Ю. Ефимова, С. Скосырев: «Мы сами еще не знаем потолка своих возможностей»

Ярославская область уже не помнит того времени, когда бы здесь не было лучшей в России (а то - и в мире) смешанной акробатической пары... Не успел еще мир восхититься блистательным рыбинским дуэтом П. Лымарева – А. Яковлев, как в акробатическом мире все более явственно заговорили о ярославских юниорах Юлии Ефимовой и Сергее Скосыреве. Впрочем, юниорами наша пара является только по возрасту. Во всем остальном – это уже опытные спортсмены. Хотя бы потому, что недавно им присвоено звание мастеров спорта России международного класса. Многое они могут рассказать о себе сами. Но без некоторых отступлений и пояснений все же не обойтись.
1. Не типичные спортсмены...
 Многие люди, далекие от акробатики, не особенно отличают ее от спортивной гимнастики. Путают (акробаток, естественно) и с гимнастиками «художественными». Все это можно попытаться объяснять «на пальцах», но понятнее от этого, гарантируем, не будет. Ярче всего отличия представителей (а особенно – представительниц) этого вида спорта от коллег-гимнасток написаны на лицах. Общаясь с Юлией Ефимовой, например, ловишь себя на мысли, что от спортсменки в классическом понимании этого слова в ней нет практически ничего. А наоборот, есть невообразимая живость натуры и невероятная  не только для спортсменки, но и вообще для современного человека раскрепощенность. Или возьмем ее партнера по выступлениям Сергея. Человек он немногословный, но, отвечая на любой вопрос, так разложит все по полочкам, что запросто обойдется двумя-тремя предложениями. Поневоле начинаешь понимать чиновников из МОКа, с трудом решившихся на включение акробатики в разряд олимпийских дисциплин. Эти люди - акробаты – действительно не укладываются в стереотипы «обычных» спортсменов. И, что самое интересное, не собираются подгонять себя под эти стереотипы.
- Юлия, как вы пришли в акробатику? Судя по тому, что в этот спорт попадают в самом трепетном возрасте, это никак не могло быть осознанным выбором...
- Конечно, я могла бы и не стать спортсменкой. Здесь определенную роль сыграл случай, и очень серьезную – моя мама. Именно ей один из тренеров ШВСМ сказала: «У вас очень спортивная дочь. Такая маленькая, худенькая...» Мама, скорее всего, не особенно и представляла, что есть  виды спорта, где нужно быть именно таких пропорций. Зато потом, когда я несколько раз решала перестать заниматься, именно мама настояла на продолжении тренировок.
- Сергей, в отличии от Юли, вы, наверное, сделали свой выбор более или менее осознанно? Все-таки, мужчины начинают заниматься акробатикой в более зрелом возрасте, нежели женщины.
- Юля начала заниматься в 10 лет, а в пару нас поставили, когда мне было 14...
- У Вас уже был опыт выступления в паре?
- Да, некоторое время я работал и мужской паре, и в смешанной. В мужской даже побольше...
- А Юля, получается, с корабля попала непосредственно на бал. Она в своей акробатической карьере только в паре и выступает...
- Если не считать периода подготовительного, который проходят все акробаты, то – да, я выступаю только в смешанной паре.
- Когда тренер предлагал, Вам, Юлия, стать «верхней» в паре, Вам не было страшно? Верхнюю-то кидают так, что не дай Бог никому.
- Тогда страшно не было. Сейчас – да, бывает и страшно.
- А почему? Травмы, падения?
- И то и другое... А главное – с каждым следующим турниром сложность элементов растет. Риск растет вместе со сложностью...
- Сергей, в мужских парах силовой компонет равномерно распределен между верхним и нижним... В смешанной паре все лежит на твоих плечах. За счет чего ты это компенсируешь?
- За счет техники, разумеется. Хотя, тяжеловато, конечно.
- А вообще, насколько важна в вашем виде спорта природная сила? И еще  - у тебя в роду были сильные люди?
- Мама, наверное. И бабушка по материнской линии. Так получилось, что именно маме я обязан своими природными качествами. Но здесь не все так просто: помимо силы в нашем деле нужна еще банальная мышечная масса. И здесь у меня не все хорошо, потому что набирать ее с моим типом телосложения очень сложно.
- То есть, если бы вы решили заняться еще и бодибилдингом, у вас бы не получилось?
- Вот уж о чем никогда не думал, так это о том, чтобы тягать бездушное железо. И еще получать от этого удовольствие...
2. Изящным быть не запретишь...
Как все сильные люди, Сергей – человек скромный и многое о себе недоговаривает. Например то, что в силе ему вообще найдется немного равных среди акробатов. А компенсация мышечной массы техникой вообще невозможна, здесь речь может идти, скорее, о самоотверженности. С другой стороны, в рассуждениях Сергея есть здравый смысл, потому что сила его – другая. Она не столько взрывная, сколько размеренная. Это не столько мощь механизма, сколько основательность хорошего капитального фундамента. Впрочем, может ли быть иначе, если именно от него, Сергея зависит здоровье хрупкой женщины, совершающей головокружительные полеты в трех –четырех метрах над помостом? Заметим, что и Юлия, конечно же, кое о чем умалчивает. К примеру, о том, что и от нее в паре зависит многое. И в силе она вряд ли уступит многим представителям «сильного» пола, равным с нею по антропометрическим показателям. Возникает разумный вопрос: а для чего все это? Что человек получает от акробатики кроме спортивной славы?
- Юлия, помимо того, что акробатика, как и любой спорт, требует самоотдачи на тренировках, она же накладывает и многочисленные ограничения на бытовую сторону жизни. Тяжело ли ты это переживаешь?
- Здесь есть один нюанс, который мне помогает. Каждая женщина хочет быть изящной и воздушной. Поэтому, ограничивая себя в еде, я добиваюсь сразу двух целей: сохраняю оптимальную спортивную форму и остаюсь в соответствии с современными эстетическими требованиями.
- А зов природы? Я имею в виду, что человеку свойственно расти? А это значит, что Сергею, волей-неволей придется становиться еще сильнее и наращивать эту неподъемную для него мышечную массу...
- Если мне на роду написано быть маленькой, то я и собираюсь остаться маленькой. И, естественно, реализую свои данные в той же акробатике.
- Сергей, если Юлия находит прелесть акробатики в возможности сохранять свою оптимальную форму, что Вам что дает этот вид спорта в смысле бытовом?
- Никогда не задумывался над этим вопросом под таким углом зрения...
- Ну, допустим, что-нибудь тяжелое поднять или передвинуть.
- Наверное, справлюсь. Вопрос только, насколько тяжелое и как далеко двигать...
- Хорошо, зайдем с другой стороны. Если бы Вам довелось заниматься каким-то другим видом спорта, что бы Вы выбрали?
- Не знаю... Гимнастику, наверное. Впрочем, в акробатику я тоже попал в маленьком возрасте и не скажу, что по собственному желанию.
- А вы, Юлия?
- Спортивными танцами, конечно.
- Это при вашей-то акробатической жизни вы еще и танцуете? Откуда силы берутся?
- Наверное, просто характер такой: люблю красиво двигаться. В танцах же меньше силы и больше эмоций: получается перемена деятельности. Красота, по-моему, хороший отдых. Правда, и в нем приходится себя ограничивать...
- Еще более общий вопрос: что помимо спорта, вызывает у вас Юлия, неподдельный интерес?
- Английский язык.
- То есть, будучи еще ученицей средней школы, вы уже не испытываете языкового барьера на международных соревнованиях?
- Я свободно общаюсь на английском.
- А вы, Сергей, что можете назвать из своих неспортивных увлечений?
- С английским-то у меня точно похуже, чем у Юли... Анатомию, наверное.
- Как студент первого курса факультета физической культуры? Стало быть, через пару лет полюбите физиологию?
- Наверное, так и будет...
3. Чего не хватает акробатам.
Звание Мастеров спорта России пара Ю. Ефимова С. Скосарев получила в 1999 году после победы в юношеском чемпионате России в Астрахани. Это были первые серьезные соревнования вновь созданной пары. С тех пор Астрахань является любимым городом наших акробатов. Здесь они выступать любят. Отсюда же родом – одна из самых сильных конкурирующих пар в возрасте старших юниоров. Путь до Мастеров спорта Международного класса пара прошагала за три с половиной года. Что же теперь? Теперь у акробатов всего мира появилась достойнейшая Цель...
- А вот интересно: гимнасты часто называют акробатов «циркачами». Сдается, завидуют вашему антуражу: красивым костюмам, более демократичным правилам, зрительским симпатиям. Действительно, многих акробатов-спортсменов с распростертыми объятьями ждут в цирке. Вы о таком продолжении своей карьеры не задумывались?
- В начале карьеры просто нет смысла задумываться об ее окончании. Мы еще по юниорам выступаем...
- Гимнасты – представители олимпийского вида спорта. Может быть, именно поэтому они присваивают себе право свысока посматривать на акробатов?
- Сергей: с 2004 года акробатика включена в программу Олимпийских игр.
- А до сих пор вы чувствовали, что отсутствие олимпийского статуса вас как-то ограничивает?
- Юлия: нет, наверное... Мы еще не были на том уровне, когда нужно задумываться об Олимпиаде...
- А сейчас?
- А сейчас нужно выиграть Европу.
- Кто-нибудь из ребят, тренирующихся в Ярославле, может вам составить реальную конкуренцию в ближайшее время?
Мы, опять же, еще не в том возрасте, когда можно говорить о преемниках. Мы еще сами - перспективные юниоры. Но нам есть к чему стремиться и ради чего работать. Удачи бы побольше...

Добавить комментарий