играть с командой, которую обыграете со счетом 6:0, 10:0, а потом увидела, что на Юношеском Олимпийском Фестивале громили Турцию 42:0. Как это вообще?

— Ой, не знаю. Было тогда очень весело. Нам сказали забить в первом периоде пять голов, а получилось, что мы забили 15! Ну а что мы могли сделать? Нам сказали играть, мы и выполняли установку тренера.

— Вам было не жалко противника?

— Да мы вообще не представляли, что так будет. Думали, что хоть чуть-чуть будет поинтереснее. Но все равно пацаны решили не валять дурака, а стараться. У соперника, кстати, моменты были, один раз в штангу попали.

— Когда ваши защитники поехали на смену?

— Да, вроде бы так и было.

— К турниру в Сочи. В первом матча Амиров забил лакросс-гол, вам такой удавался еще два года назад на Турнире пяти наций. Часто подобные трюки практикуете?

— Я так уже четыре гола забил. Первый раз в МХЛ на предсезонке, когда еще в системе «Локомотива» играл в 15 лет. В 16 лет на первенстве Москвы забил, потом в сборной и в прошлом сезоне за свой клуб. Часто практикую подобное. Тренер мне говорил, что когда десять раз подряд шайбу на крюк положишь, тогда и можно в игре пробовать.

«Два раза звали в ЦСКА»

— Расскажите, как вы вообще пришли в хоккей или в Ярославе сложно не заняться этим видом спорта?

— Мой двоюродный брат просто занимался хоккеем, играл в МХЛ, Высшей лиге, а сейчас в Швеции. Да и папа большой фанат, у него много знакомых хоккеистов. Когда в первый раз встал на коньки, сразу заявил родителям, что хочу играть.

— Быстро ли прогрессировали в хоккее?

— С детства был лидером, всегда играл на год старше. Когда приходил в свой год, то мне было легко.

— В сезоне 16/17 вы были лучшим бомбардиром по своему году во всем Открытом Чемпионате Москвы. Другие клубы обращали на вас внимание?

— Да, конечно. Меня два раза звали в ЦСКА. Но условия, которые предлагали, мне не понравились, и я отказался.

— Какие именно условия?

— В основном, речь шла о том, где я буду учиться.

— Удивительно, что вы так и не дебютировали в МХЛ, а выступали только за НМХЛ. Как так вышло?

— Честно говоря, сам в шоке. Все игроки моего возраста, 2001-го года рождения, дебютировали. Только меня и Влада Фирстова, который сейчас тоже в молодежной сборной, не брали.

— Слышала, что это Дмитрий Красоткин просто не видел вас в составе «Локо».

— Не знаю, кто. Может быть, не он, а кто-то, кто по должности выше. Возможно, не нравилась моя игра или мой стиль. Правда, не понимаю, в чем была проблема.

— Вы же набирали очки, забивали.

— Да, у нас было больше очков в МХЛ-Б, чем у тех, кто в МХЛ играл.

— Говорят, что у вас были проблемы с характером. Есть версии, откуда это пошло?

— Не знаю, почему так говорили. Может, и было такое, а, может, и нет. Но я каждой игре отдаюсь. На тренировках всегда на максимуме работал. Понимаю, что если буду халявить, то ничего не получится.

— Вам было обидно в душе, что родной клуб не предоставил шанса, хотя вы считались одним из главных талантов школы?

— Да, конечно, было обидно. У нас даже были игры между командой МХЛ и МХЛ-Б, где я забивал, но меня все равно не брали в состав основной молодежной команды. Не то что играть не звали, даже на тренировки не приглашали.

— Не пытались узнать, в чем причина?

— А как? Не подойду же я к тренеру с таким вопросом.

— Родители или агент могли бы узнать.

— Нет, такого не было.

— Ваши родители активное участие принимают в вашей карьере?

— Да, отец сильно вовлечен в мою карьеру и во многом мне помогает.

— Папе приходилось жертвовать своей работой, чтобы вас постоянно на тренировки отвозить?

— Да, конечно, даже приходилось продавать что-то, чтобы купить мне новую экипировку.

— Неужели в школе «Локомотива» не выдавали?

— Я просто любил играть в топовых моделях коньках, а в «Локомотиве» все время выдавали юношескую и любительскую форму.

«Из Ярославля говорят: «Молодчик, что уехал»

— Как возник вариант с отъездом в CHL?

— Я был на Турнире четырех наций и там приглянулся нескольким скаутом. После этого мой агент предложил рассмотреть такой вариант. А у меня мечта играть в НХЛ, сразу же загорелся идеей. Я был согласен уехать, только мама долго сопротивлялась, не хотела меня отпускать так далеко, а папа был «за».

— В «Локомотиве» пытались удержать?

— Да, с каждой неделей предлагали все больше контракт, но я не сломался.

— Если «Локомотив» предлагал хорошие деньги и наверняка обещал давать играть, почему все-таки уехали?

— Я говорил с многими ребятами, кто уже подписывал контракт, хотел уехать, но не уехал. Им обещали КХЛ, ВХЛ, но многих обманули и оставили в МХЛ.

— Никогда не жалели о решение о том, что уехали?

— Ни капли не жалею. Многие ребята из Ярославля говорят: «Молодчик, что уехал». Многие сейчас жалеют, что не поступали, как я, а возможность была.

— Согласны со словами Матвея Мичкова, что в «Локомотиве» где-то зажимают индивидуальность?

— Честно говоря, я с ним не согласен. Мне школа «Локомотива» многое дала, тренера там очень хорошие, и они многому меня научили, и развивали во мне индивидуальность. Я благодарен школе за все годы, которые там провел. Хотел бы туда вернуться как-нибудь потом.

— В последние два года родной клуб как-то контактировал с вами, звал обратно?

— Нет, никаких разговоров не было. Даже был такой момент: после первого сезона в Канаде я приехал в Ярославль и хотел потренироваться с командой МХЛ, но мне отказали. В обиде на меня остались.

— После прошлого драфта «Аризона» пригласила вас в лагерь. Неожиданно было?

— Я заранее знал, что если меня не задрафтуют, то полечу в «Аризону». Агент заранее договорился с клубом. «Кайотс» хотели меня видеть на сборах.

— Почему же тогда вас «Аризона» не задрафтовала?

— Ой, не знаю. Вообще после первого сезона в Канаде понимал, что вряд ли меня выберут на драфте. У меня был шанс показать себя на юниорском чемпионате мира, но там я играл с переломом голеностопа, удачно выступить не удалось.

— Тренеры знали о вашей травме?

— Знали, что меня беспокоит нога, но никто не знал о переломе. Уже после турнира в Ярославле врач сказал, что был перелом, и я его пережил.

— На обезболивающих играли?

— Делали уколы и тейпировали ногу.

— Не было мыслей отказаться от выступления?

— Нет, вы что?! Как можно отказаться от такого турнира и игры за свою страну. Жалко, что мы уступили шведам в финале. Это было, наверное, самое обидное поражение в карьере.

— Почему считаете, что из юниорской лиги Канады будет легче попасть в НХЛ, чем из России?

— Потому команды НХЛ заранее изучают игроков, выступающих в юниорских лигах Канады. К нам на матчи постоянно ездят скауты разных клубов, на каждой игре минимум 4-5 скаутов. На сборах НХЛ тебя уже будут знать. Об игроках МХЛ за океаном знают совсем мало, смотрят только по видео, даже не общаются лично.

— К вам скауты по ходу этого сезона подходили?

— Да, со мной разговаривали, спрашивали, как дела, как условия.

— Кто больше всего внимание на вас обращал?

— Чаще всего с «Торонто» общался. Они интересуются моим выступлением, тем, как лето провел, как тренировался.

— На нынешний драфт возлагаете большие надежды?

— Знаю, что иду в рейтингах в пятом-шестом раунде. Но в принципе сейчас понимаю, что драфт — это не так важно. Без него ты можешь поехать в любой клуб НХЛ.