Заключительный матч очередного выездного турне "Локомотив" ВХЛ проводил в Перми – родном городе нашего голкипера Никиты Ложкина. В прошлом году победить на родной земле Никите не удалось, и на этот раз и наш вратарь, и вся команда были настроены весьма серьезно, ведь цель была одна - выиграть и продлить собственную победную серию.
Помочь "железнодорожникам" добиться успеха были призваны Павел Лукин и Олег Яшин, совсем недавно находившиеся в расположении главной команды. Олег занял место в первой тройке вместе с Кириллом Капустиным и Алексеем Кручининым, а Павел выходил на лед в третьей паре – вместе с Егором Мартыновым. Состав нашей команды в целом претерпел совсем немного изменений, так что, с одной стороны, взаимопонимание внутри звеньев и пар стремилось к абсолютным значениям, но и усталость от непросто складывавшихся матчей и постоянных переездов накапливалась.
Тем не менее, встречу соперники начали довольно бодро, а скорости были высоки. Единственное, в чем ни те, ни другие не преуспели – это создание голевых моментов. Ярославцы и пермяки старались в первую очередь не ошибиться у своих ворот, не дать шанс оппонентам выйти вперед. С теми бросками, что были, без особых проблем справлялись Евгений Аликин и Никита Ложкин. В середине стартового игрового отрезка хозяева льда получили шанс реализовать комфортное численное преимущество: с разницей в 27 секунд на скамейку штрафников были отправлены Павел Лукин и Илья Любушкин. Розыгрыш в формате "5 на 3" у игроков "Молота" откровенно не получился: неточные передачи, неподготовленные броски, невынужденные ошибки. Но и ярославцы оборонялись спокойно и самоотверженно, не предоставив соперникам простора для маневров. Концовка первого периода осталась за "Локомотивом", но ни в равных составах, ни при игре в большинстве счет во встрече так и не был открыт.
Начало второго игрового отрезка было логичным продолжением первого: более активная игра со стороны "железнодорожников", пара удалений у пермяков, снова сразу несколько упущенных возможностей. Особенно хороший момент был у Олега Яшина, прицельно бросавшего низом, но Евгений Аликин был начеку и свою команду в том эпизоде выручил. Несколько раз за время второй двадцатиминутки в игру пришлось вступить и Никите Ложкину, но в этой встрече Никита явно не хотел пропускать, и ему это, если забежать немного вперед, с блеском удалось. Конечно, в каких-то моментах на помощь нашему голкиперу приходили верные подруги – штанга с перекладиной – как в эпизоде, когда нападающий "Молота" вылезал от борта на пятачок и бросал из убойной позиции, но в остальном Никита своими действиями вселял уверенность и в полевых игроков, и в болельщиков.
В третьем периоде характер борьбы существенно не изменился, а напряжение с каждой минутой лишь нарастало. Как после игры отметил главный тренер нашей команды Петр Ильич Воробьев, в таких ситуациях "железнодорожники" нередко допускали ошибки, в том числе, по ходу этого чемпионата. На этот раз досадных оплошностей со стороны ярославцев не было, а, пожалуй, последний опасный момент в матче закончился спасением Никиты Ложкина, успевшим переместиться и не позволить нападающему пермской команды добить шайбу после собственного же броска.
Нет ничего удивительного в том, что дополнительные пять минут, сыгранные вслед за основными 60-ю, победу ни одной из команд не принесли, и хоккейный вечер в Перми еще немного затянулся, до того момента, пока не залили лед, и команды не пробили послематчевые буллиты.
Серия получилась недолгой и состояла всего из четырех попыток: Никита Ложкин не дал себя переиграть опытнейшему Николаю Бардину и молодому Вячеславу Ушенину, а Дмитрий Клопов и Алексей Кручинин в похожей манере послали шайбу в сетку, оформив очередную, уже четвертую подряд, победу "Локомотива" ВХЛ.
Из 9-ти возможных очков вторая команда нашего клуба привезла с выезда 8, чем значительно улучшила свое турнирное положение – после девяти матчей в активе дружины Петра Ильича Воробьева 17 очков и 7-е место в ВХЛ.
Пресс-конференция тренеров
Пётр Воробьёв, главный тренер ХК "Локомотив":
- Как ожидалось, матч получился очень упорным. Наша команда, наверное, показала лучший хоккей с начала чемпионата. Несмотря на то, что забитых шайб не было. Обычно в такой напряженной схватке мы все время допускали оплошности какие-то. Отдельные игроки у нас выпадали. Сегодня был коллектив. Я благодарен, что ребята прониклись теми установками, которые мы им дали. И сыграли, я считаю, отлично.
Александр Гулявцев, главный тренер ХК "Молот-Прикамье":
- Матч был напряженный. В команде у нас упрекнуть некого. Все старались, бились. Самоотдача хорошая, терпение. Но, не забивая голов, не выиграть матч. В этом компоненте нам надо добавлять. В целом, игрой довольны. Результатом, конечно, нет. Понятно, что лучше при невыразительной игре победить, чем при хорошей проиграть. Но одно очко заработали, движемся дальше.
Следующие матчи "железнодорожники" проведут на своем льду. 7 и 9 в ДС "Торпедо" "Локомотив" ВХЛ будет принимать "Зауралье" и "Спутник", а 11 числа для этой команды состоится премьера в "Арене-2000", когда в гости к нам пожалует тюменский "Рубин". Ждем всех болельщиков на матчах Чемпионата ВХЛ!
Статистика матча
"Молот-Прикамье" (Пермь)- "Локомотив" (ВХЛ, Ярославль) – 0:1 бул (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
3 октября 2012 года. УДС \"Молот\" им. Лебедева, Пермь. 2500 зрителей.
Судейская бригада: Д.Кравченко; В. Спирин, А.Батурин.
Шайбу забросил: 0:1 – Кручинин (65:00, победный буллит).
Удаления: Лукин (Л, 09:30); Любушкин (Л, 09:57); Кожевников (М, 16:38); Картошкин (М, 22:14); Вл. Ушенин (М, 30:56); Капустин (Л, 38:37); Красовский (Л, 47:33); Петров (М, 48:45).
Штраф: 8-8;
Большинство: 0/4-0/4;
Броски по воротам: 21 (8+5+8) – 22 (7+8+7).
Лучшие игроки матча: Никита Ложкин ("Локомотив" ВХЛ), Евгений Аликин ("Молот-Прикамье"), Алексей Кручинин ("Локомотив" ВХЛ).
"Молот-Прикамье": Аликин; Громов-Веревкин, Кулик-Калачик-Петров; Сыса-Теслюкевич, Федин-Бардин-Кузьмин; Парамонов-Кожевников, Кожевников-Картошкин-Никулин; Глебов-Рязанов, Рахимуллин-Ушенин Вл. – Ушенин Вяч.
"Локомотив": Ложкин; Зотов-Любушкин; Яшин-Капустин-Кручинин; Коледов-Красовский, Ердаков-Клопов-Ахметов; Лукин-Мартынов, Хлопотов-Картаев-Никифоров; Осипов, Романцев-Воробьев-Шубин, Зырянов.