7 октября 2001 года была открыта в Ярославле "Арена 2000 "Локомотив". Прошло почти 8 лет, в России появились новые ледовые дворцы спорта, но до сих пор ярославский считается одним из лучших комплексов в Европе, а в России - эталоном, с которым мало кто может даже сравниться по благоустроенности и функциональности. Сергей Викторович Гололобов, главный инженер ОАО "Арена 2000 "Локомотив" любезно устроил экскурсию для "Ярославского спорта" и рассказал о секретах дворца спорта.
- Насколько все помнят, "Арена" строилась к чемпионату мира 2000 года...
- Да, но это не технический вопрос, и потому отвечу общей фразой: Санкт-Петербург на тот момент оказался сильнее. Политически сильнее, и добился проведения чемпионата у себя. Хотя строительная готовность у нас была лучше. Но чемпионат прошел в Северной столице. Хотя тот результат, что показали наши хоккеиста в Питере, позволяет нам сегодня сказать: хорошо, что он прошел не у нас... (улыбается). Позор российского хоккея сегодня не связывают с Ярославлем.
- "Арену" строили финны...
- Точнее - финское подразделение международного концерна \"Skanska\". Кстати, "головное" отделение этого концерна признала "Арену" лучшим объектом 2001 года. А это высокая оценка, так как этот крупный концерн строит очень много и по всему миру, и не только спортивные объекты.
Интересная деталь, о которой мало кто знает. Несмотря на то, что строители всё на стройплощадке называли "финским", большинство стройматериалов, техники и тому подобного были многонациональным. В том числе и российским. Мы подводили внешние сети, внутри проводили работы... Всю электрику делала питерская организация. Малярные работы - ярославские и московские организации. Пожарно-охранную систему - опять таки наша ярославская фирма. Всем известный видео-куб - питерская организация...
А главная заслуга финнов, кроме самого суперпроекта спортивного объекта, это очень строгий контроль качества в ходе строительства. Например, металлоконструкции изготавливались в России, но финны отправили на завод-изготовитель бригаду своих специалистов и те безвылазно жили на том производстве и контролировали изготовление этих металлоконструкций. Вплоть до погрузки и упаковки.
Или вот еще одна байка. Пришла на строительства одна ярославская строительная организация. Говорят: мы хотим у вас работать - класть кирпичные перегородки. Финны согласились. Так вот наш очень опытный каменщик перекладывал стенку три раза, пока не достиг идеальной ровности...
- У финнов иные требования к качеству?
- Понимаете первый вариант перегородки, который сделал наш ярославский каменщик, уверен, стоял бы и по сей день, и мало бы нашлось даже специалистов, которые бы к нему предъявили претензии по качеству. Но финны добились того, что к принятому варианту нет ВООБЩЕ претензий НЕ У КОГО. Понимаете разницу? И сегодня кто бы к нам не приехал, а приезжают очень многие, только поражаются. Тому же качеству швов, ровности кладки...
И так во всем. Контроль качества выполняемых работ со стороны финнов, по сути, стал залогом того, что мы имеем такой прекрасный дворец спорта.
- Который до сих пор является эталоном спортсооружений. Где бы ни открывался новый дворец спорта, его обязательно сравнивают с ярославским. Типа хабаровская "Платинум-арена": мы построили лучше и дешевле, чем в Ярославле...
- Да, к нам много приезжают, звонят, советуются... Поездив по России, побывав в новых спортивных объектах с искусственным льдом, я каждый раз надеялся увидеть что-нибудь интересное, новое, что можно было применить в "Арене". К сожалению, все сдающиеся объекты меня не радуют.
- Чем же огорчают в таком случаи?
- Непроработанностью проекта, отсутствием развития технической мысли в оборудовании.
- А в чем еще выражается эта "недоработка"?
- Не хотелось бы обижать коллег... Но, например, есть дворцы спорта, где узкие фойе на втором этаже. Это, по сути - коридоры. Во время перерыва зрители там как сельди в бочке. И речь уже не столько о неудобстве для зрителей, а больше о пожарной или террористической безопасности... Единственно, что мне понравилось: в Череповце конфигурация холодильной машины. И опять-таки там руку приложили финны. Становится обидно за наши, российские организации, которые - а это еще досаднее! - умеют же хорошо работать. Но когда включается "русская логика", в итоге имеем невероятные, казалось "ляпсусы". В одном дворце спорта, например, "забыли" предусмотреть кафе быстрого обслуживания, как у нас на втором этаже, и теперь людей обслуживают в гардеробах. В другом - недостаточное количеством складских помещений. И ковровое покрытие, которым застилается лед во время концертов, стоит в проходах, мешает зрителям. В Риге проблема с освещением: оно неравномерно. Кстати, наш Гелашвили в матче против местного "Динамо" в Риге из-за этого пропустил шайбу. Он просто не увидел её, когда она попала в тень игрока. У нас таких теней не может быть.
Но главное разочарование - отсутствие развития технической мысли. Например, в энерго эффективности. Но этого нет.
- Если сравнить с европейскими аренами...
- Я бы не стал замахиваться на Европу. Там технический прогресс идет постоянно. И есть спортсооружения современнее нашей. В той же Праге. Хотя и в сравнение с ней у нас есть свои преимущество. Особенно, если рассматривать нашу "Арену" исключительно как ледовый дворец спорта. В своем масштабе - 9000 зрителей - мы достойное спортивное европейское сооружение.
- Хорошо и все-таки: какие ноу-хау таит в себе "Арена"?
- Простой пример. Горячая вода, которой все в туалете руки моют. На самом деле - это холодная вода, которую мы сначала подогрели до 40 градусов теплом, вырабатываемым холодильными машинами. И потом "догреваем" до требуемых температур тепловыми сетями. Или взять вентиляционную систему. Зимой кондиционеры забирает теплый воздух, и он сперва используется на подогрев холодного, который поступает с улицы.
Экономия за сезон в денежном эквиваленте получается приличная.
- И как часто вас вызывают на консультацию?
- Специалисты "Арены" помогали с проектом в Мытищах, открывать дворец в Уфе, заливали первый лед в Череповце и "Крылатском", консультировали работников ярославских ледовых ФОКов. Да и сейчас коллеги постоянно с нами консультируются по всевозможным техническим проблемам и путях их решения...
- И получается в России лучший ледовый дворец, где созданы самые оптимальные условия для зрителей...
- ... в Ярославле. Это я заявляю как специалист, без ложной скромности.
- Хорошо. Вернемся к нюансам ярославского спортсооружения. Изначально было заявлено, что на "Арене" удобно смотреть хоккей с любой точки. Но как показывает практика это не совсем так. "Слепых" секторов нет, конечно. Но всё-таки на ваш взгляд, с какого ряда и сектора оптимально смотреть хоккей?
- Вы знаете... Это сугубо индивидуальный выбор. Кто-то любит располагаться так, чтобы видеть лица хоккеистов. Такие люди покупают билеты на первые ряды. Некоторым нравится отслеживать "рисунок" игры, и они предпочитают верхние ряды... Но а самый оптимальный угол обзора с технической точки зрения - с 15 по 20 ряд, причем не обязательно прямо по центру. С каких-то позиций "угловые" сектора выглядят даже предпочтительнее. Площадка, например, просматривается больше.
- Клубная трибуна - с отдельным входом, гардеробом и т.п. насколько распространены в других аренах?
- Таких как у нас - нет в России нигде. Хотя обособленные сектора есть и в других дворца спорта.
- Сколько заградительных стекол хоккеисты разбивают за сезон?
- Примерно, шесть штук. Это специально закаленное 12-тимиллиметровое стекло, которое изготовляется опять-таки по индивидуальному заказу. Потому и стоит недешево - 350 евро за квадратный метр. Наши стекла - два метра в высоту и самых разных в ширину.
- А ведется статистика: кто чаще других разбивал стекла? По-моему, тот же Вашичек отличился дважды...
- Нет, естественно такой статистики не ведется. Да и не в хоккеистах дело. Разбитое стекло - дело случая. Стекла очень тверды. Но тут, как в случаи опасности мыши для слона. Банальная пыль может повредить стеклу, нарушить поверхностное натяжение. И образуется "слабое" место. А дальше дело случая: стоит попасть в него шайбе, не обязательно сильно, и мы становимся свидетелем "шоу" с разбитым стеклом. Влияет на прочность стекол и их монтаж-демонтаж. Электровакуумная присоска (на фото), с помощью которой снимают и устанавливают стекла, жизни им тоже не прибавляет.
- Какова толщина льда "Арены"?
- 35 миллиметров.
- Такой тонкий лёд?!
- Да, многие удивляются, когда узнают, но уверяю вас: такой толщины вполне хватает.
- Часто приходится слышать от хоккеистов: там-то "мягкий лёд" играть неудобно. Расшифруйте, что это значит?
- Начну издалека. В 2001 году я задумался: а какова должна быть вода для заливки льда? Вода, которую мы пьем или используем в быту и даже в производственных целях - вся она ГОСТированна. То есть, подготовлена по утвержденным нормам, ГОСТу. А вот для воды, используемой для приготовления льда, нет норм. Поэтому пришлось эти нормы придумывать самим, которыми руководствуемся до сих пор и нареканий от хоккеистов больших не имеем.
Теперь от чего получается "мягкий" или "жесткий" лёд. Исключительно - из-за температуры воды, которой заливают лед (чем горячее вода, тем он мягче), а еще - из-за ее состава. Точнее примесей, которые в ней находятся.
- А заливка льда - безотходное производство?
- Нет, что вы! Повторное использование срезанного льда есть только в Магнитогорске - там вода очень дорогая. Мы срезаем лед, топим его и сливаем получившуюся воду в ливневую канализацию.(Смотри фото выше) Затем наполняем заливочные машины очищенной теплой водой, и они готовят новый лёд. Вода, кстати, обычная - водопроводная, но очищенная. Тут главное - не получить "сюрприз" от Водоканала. Стабильность качества воды прямо связано с качеством льда.
- Немецкие. Но тоже с секретом. У нас машины работают на аккумуляторах. Мы первыми в России стали их применять. Сейчас в стране всего 6 таких машин, четыре из них - в Ярославле. (на фото)
- А от чего зависит цвет льда? От "подложки", на которую его заливают?
- Есть бетонные заливочные поля - этакий многослойный "пирог" с кучей изоляций и прочего, под которым находятся, как это ни странно прозвучит, трубы подогрева. А в верхней ее части находятся трубы с "шагом" 75 миллиметров, по которым течет холодоноситель. Он и охлаждает бетонную плиту. А есть засыпные, как в питерском "Юбилейном" и "Динамо" в Москве. Там трубы холодоносителя находятся в специальной гравийной крошке. И это создает эффект "темного" льда.
Более того, как и в случае с водой, не существует стандартов подготовки заливочной площадки. Финны, например, как и мы после того как был залит бетон покрасили его в белый цвет. Канадцы, неизвестно из каких соображений, красят нижний слой льда. Однажды мы попробовали этот метод. Получили много неприятных вопросов от санитарной инспекции, так как краска вместе со срезанным льдом попала в "ливневку"...
(Продолжение следует)