Наш визит в дом хоккеиста ярославского "Локомотива" Рафаэля Ахметова стал не только интересным, но еще и вкусным.
Нападающий Рафаэль Ахметов – один из тех ребят, на чьи плечи легла ответственная роль по возрождению нашей хоккейной команды. И спортсмен старается проявить себя на льду, завоевать расположение тренеров и радовать болельщиков красивыми голами и передачами.
Рафаэль родом из небольшого городка Лениногорска Республики Татарстан. Хоккеем увлекся еще в начальных классах школы.
– На один из уроков к нам пришел тренер, который пригласил нескольких ребят, в том числе и меня, попробовать свои силы на льду, – вспоминает Рафаэль. – Сначала я занимался в городской школе "Нефтяник", а в 8-м классе меня пригласили в нижнекамский "Нефтехимик".
Двадцатитрехлетний Рафаэль успел поиграть практически во всех отечественных хоккейных лигах и накопить богатый игровой опыт. Помимо "Нефтехимика" в карьере форварда были нижнекамский "Реактор" из МХЛ, ижевская "Ижсталь", альметьевский "Нефтяник" из ВХЛ и даже клуб-дебютант Континентальной хоккейной лиги "Лев" из города Попрада (Словакия), в котором Рафаэль проходил подготовку перед началом нынешнего сезона.
– В "Лев" меня пригласили прошлым летом, – продолжает рассказ хоккеист. – У меня все хорошо складывалось в новом клубе, хотя первое время и были небольшие проблемы с оформлением визы, но когда из Ярославля пришло приглашение, я, разумеется, не мог отказаться. Сначала, конечно, были некоторые сомнения, но сейчас, когда уже на себе почувствовал, какая обстановка в команде, и увидел, как в Ярославле любят хоккей, я абсолютно уверен, что принял правильное решение. В "Локомотиве" все на высшем уровне, и хотя сейчас в команде очень большая конкуренция и неизвестно, кто в следующем сезоне продолжит выступления за "Локомотив" в КХЛ, мне бы очень хотелось заручиться поддержкой тренеров и остаться в команде на следующий год.
В Ярославль Рафаэль приехал не один, а вместе с супругой Анастасией. Настя объясняет, что не смогла бы ни за что оставить мужа одного, ведь жизнь у жен хоккеистов сродни судьбам декабристок: быть готовой следовать за любимым на край света. Ярославль, конечно, совсем не край света, тем не менее обживаться на новом месте Рафаэлю без помощи жены было бы в разы тяжелее.
– У него ведь постоянно игры и тренировки – времени совершенно ни на что не остается. Поэтому все домашние дела лежат на мне, – говорит Настя. – Мы стараемся надолго не расставаться, еще с того самого дня, когда только познакомились. Это произошло пять лет назад в Нижнекамске. Мы сидели с подругой на скамейке в парке, и Рафаэль подошел к нам вместе с другом. Он мне сразу приглянулся, и в ходе разговора мы обменялись номерами телефонов.
Вскоре ребята поняли, что не могут жить друг без друга, а летом прошлого года решили пожениться. Они стараются все делать вместе: играть в хоккей (муж) и болеть за команду (жена), смотреть игры других клубов, ходить по магазинам и даже готовить обеды-ужины у плиты. Последнее получается у них, нужно отметить, умело. К нашему приходу Ахметовы решили приготовить одно из любимейших блюд семейства: настоящий татарский бэлиш.
– Обычно при слове "бэлиш" никто не понимает, о чем идет речь. Можно сказать, что это татарское название русского курника, то есть большого печеного пирога с мясом и картофелем, – объясняет Настя. – Мама Рафаэля очень вкусно готовит это традиционное блюдо татарской кухни и, когда мы приезжаем к ней погостить, всегда им нас угощает. Рафаэль от него без ума, поэтому я тоже решила на радость мужу научиться готовить бэлиш. Хотя, конечно, до оригинала мне еще далеко.
Пока Настя объясняла, Рафаэль успел уже заготовить нужную посуду и приступил к изготовлению теста.
– Приготовить тесто для бэлиша легко, – уверяет Настя. – Берем глубокую емкость и в ней взбиваем маргарин, кефир, яйца и все остальные компоненты. Последней засыпаем муку. После того как тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно поставить в морозильник.
Пока тесто "доходит", необходимо приготовить начинку: нарезать мясо и картофель маленькими кубиками, добавить специи.
На запах свежего мяса на кухню прибегает еще одна важная гостья званого ужина – йоркширский терьер Тиффани.
– Мне ее Рафаэль подарил, чтобы одной не было скучно, пока его дома нет, – лаская любимицу, говорит Настя.
Тем временем Рафаэль уже достает из морозильника тесто, чтобы продолжить приготовление бэлиша.
– Тесто нужно разделить на две части, примерно один к двум, – объясняет свои действия Настя. – Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края посуды. Затем смазать тесто растительным маслом и разложить начинку. Другую часть теста также раскатать и накрыть ею начинку сверху, защипнув края покрепче. Сверху делаем отверстие, через которое наливаем полстакана бульона или кипяченой воды, после чего закрываем отверстие небольшим кусочком теста и отправляем сковороду со всем содержимым в разогретую духовку.
После того как бэлиш зарумянился, мы дружно убавили огонь до минимума, а через час достали блюдо, через отверстие долили в него еще полстакана бульона, опять закрыли пробку и поставили в духовку, чтобы довести кушанье до полной готовности.
– Обычно готовый бэлиш выкладывают на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимают "крышку", после чего сначала на тарелки выкладывается начинка, а затем вручную отрываются ломтики теста с бортов, – говорит Рафаэль. – Хотя в принципе его можно нарезать кусочками, как пирог, и разложить по тарелкам. Главное ведь не то, как блюдо будет выглядеть, а насколько вкусным оно окажется.
Наш бэлиш получился ну просто на загляденье! А уж вкусноты был необыкновенной!..
Справка "ЯР"
Бэлиш – традиционное блюдо в башкирской и татарской кухне, представляющее собой большой печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего начинку делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, а в редких случаях – с пшеном или рисом. Главное, чтобы начинки было много. Распространены следующие разновидности бэлиша: вак-бэлиш (маленький бэлиш) – печеный круглый пирожок обычно из дрожжевого теста и зур-бэлиш (большой бэлиш) – пирог с бульоном. По форме бэлиши бывают круглыми или четырехугольными.
Продукты
Начинка: 200 г индейки (можно свинины), 200 г баранины, картофель, перец, соль.
Тесто: 150 г маргарина, 150 – 200 г кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. гашеной соды, мука.