Сильнейшие в мире

В Торжке, на первенстве России по спортивной акробатике первых мест добились ярославская четверка в составе Александра Ищенко, Ильи Калинина, Александра Масленникова, Ивана Коршунова и пара Алексей Сулейманов и Карэн Манасян. Третье место заняли женская пара Юлия Кравец, Малахова Анна и четверка Артем Навалихин, Александр Титов, Илья Рыбаков и Алексей Соков.
О состоянии спортивной акробатики в Ярославле нам рассказал тренер ДЮСШ № 8 Николай Понгильский.
- Николай Александрович, как Вы оцениваете выступление ярославских спортсменов?
- Это соревнование было одним из этапов отбора на Чемпионат Европы, который состоится осенью. В нем участвовали сборные команды субъектов РФ - 18-19 команд. Поэтому конкуренция была очень сильная. И наши акробаты снова доказали, что ярославская школа - сильнейшая в стране. Для меня стало приятной неожиданностью, что Алексей Сулейманов и Карэн Манасян заняли первое место. Я им планировал второе. Их соперники из Екатеринбурга дрогнули, а они выполнили все чистенько, показали всю сложность, которую могли показать, и благодаря этому выиграли. И до этого, на первенстве ЦФО, ярославская сборная заняла первое место. Тогда тоже была острая борьба, наши спортсмены с большим отрывом - в семь очков - выиграли у воронежцев, это очень много для акробатики.
- Что требуется от ребенка, чтобы добиться в акробатике высоких результатов?
- У нас довольно демократичный вид спорта. Поэтому от детей требуются настойчивость, желание подолгу тренироваться, дисциплина. Способности не так важны. Требуется и заинтересованность родителей: чтобы ребенок приходил не только развить гибкость, координацию, скорость, но и продолжал заниматься после начального этапа. Ведь главная задача воспитания ребенка - чтобы он был всегда занят, чтобы не было возможности праздно проводить время. У нас дети занимаются по 4-5 часов в день и развиваются не только физически, но и психологически, так как от них требуется скоординированность действий.
- На каком уровне финансируется спортивная акробатика в Ярославле?
- Средства на акробатику выделяются, но - как на неолимпийский вид спорта. А этого недостаточно. Тем более что он - один из ведущих видов спорта в Ярославской области. Мы практически за свои деньги - тренерские, родительские - ездим на соревнования. В школе не хватает всего: форму давно шьем сами, музыку монтируем за свой счет, все это обходится недешево. Родители помогают различными путями. В школе занимаются более 500 учащихся, не хватает места.
Но все равно мы находим варианты, чтобы тренер мог работать индивидуально, не ущемляя общую, командную работу. Издавна сложилась ситуация, что сильнейшие акробатические центры находятся в Ярославле, Краснодаре, Воронеже. В Москве, Екатеринбурге, Астрахани также есть неплохие школы, но они не являются комплексными, где работают с командами. Акробатика - комплексный вид спорта. В звездные четверки и пары отбираются лучшие спортсмены. Этим занимаются тренеры. И всегда в стране были переходы сильных спортсменов в команды других городов, как это сейчас происходит в футболе и хоккее. Мы же обходились только своими ребятами: настолько сильна наша школа, настолько хорошо работали тренеры.
- Какие перспективы Вы видите у ярославской школы акробатики?
- Будущее зависит от того, насколько комплексно будет она работать. Необходимо, чтобы была массовость и ставились цели достигать самых высоких результатов. Тогда у школы есть будущее. Сейчас видны предпосылки некоторого спада в акробатике - мало учебы, выездов у тренеров среднего и младшего звена. А от этого теряется их квалификация, школа теряет в организационном плане.

Добавить комментарий