Анастасия Галашина: Впереди – снова отбор на Олимпиаду

Ограничительные меры, связанные с пандемий, для спортсменов стали непростым испытанием, как и само возвращение в спорт. Об этом и многом другом рассказала мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Анастасия Галашина в беседе с ИА «Ярославский спорт».

– Самое печальное в этой ситуации – это, конечно, перенос Олимпийских игр. Мы очень серьезно и долго к ней готовились. У меня были хорошие шансы поехать в Токио…
– Ты же заработала олимпийскую лицензию для себя и Ярославля …
– Заработала лицензию для России. В нашем виде такие правила: спортсмен завоевывает лицензию для страны, а руководство федерации формирует сборную на Олимпиаду, исходя из количества завоеванных российскими спортсменами лицензий.
– Но ты – один из лидеров команды и, по сути, согласование твоей кандидату – формальность.
– Списки участников Олимпиады должны были озвучены после контрольных соревнований в апреле. Заранее их никто не оглашается, чтобы спортсмены не расслаблялись (улыбается). Но да, скорее всего, я должна была ехать на Олимпийские игры.
– А как в целом у тебя карантин проходил?
– В целом – нормально. У меня оружие дома хранится в специально оборудованном сейфе. Так что постоянно работала с ним «вхолостую». Понятно, что в домашних условиях реально стрелять невозможно. Но у меня есть стрелковый тренажер «Скатт», который имитирует стрельбу. Повесила «мишеньку», и лежу – стреляю, сижу – стреляю, стою – стреляю… Тяжело, если честно: комната-то небольшая, и плюс весна за окном – очень жарко, отопление-то не отключено.
– Холостая тренировка, наверное, всё-таки не совсем полноценная?
– Да, но это нормально. Для нашего вида – она обязательна. Правда, да: для спортсмены моего уровня посвящают ей в обычных условиях не столько времени – слишком много у нас сборов, переездов, соревнований – нужен реальный «настрел». Но в данных условиях – вариантов нет.
– Судя по итогам первых соревнований, ты сохранила хорошую спортивную форму.
– Мне кажется, что сохранение формы, прежде всего, зависит от самого спортсмена: как он в голове настроит себя – так и сохранит её. Лично я была уверена, что не потеряю. Занималась аутогенной тренировкой, представляла себя на реальном рубеже…
На первом же соревновании в июне так и оказалось – практически ничего не изменилось. Да, в стрельбе из пневматической винтовки чувствовалось отсутствие практики, но в мелкокалиберной – вообще хорошо отстрелялась.
– Про июньские соревнования – Кубок России. Ваш вид, скорее, исключение из правил – вы одни из первых вернулись к соревновательной деятельности…
– Это – специфика нашего вида. Во-первых, соревнования у нас проходят на улицы, и даже между спортсменами дистанция. Судьи далеко от спортсменов. Да и зрителей, как таковых нет…
За все соревнования никто не заболел – мы сдавали тесты, все они были отрицательные.
– Ты упомянула, что психология в вашем виде играет большую роль. Как твои соперницы – по крайней мере, в России они, практически, одни и те же – психологически перенесли карантин?
– По-моему, нормально. Результаты не упали, все отстреляли примерно на своем уровне. Спортсмены высокого уровня не могут позволить себе расслабиться. А вот те, кто до этого не попадал как кандидат в список сборной, наоборот, очень старались – у них появился шанс это исправить: у них открылось второе дыхание, так как впереди ещё год отбора.
– У тебя уже три соревнования после карантина – Кубок страны и чемпионаты России – личный и командный, где также было личное первенство. За какие можешь себя похвалить?
– Сложно сказать. На каждом соревновании я как всегда выкладываюсь полностью – для меня не бывает проходных и неважных…
– Хорошо, тогда какие были для тебя самыми непростыми.
– На каждом бывают свои сложности. Например, в Казани, на командном чемпионате неожиданно случились технические проблемы с винтовкой. Во время соревнований решить эту проблему было не возможно, даже была мысль сняться. Но каким-то чудом решили проблемы с винтовкой, и я всё-таки попала в финал. Перед ним связались с оружейниками, исправили что могли, и в итоге я победила. Там же, в другом упражнении, перед последним выстрелом, вдруг задумалась о чем-то постороннем и плохо его провела. В итоге мне это стоило золотой медали…
На личном чемпионате в Икше был очень ранний старт, пришлось вставать очень рано. Стреляла в первой смене на отборочном этапе чуть ли не в 6 утра. После этого было несколько смен, старт которых ещё и переносился. В итоге в следующем этапе – классификации – пришлось участвовать только в пять вечера. При этом всё это время приходилось находиться в тире. Такие вот случаются внешние факторы, которые могут повлиять на результат – это, кстати, к вопросу о психологии и психологической устойчивости. Спортсмен технически может быть готов, но случаются внешние факторы, из которых он должен уметь выходить достойно.
1 28– И как ты выходишь из таких ситуаций, чтобы выходить достойно, держать себя в тонусе?
– Говорю себе: ты сможешь, ты – не тряпка (смеется)! Нет, ну серьезно: если начнешь себя жалеть – ничего же не поменяется, будет только хуже.
– Конкретно, в Икше как убивала время? Слушала любимую музыку, читала?
– Спала, как только нашла место. Дело в том, что стреляли мы в Икше, а жили в Дмитрове. До него в лучшем случае – минут сорок на машине и не факт, что не будет пробок. А ехать туда – только время терять. Так что успела найти свободный диванчик на территории (специальной зоны отдыха в тире нет) и легла спать. Потом погуляла по территории, покушала – перед стартом покушать надо обязательно... Что же касается музыки, то я её постоянно слушаю. Но у меня нет предпочтений – я человек всеядный: услышу композицию, понравилась – скачаю в плей-лист, потом слушаю, при этом не знаю не то что её название, но даже имя исполнителя.
– Само соревнование также требует максимальной сосредоточенности, чтобы не залетали шальные мысли, как с тобой было в Казани. Сколько это по времени?
– Квалификация с пробными выстрелами – это примерно от полутора до трех часов, в зависимости от того пневматика это или малокалиберная винтовка. Плюс финал: полчаса – сорок минут. Добавьте сюда отборочные…
Но вообще на соревнованиях я всё время в таком состоянии – полностью сконцентрирована. Ещё до выхода на рубеж. Даже ни с кем не разговариваю. Потом узнаю: девчонки, считали, что я – бука или нос задираю. Некоторые – особенно те, что помладше – даже меня бояться. Говорят, что когда я сосредоточена, у меня лицо злое (смеется)… Но это ровно до тех пор, пока не пообщаются со мной вне соревнований.
– Сколько медалей ты завоевала на этих трех соревнованиях?
– Ой, я не знаю – не считала…
– Так давай вместе посчитаем. Начнем с Казани…
– (после паузы) Там – пять: серебро и четыре «золота»… Потом две золотые на Кубке и ещё три на личном чемпионате России, в том числе в миксте в пневматике. Десять получается…
– Так спокойно говоришь про это…
– Так это же российские соревнования! Кажется, с 2016 года я ни с одного соревнования не приезжаю без медали. На российских соревнованиях для меня сейчас неважно: какое место займу, главное – какой результат покажу на них. Бывает не хватает баллов, чтобы попасть в призеры в каком-нибудь упражнении. Но расстраиваешься не из-за того, что остаюсь без медали, а из-за того, что результат не устраивает.
Другое дело – международные. Там занятое место – это уже престиж страны, которую представляешь.
– Какие важные соревнования международные тебя ждут впереди?
– Все соревнования важные, поскольку все они по сути – отборочные на Олимпиаду. Россия сохранила за собой завоеванные нами олимпийские лицензии, а вот спортсменам и мне в частности предстоит доказывать своё право участвовать в олимпийских играх, невзирая на прошлые заслуги.