Окоряк: "В качестве подарка на Новый год попросил родителей раскрасить шлем»

Окоряк: "В качестве подарка на Новый год попросил родителей раскрасить шлем»Голкипер Владислав Окоряк, в очередной раз командированный в "Буран" из ярославского "Локомотива", был признан лучшим игроком матча с "Челметом" 18 декабря.

Он уже успел полюбиться воронежским болельщикам, и пока его не вызвали обратно, мы решили пообщаться с этим талантливым парнем - воспитанником самарской школы хоккея, на счету которого уже два Кубка мира среди клубных команд в составе "Локо".

- Владислав, давай начнем с твоих первых шагов в хоккее.
- Родители привели в школу, когда мне было пять лет. Но поначалу мне вообще не нравился хоккей. Я был высокий, постоянно скрюченный, от этого спина еще уставала. В первое время я был полевым игроком и мне абсолютно ничего не нравилось. Потом увидел основного вратаря в ЦСК ВВС, как ему все аплодируют на игре после каждого отбитого броска, и я решил, что тоже хочу стать вратарем.

- Ты подошел к тренеру и попросился в ворота?
- Я даже не спрашивал. Я просто в ворота в игровой форме вставал и всё. Мне тренер говорит: "Иди в поле играй!". Я побегаю-побегаю и опять в "рамку" вернусь. Потом его терпение лопнуло, и он сказал: "Что ж с тобой делать, иди форму надевай вратарскую!" Мне нашли на складе старенькую какую-то, я попробовал, мне очень понравилось, глаза сразу загорелись. Родители ее отреставрировали немного, подкрасили где-то, подшили.

- Как родители отнеслись к твоему выбору?
- Они очень обрадовались. Потому что я все время ходил ныл, что мне не нравится, на тренировки шел из-под палки. Они уже начали подумывать меня куда-то в другое место отдавать, а тут вдруг я заинтересовался. Ну наконец-то! Хоть куда-то энергию будет девать. Став вратарем, я с удовольствием ходил на каждую тренировку. Даже зимой, когда тренировались под открытым небом. Было очень холодно, мы надевали по трое носков, балаклавы, но все равно ноги отмораживали. Домой приходил, тебя растирают, чуть ли не до криков доходило, потому что это больно. Но все равно ходил, все нравилось.

- В 13 лет ты из родной Самары уехал в Ярославль.
- Когда родителям позвонили, они подумали сначала, что это прикол какой-то, розыгрыш. Потом номера проверили - и правда ярославские, значит, не шутка. Поехали туда на просмотр, я неплохо себя показал, и меня оставили, но с большим авансом. Там две школы, я попал в Локомотив-2004. Она более новая и считается, что там, якобы, ребята послабее. Хотя я считаю, что некоторые ребята есть и посильнее, чем в основной школе. Потом оттуда попал в МХЛ-Б - в "Локо-Юниор". Кстати, мои первые матчи в МХЛ-Б прошли на выезде в Россоши. Потом перешел в МХЛ-А. Так и шел по ступенькам потихоньку. В "Локо-Юниоре" мы "бронзу" взяли. Постоянно от пензенского "Дизелиста" в полуфинале вылетали - очень хорошая команда была. А с "Локо" уже Кубки пошли. Я дважды ездил на Кубок мира за "Локо". Первый раз мы были с Ильей Коноваловым, и я сыграл только один матч против китайцев. А во второй поехал уже основным вратарем.

- Таким образом, ты стал двукратным обладателем Кубка мира среди молодежных команд в составе "Локо", а в последнем даже получил "Лучшего вратаря молодежного Кубка мира". Сейчас какие мысли?
- Сейчас, конечно, стараюсь пробиваться в основную команду - в "Локомотив". Там слёту шансов не дают, его нужно заслужить. Поэтому меня частенько отправляют сюда в Воронеж, чтобы я тут набирал практику во взрослой лиге, а для вратаря игровая практика - это самое главное, особенно для молодого. Нужно работать, стараться быть лучше с каждым днем, только тогда тебе предоставят шанс, и ты им сможешь воспользоваться.

- Как ты себя чувствуешь у нас в "Буране"?
- Меня сразу хорошо приняли, в команде хорошие ребята, коллектив, все в плей-офф хотят. Мне все нравится.

- У тебя очень интересный шлем, расскажи нам про него.
- Я попросил родителей раскрасить шлем в качестве подарка на прошлый Новый год. Объяснил художнику все свои пожелания, и он воплотил их в жизнь. Я считаю, получилось отлично. Я уже очень давно хотел шлем в черно-фиолетовых тонах и считаю, это классное сочетание цветов. Черный всегда в моде, а с фиолетовым он смотрится особенно бомбически. Идею для рисунков я взял из компьютерной игры Watch dogs-2. Там на загрузочном экране были интересные коллажи, разные "пасхалки", и я подумал, что надо себе такое сделать. Чтобы было много всяких рисунков, которые можно было бы сидеть и долго рассматривать. Вот и на моем шлеме много разных деталей, которые с первого взгляда не увидишь, а начинаешь разглядывать - тут бомбочки серебряные, тут еще что-то.

- Какие выделишь основные рисунки?
- В самом центре тыльной стороны находится эмблема "Локомотива" и памятная дата 07.09. То есть каждый раз, когда надеваешь шлем, ты ее видишь... У Ильи Коновалова такая, я подумал, что хорошая идея и решил сделать также. C правой стороны шлема большая эмблема "Локомотива" и медведь - символ Ярославля, а спереди на подбородке - всевидящее око. Это своего рода отсылка на мою фамилию - Окоряк, око. На левой стороне шлема картинка практически полностью из игры - девушка, черепки, отпечатки рук, фиолетовые порезы от кошачьих когтей, кошки.

- Видно, что ты очень любишь свой шлем. А смог бы выйти без него?
- Сейчас играть без маски - это смерть! Я видел лицо Терри Савчука на фото... нет уж, спасибо.

- А вообще страшно, когда шайба в голову летит?
- Нет, у меня же шлем, чего мне бояться? Страшнее пропустить! Игроки стараются в голову не бросать, конечно, но есть еще рикошеты, например. Неконтролируемый отскок - и шайба попадает. Посмотрите на мою маску, мятая решетка какая... мне ее выправляли уже. В моей работе не должно быть страхов. Во время игры я еще спокойнее, чем сейчас, то есть, вообще без эмоций. Стоит показать эмоции, и соперник сразу найдет твои уязвимые места. Так что в игре я не человек, до меня не докопаться.

- Поговаривают, что все вратари - люди "не от мира сего".
- Я считаю, что у каждого человека есть свои странности. Мы просто одиночки. Представьте, с самого детства полевые игроки находятся все вместе, общаются, тренируются. А вратарь все это время стоит один и никуда не может уехать. Вот и приходится развлекать себя самому. А потом к этому привыкаешь и даже начинает нравиться.