Ярославская «Арена» – лучшая в России». Часть вторая

Ярославская «Арена» – лучшая в России». Часть вторая "Ярославский спорт" вместе с главным инженером ОАО "Арена 2000 "Локомотив" Сергеем Викторовичем Гололобовым продолжает раскрывать тайны лучшего в России дворца спорта - ярославского.

- Сергей Викторович, до сих пор не утихают разговоры о возможном уменьшении хоккейных площадок - до канадских или финских размеров. Не беря во внимание спортивный аспект, прокомментируйте такую возможность с чисто технической точки зрения.

- Я думаю, что этот вопрос закрыт. Принято решение, что изменений размеров площадки не будет. И как раз технической составляющей этого вопроса. Контраргументы против перехода очень серьезные. Только со стороны кажется, что нет,  кроме финансовых затрат,  ничего серьезного в уменьшении хоккейной площадки. На самом деле, это не так. Если перенести борт на четыре (по два с каждой стороны или на это же расстояние с одной стороны) метра, то площадка станет уже: не 30, а 26 метров в ширину. То есть, получим "канадский" вариант. Но,  при этом мы отдаляем борт от первого ряда на тоже расстояние - на два или четыре метра. И видимость площадки ухудшится. После такого передвижения борта, тот, кто сидит на шестом ряду будет видеть хуже, чем тот, что до этого "переезда" сидел на первом ряду. Можно сколько угодно ставить дополнительных рядов перед бортом - это не изменит угол обзора. Зрительские места устанавливались с расчетом на ту ледовую площадку, что мы имеем, чтобы с каждого места было видно  как можно больше ледовой площадки. Так что получается, если мы строим ледовую площадку НОВЫХ размеров, нужно перестраивать и трибуны. И это касается всех ледовых площадок страны.

Это только первый, но для любителей хоккея, думаю, самый веский аргумент против уменьшения ледовых площадок. На глобальную перестройку всех ледовых дворцов рассчитывать наивно, а уменьшать количество мест и строить дополнительные, с которых плохо видно хоккей - бессмысленно. Этот довод на корню режет главный аргумент тех, кто хочет уменьшить площадки. Они ратуют за повышение зрелищности хоккея. Но повышать зрелищность за счет сокращения количества зрителей - это абсурд.

Но и это -  не единственный аргумент. Борт, если его переносить, нужно закреплять. Закреплять придется на бетонной площадке, на которой заливается лёд. Под этой площадкой достаточно близко к поверхности с "шагом" 75 сантиметров проходит масса петелей-трубочек с холодоносителем. И возникает огромный-огромный вопрос: как при сверлении не повредить эти трубки.   

- Вернемся непосредственно к "Арене". Много человек ее обслуживают?

- Во время матча - много, в обычные дни - нет. Дело в том, что есть постоянные работники - это примерно 150 человек, и есть постоянно приходящие. Те, кого мы приглашаем на время проведения хоккейных матчей: это -  гардеробщики, работники буфетов, распределители на входах, работники охранных фирм, дополнительные уборщики и т. п.  Всего - до 400 человек.

Ярославская «Арена» – лучшая в России». Часть вторая - Планировалось, что в этом году по внутреннему периметру арены, на верхнем ярусе, сразу под ложами будет установлен этакий электронный баннер - "бегущая строка", наподобие той, что есть в Уфе ...

- Есть подобный и на футбольном стадионе "Локомотив". Очень красиво смотрится... Но у нас в этом сезоне этот электронный баннер - светодиодные экраны, на которых бы во время матча демонстрировались какие-то спецэффекты, реклама и т.п. - смонтирован не будет. Хотя от этой идеи мы окончательно не отказались. Проект его монтажа, по крайней мере, нами подготовлен.

- Многие отметили, что изображение на видеокубе в "Арене" в начале прошлого сезона улучшилось. С чем это связано?

- Для многих это станет неожиданностью. Но экраны на "видеокубе" у нас - проекционные, а не светодиодные как многие полагают. Перед началом сезона была заменена "световая" начинка куба (впервые со дня открытия "Арены"!), и это повлияло - в лучшую сторону - на качество "картинки". Кстати, это электронное табло, пожалуй, единственный компонент по которому мы проигрываем коллегам. В большинстве новых дворцах спорта более современные электронные табло. Но менять его, мы не планируем. Во-первых, наш куб свой срок еще не выработал, а во-вторых, стоимость нового исчисляется миллионами долларов.

- А сколько он весит?

- 12 тонн.

- Он вверх-вниз поднимается на лебедках. Как они держат такую махину?

- Он только на них понимается-опускается. А в верхней точке фиксируется специальными крепежными инструментами. Уверяю: зафиксирован очень надежно.
- Как быстро хоккейная площадка превращается в концертную?

- Это зависит от сложности концертного мероприятия - от 4 до 12 часов.
- А кто следит за шайбами?

- Специальный судья. У нас это - Вячеслав Соколов, который хранит шайбы в специальном холодильнике и следит за их состоянием.

Ярославская «Арена» – лучшая в России». Часть вторая - Часто ли гости жалуются на качество ярославского льда?

- Гости? Они не жалуются... Часто жалуются наши хоккеисты. В оценке качества льда есть много объективного, но еще больше - субъективного.

Над качеством воды, которая используется для заливки льда, сейчас много работают: в частности, изобретают всевозможные присадки, которые делают лед более скользким. Однажды, мы попробовали сделать наш лед более "быстрым", использовав такую добавку в воду, так все хоккеисты после первой смены бросились "тупить" свои коньки. Но и без того на всех хоккеистов не угодишь - у каждого свой размер конька, свой вес, своя манера отталкиваться,  кататься.... Идеальный для всех лед создать невозможно.

- "Арена" разбита на "зоны", и попасть из одной в другую можно лишь с помощью специального ключа. Существует даже некая "ключевая иерархия". Что она собой представляет?

- Это называется "Мастер-система" - это возможность объединять ключи по группам, возможность подчинять одному ключу группы помещений. В зависимости от права доступа того или иного работника, он становится обладателем ключа, который может открывать определенные помещения.

- Вы считаете, что такое зонирование благо для "Арены"?

- Да, несомненно. Это как переборки у корабля: чем больше их - тем он устойчивее.

Ярославская «Арена» – лучшая в России». Часть вторая - Последний вопрос. Чем гордится "Арена"?

- Можно многое называть, о большинстве я уже рассказал. Например, о системе видео наблюдения (Подробности читай "Арена 2000 Локомотив" ждет болельщиков, а не хулиганов"). Но нельзя не отметить нашу автоматическую систему диспетчеризации. Арена оснащена более чем тысячью датчиков, или как мы их называем - контрольных точек, сигналы с которых поступают на один компьютер. Сигналы с них не только отображаются на мониторе, но еще эти "точки" могут получать с него управляющие команды. С одного компьютера мы можем управлять температурой, влажностью воздуха, освещенностью в разных зонах и даже помещениях - от работы холодильной машины до движения лифтов и включения сауны для спортсменов.

 

 

ИА \"Ярославский спорт\" благодарит руководство ОАО "Арена 2000 "Локомотив" за содействие и помощь в подготовке материалов.  

 

 

 

Первую часть статью читать здесь

 

Добавить комментарий