Марина Игнатьева: «Пусть в сборной России будут ярославны!»

Ярославский спорт в скором времени пополнится еще одним элитным видом. Во всяком случае федерация художественной гимнастики города делает все, чтобы один из самых красивых в мире, если не самый красивый, вид спорта не просто появился у нас, но и вырос до высочайшего уровня. Для этого в Ярославль была приглашена известная в прошлом гимнастка, серебряный призер чемпионата СССР в групповых упражнениях, а ныне заслуженный тренер России Марина Игнатьева. Мы с огромным удовольствием встретились и побеседовали с ней.
Благодатный материал
– Марина Анатольевна, возможно ли появление в Ярославле художественной гимнастики высокого уровня?
– Почему нет? Я не вижу никаких препятствий, для того чтобы то, что мы задумали, получилось. У меня есть желание и вера в осуществление поставленных задач. Федерация художественной гимнастики Ярославля прилагает все усилия для их реализации. В ее составе работают прекрасные тренеры и хореографы. Я попала в замечательный коллектив. К тому же есть поддержка местных органов власти, что немаловажно. В Мурманске, где я начинала свою тренерскую карьеру, благодаря помощи губернатора мы сумели практически с нуля выйти на очень высокий профессиональный уровень. Ярославских гимнасток я впервые увидела на турнире в Казани и поняла, что здесь есть очень хороший, благодатный материал для работы, и мы сумеем создать такую школу, чтобы из нее девочки попадали в сборную России.
– Вы – астраханка, почему же свою тренерскую карьеру начали в Мурманске?
– Я окончила Волгоградский институт физической культуры, вышла замуж и уехала в Мурманск. Там создала свою школу, и в первом же наборе у меня были дети, которые впоследствии попали в сборную России, а одна из девочек – Светлана Артеменко – даже стала двукратной чемпионкой мира и Европы в групповых упражнениях.
– Не слишком известное имя в художественной гимнастике.
– Да, ее знают не так хорошо, как Алину Кабаеву или Ирину Чащину. У нас на слуху в основном имена девочек, выступающих индивидуально, а спортсменки в групповых упражнениях известны лишь специалистам да тем, кто любит гимнастику и преданно и внимательно следит за этим видом спорта. Кстати, именно за Артеменко я и получила в свое время звание заслуженного тренера.
Олимпийской чемпионки еще нет
– Как вы решились начать все с нуля, ведь в Мурманске до вашего приезда практически не было художественной гимнастики?
– Я сознательно стала тренером, хотя мои родители были против. Но, во-первых, я очень люблю гимнастику, а во-вторых, мне кажется, что как спортсменка я не реализовала себя и не достигла всего того, что могла бы и хотела достичь, поэтому надеялась восполнить этот пробел в отношении своих учениц.
– И ведь получилось – вы воспитали двукратную чемпионку мира и Европы!
– Но олимпийской чемпионки у меня еще нет (улыбается). Я, конечно, так далеко не загадываю, но ведь каждый тренер постоянно ставит перед собой все более сложные задачи. И почему бы не решить их именно в Ярославле? В Мурманске мы дали большой толчок развитию гимнастики благодаря проведенному турниру. Я задумала его провести в 1999 году, поехала в Москву, добилась встречи с Ириной Александровной Винер (главный тренер сборной России по художественной гимнастике. – Прим. авт.) и, чтобы получить широкий резонанс, попросила ее привезти к нам Кабаеву и других известных спортсменок.
– Она не посмотрела на вас как на сумасшедшую?
– Ну, наверное, сначала посмотрела (смеется). Но мне удалось ее убедить, что турнир действительно будет достойного уровня. Она поверила, и все получилось. Я потом еще три года проводила эти турниры, и все три года к нам приезжали гимнастки сборной, включая Кабаеву. Плюс команды дальнего зарубежья, так что соревнования получили международный статус. После этого к нам валом повели детей, даже девочек в два и три годика, и мне постоянно приходилось объяснять родителям, что для гимнастики это рановато. А в Ярославле федерация художественной гимнастики уже проводит подобный турнир – «Ярославская весна», и от своих коллег я наслышана, что это очень серьезное и высоко-профессиональное мероприятие, на которое съезжаются лучшие гимнастки России, звезды мировой художественной гимнастики. Этот год не будет исключением, в Ярославль вновь приедут Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, а также Юлия Барсукова и другие члены сборной России. И, кстати, мы с президентом федерации Марией Белюсовой пригласили на турнир и И.А. Винер. Предварительно она дала согласие приехать.
Главный координатор
– В вашей тренерской судьбе Винер принимает большое участие. Насколько мне известно, по ее протекции вы одно время работали со сборными Бразилии и Венгрии?
– Да, Ирина Александровна у нас – главный координатор. И такое участие она принимает в судьбе каждого нашего тренера. Она хочет, чтобы команды других стран были более конкурентоспособны, поэтому, когда к нам обращаются за специалистами, всегда помогает. Так, с ее легкой руки я оказалась в Бразилии, а затем и в Венгрии, где очень плодотворно работала. В Бразилии команда была слабая, гимнастика средненькая, но местной федерации хотелось поднять ее на высокий уровень. Передо мной поставили задачу – попасть в десятку сильнейших сборных мира. Мы попали в восьмерку, дающую право выступать на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Впоследствии я занималась тем же самым в Венгрии.
– А в 2004 году вы возили сборную Бразилии на Олимпиаду?
– Нет, я только помогла вывести ее на эти престижные соревнования. Как раз сразу после этого мне поступило предложение от главного тренера сборной России поработать с россиянками. Причем если раньше я занималась только групповыми упражнениями, то теперь я работала в центре олимпийской подготовки с индивидуальной программой – с такими гимнастками, как Алина Кабаева, Ольга Капралова, Вера Сесина и т.д. Это был интереснейший этап в моей карьере, колоссальное повышение квалификации. Еще бы – поработать с сильнейшими тренерами мира, а я считаю наших специалистов именно таковыми. Не зря к нам и обращаются федерации художественной гимнастики всех стран, которые хотят поднять этот вид спорта на мировой уровень. Правда, сейчас, как говорит сама Ирина Александровна, нам уже наступают на пятки. В групповых упражнениях, например, итальянская сборная такие сложные элементы делает, что нам надо быть в тонусе.
– А с ней тоже работали наши тренеры?
– Там интересная ситуация. Официально со сборной Италии могут работать исключительно итальянцы. Представители других стран не допускаются. Но мы все знаем, что в Италии в разных клубах в разных городах в спортивных школах работает немало русских специалистов по художественной гимнастике, и на определенном этапе они, конечно, многим помогли сборной. Хотя нельзя не признать, что итальянцы и сами – очень творческие люди.
Есть как есть
– Как ваша семья отнеслась к решению работать в Ярославле?
– Моя семья всегда оказывала мне большую поддержку. Несмотря на то, что в силу моей профессии в течение долгих лет мы виделись не так часто, как хотелось бы. Мой муж – бывший профессиональный спортсмен, волейболист, мы с ним настоящие единомышленники, любим и болеем за весь российский спорт – будь то гимнастика, волейбол, футбол, хоккей или лыжные гонки. Сын учится в Астрахани на 3-м курсе в университете. Он живет с моими родителями. Думаю, они будут очень рады, что их жена и мама наконец отойдет от дальних странствий. Тем более что я и делаю это во многом ради них.
– Вы никогда не жалели о том, что у вас сын, а не дочка?
– Сожаления, конечно, нет. Но когда я ожидала ребенка, скажу честно, думала, что, может, будет девочка и будет гимнастка. Но глядя на многих своих коллег, у которых дочки занимаются гимнастикой, я вижу, что это очень… очень тяжело тренировать собственного ребенка. Поэтому я рада, что все есть так, как есть.

Добавить комментарий