Уже через несколько дней после трагических событий под Ярославлем, прорабатывалось несколько вариантов восстановления клуба. Одни специалисты предлагали вариант, согласно которому, каждый клуб КХЛ передавал по одному игроку и ярославцы этим составом продолжали свое выступление в КХЛ. Но что это была бы за команда? Кто вошел бы в ее состав? Согласитесь, вряд ли руководители клубов отпустили ведущих своих игроков. А значит искусственно созданную команду, составленную игроками из четвертых звеньев – в городе могли бы не принять. Этот вариант трехкратным чемпионам России явно не подходил.
В клубе, где всегда придерживались особых принципов комплектования, пошли иным путем. Благодаря поддержке президента страны, была разработана программа возрождения \"Локомотива\". Железнодорожники и в прошлые годы уделяли большое внимание молодым хоккеистам, и сейчас, в сложившейся ситуации, вполне разумно не изменили своей стратегии.
Не всем новобранцам клуба, решение о переходе в Ярославль далось легко. Для каждого из них, переход в стан железнодорожников был тяжелым шагом, новым витком карьеры.
Даниил Апальков – коренной магнитогорец, оказавшись невостребованным в \"Магнитке\", не скрывал своей обиды на родной клуб: \"Магнитогорск\"- родной город, где я прожил 19 лет. Конечно, было обидно, что меня не защитили. В этом сезоне мне вообще не дали ни единого шанса. С первой командой провел всего одну тренировку, а на игры даже не переодевался. В Ярославле, прежде всего у меня появится шанс играть\"- так объяснил свой выбор серебряный призер прошедшего молодежного чемпионата мира.
Без долгих раздумий оказались в Ярославле Егор Яковлев и Олег Яшин, ставшие первыми новичками возрождаемой команды. Эти хоккеисты, принадлежавшие \"Ак Барсу\" и \" Атланту\" соответственно, без лишних разговоров получили вольную от своих клубов. По словам ребят, их услуги оказались не нужны прежним командам, поэтому они без всякого сожаления были отпущены в Ярославль. Пожалуй, переговоры с этими хоккеистами, стали самыми легкими для ген.менеджера \"Локомотива\" Юрия Лукина.
В первых числах ноября, железнодорожниками стали форварды молодежной сборной России Эмиль Галимов и Владислав Картаев. По словам самих хоккеистов, на принятие решения у них были считанные дни, все произошло очень быстро. Добавим, что известный в хоккейной среде человек, агент этих игроков - Алексей Дементьев, сыграл заметную роль в возрождении команды. Дементьев в последнее время частый гость в Ярославле. Его персону можно было увидеть и сразу после трагедии, и на первом матче молодежной команды \"Локо\" и на игре с \"Донбассом\" 28 декабря.
А все ли хоккеисты 1989-1994 года рождения, из числа незащищенных своими клубами, дали согласие на переход в \"Локомотив\"? Конечно же, нет. Были и отказы, о чем недвусмысленно дает понять президент железнодорожников Юрий Яковлев:
- По разработанной, так называемой \"дорожной карте\", мы имели право пригласить по одному хоккеисту из каждой команды КХЛ, из числа незащищенных. Подчеркну, что каждый игрок переходил к нам добровольно, без малейшего намека на какое-то \"давление\". Не скрою – отказы были, но единичные. Буквально несколько человек. Нам сложно понять мотивировку этих отказов, но еще раз подчеркну, что мы не давили на ребят. Возвращаться в КХЛ мы намерены только сильной командой.
Следует отметить, что все контракты с новичками клуба, были заключены на длительные сроки, продолжительностью 3-4 года. Необходимое условие заключенных договоров следующее: \"Локомотив\" не имел права пригласить новичков на худших финансовых условиях и предложить им контракт на меньший срок, что был у хоккеистов в прежних клубах. Так что остается констатировать, что помимо спортивной перспективы, многие новобранцы \"Локомотива\" значительно выиграли и в финансовом плане.
Многих специалистов и болельщиков удивил переход нападающего СКА Алексея Кручинина. В клубе из Санкт-Петербурга у хоккеиста были отличные перспективы - перед подписанием контракта с \"Локомотивом\", форвард регулярно попадал в основу СКА. Свое решение поменять обстановку талантливый игрок объяснил так:
- В этой команде играли мои друзья Юрий Урычев и Даниил Собченко – погибшие игроки \"Локомотива\". Благодарен руководству СКА, что меня поняли, отпустили. Не мог отказать \"Локомотиву\", который постигла такая трагедия. От предложения перейти в команду, где хотят меня видеть - отказываться не стал.
Переход защитника ЦСКА Михаила Пашнина в \"Локомотив\" стоит особняком. Ярославцы еще до нового года приобрели права на перспективного игрока, однако остаток сезона 2011/2012 двадцати двух летний хоккеист проведет в армейском клубе. Именно к такому решению пришли руководители клубов, во многом, кстати, из-за того, что наставник красно-синих Юлиус Шуплер очень хотел, чтобы первый номер драфта КХЛ 2009 года остался в ЦСКА до конца сезона.
-\"Мы хоть и защитили Андрея Сергеева и Дмитрия Кугрышева, все равно надеялись сохранить в своих рядах Михаила Пашнина\" – рассказывает генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов. \" Мы были готовы обсуждать возможность изменения его контракта в клубе, однако у нас не хватило времени осуществить задуманное. Агент игрока не посчитал возможным немного подождать и последний заключил контракт с Ярославлем. Михаил сам выразил заинтересованность завершить нынешний сезон в ЦСКА. Вопреки информации в СМИ, он не хотел играть в ВХЛ. Мы рассчитываем на Пашнина и надеемся, что этот игрок принесет еще много пользы нашему клубу\".
Если сильно захотеть, всегда можно обо всем договориться. Но только не в аналогичной ситуации, связанной с переходом защитника \"Трактора\" Андрея Конева в стан железнодорожников. Сам хоккеист, по его словам, горел желанием доиграть сезон в Челябинске и побороться за Кубок Гагарина. Однако, руководство клуба, недовольное принятым решением Конева, не пошло навстречу хоккеисту. Белоусов категорически был против того, чтобы наигрывать игрока, который по окончании сезона покинет команду.
Руководство \"Трактора\" не хотело терять права на Конева и вход пустило не самые красящие клуб приемы. Сложилось впечатление, будто \"Трактор\" обокрали, а переход был осуществлен незаконным путем… Неужели челябинцы в один момент лишились всех своих лидеров – Кузнецова, Антипова, Панова, Гарнетта… Ушел всего один хоккеист, а \"Локомотив\" разом лишился всех игроков. В любом случае, на медальных амбициях \"Трактора\", уход Конева мало как отразится. Уже сейчас, в лице Дмитрия Рябыкина, найдена замена.
Клуб из Челябинска сам стал заложником данной ситуации. Для чего нужно было защищать Евгения Кузнецова, известно только менеджменту клуба. Мало кто себе может представить капитана молодежной сборной России в нынешнем сезоне в клубе ВХЛ. Не представляется и возможным пребывание Кузнецова в одном из клубов КХЛ, кроме \"Трактора\". Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Кузнецов не при каких обстоятельствах не оказался бы в Ярославле. И тут уже на лицо ошибка руководства \"Трактора\". Их просчет кажется еще более очевидным, когда понимаешь, что отъезд Кузнецова за океан – вопрос почти решенный.
Напоследок необходимо выразить слова благодарности клубам, которые пошли навстречу железнодорожникам и никак не препятствовали переходу своих игроков. Хочется верить, что таких команд было большинство. Дай бог, что при их содействии, в следующем сезоне Ярославль вернется сильной командой, способной решать самые большие задачи.