На закончившемся чемпионате и первенстве России по акробатике ярославские и рыбинские спортсмены завоевали целую россыпь медалей разного достоинства. Особенно отрадно, что успеха добились не только признанные фавориты, но и коллективы, созданные в экстренном режиме.
После награждения и показательных выступлений Дарья Калинина, отвечая на вопрос, были ли у нее сомнения касательно исхода соревнований женских пар, коротко и четко ответила: "Никаких!". Преимущество чемпионок Европы Дарьи Калининой и Дарьи Гурьевой уже в первый день достигало таких размеров, что растерять его они могли только под давлением каких-то совершенно невероятных обстоятельств. То же самое можно сказать о группе Елизаветы и Анастасии Сергеевых и Анастасии Быковой. Сейчас девушки готовятся к первенству Мира и вполне уверенно отработали свою будущую программу.
Небольшие опасения вызывало выступление ярославской мужской четверки - все-таки на континентальном первенстве с травмой выступал Максим Повелко. То есть понятно, что в своем здоровом состоянии наш "верхний" был готов к любым подвигам, но часто бывает и так, что на фоне излишней уверенности приходит не успех, а его противоположность. Однако волнения были напрасны - свою программу, подготовленную к первенству Мира, ребята откатали без малейших шероховатостей. За темповое упражнение (на фото), к примеру, они получили оценку в 9.5.
В итоговом слове, обращенном к сборной Ярославской области, наш старший тренер СДЮСШОР-8, Заслуженный тренер России Вера Румянцева особо подчеркнула командный дух своих подопечных. Оказалось, что пара Иван Павлов и Игорь Рябинин образовалась только за три недели до чемпионата - а на работу им вообще выпали считанные дни. При этом Иван, по крайней мере, уже был в акробатической паре "верхним". А Игорь до нынешнего чемпионата и вовсе выступал на акробатической дорожке, то есть к парному выступлению имел такое же отношение, как, например, гандболист к баскетболу. Однако выступление этой пары не только позволило "взрослой" сборной Ярославской области завоевать "золото" в командном зачете, но и самим акробатам взять "серебро" в выступлениях мужских пар.
- Конечно, наша пара была создана экспромтом, - заметил Иван, - но раз уж так получилось, мы продолжим выступления в этом составе.
Ярославские кадеты укомплектоваться по всем пяти зачетным составам не смогли, почему и заняли второе место, пропустив вперед сборную Воронежской области.
- Сегодня спортивная акробатика впервые за многие годы открылась ярославцам во всей красе, - подчеркнул президент федерации спортивной акробатики, исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин. - Недавно здесь, в КСК "Вознесенский", проходило первенство ЦФО по боксу. Да, сложно не признать, что боксеры - атлетичные мужчины. Но когда наши зрители увидели, что умеют акробаты, большая часть публики была вынуждена признать, что наши ребята и поздоровее будут. А уж о том, что акробатика - один из самых красивых видов спорта, и говорить нечего.