Из шести государств-участников больше всех наград у России.
С таким результатом сегодня завершился в Ярославле международный турнир по спортивной акробатике на Кубок Волкова. Кроме команд из ближнего зарубежья, конкуренцию нашим спортсменам составили израильские акробаты. И хотя россияне выступили удачнее всех, судьба самого вида спорта вызывает тревогу у тех, кто им занимается.
Сегодня в "Атланте" проходил третий, последний день международного турнира по спортивной акробатике на Кубок Волкова. В Ярославле он стал десятым – своего рода первая круглая дата. Кроме россиян на ковре выступали представители Молдовы, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Израиля. Уровень спортсменов настолько высок, что за победу борются даже чемпионки мира.
Екатерина Мищенко, чемпионка мира по спортивной акробатике:
"Можно, конечно, лучше. Артистизм нам занизили, честно признаюсь. Но мы делали всё так, как делали у себя дома".
Ксения Сидельникова, чемпионка мира по спортивной акробатике:
"Я считаю, судьи молодцы! Всех судят очень честно. Никому ничего не подсуживают. Здесь всё всем честно ставят за артистизм, за технику".
Единство - только на ковре. За его пределами и у Кати, и Ксюши о происходящем своё мнение. Вместе они уже четыре года. За это время стали лучшими в Европе, лучшими на планете.
Деньги на соревнования выделает Олимпийский комитет. Сумма – под миллион. Почти триста тысяч из них, при желании организаторов, пришлось бы потратить на сюжет по известному спортивному федеральному каналу. Акробатика на большом ТВ в основном только за деньги. Ноль пропаганды в СМИ – ощутимое падение интереса к этому виду спорта. Славные советские цифры – 120 тысяч человек, занимающихся акробатикой, – против скромных российских тридцати тысяч. Вот и вся математика!
Леонид Волобуев, главный судья соревнований, заслуженный тренер Таджикистана, заслуженный тренер России:
"Вот небольшое сравнение. В достаточно небольшой Англии, по сравнению с нашей страной, существует 300 спортивных клубов, где развивают акробатику. И у них сейчас 80 тысяч человек. И это я привёл вам только в пример Англию, потому что знаю её статистику".
Вера Румянцева, заслуженный тренер России:
"Девочка в первый день очень сильно травмировала ногу. Я даже возила её в больницу. У неё частичный разрыв связок был. Но у девочки столько злости, столько желания. Она у меня плакала. Говорила: обидно, столько готовилась к этим соревнованиям. Они ведь считаются одними из элитных соревнований".
Все сюда едут за медалями. Только кому-то везёт больше... кому-то не везёт совсем: уезжает с травмами. Такой вид спорта!
Ксения Сидельникова, чемпионка мира по спортивной акробатике:
"Вот у нас в Новгороде произошло... После того, как приехали на поезде в Новгород, пришли тренироваться в зал, сделали работу, и Катя отбила себе копчик. Мы не выступали на соревнованиях. Ну и что? Со всеми бывает. Зато мы подготовились и приехали сюда".
По итогам трёх дней больше медалей у российских спортсменов. Кстати, все они представители сборной команды нашей страны. Видимо, не зря говорят: "родные стены помогают"! Выступая за родную страну, совсем неважно, где ты: в Ярославле, в Москве, в Воронеже... ты – в России, а, значит, дома! И очень приятно, что именно дома остаются завоёванные медали.