О достижениях ярославских автомоделистов мы поговорили с директором центра детско-юношеского технического творчества Владимиром КРИГЕРОМ.
–Владимир Андреевич, расскажите сначала, как вы сами пришли в автомодельный спорт.
–Это было в 1966 году. Тогда во Дворце пионеров на Советской площади работал автомодельный кружок. Сначала я хотел пойти в авиамодельный, однако там все места оказались заняты. Моим учителем стал Алексей Александрович Крылов, один из основателей автомодельного спорта в России. Набравшись опыта, я довольно удачно выступал и даже завоевывал титулы чемпиона страны. Ну а потом решил пойти в педагогику. С 1987 года я работаю в центре детско-юношеского технического творчества. Сейчас дело уже идет к пенсии, но автомодельный спорт – это по‑прежнему мое.
–Скажите, охотно ли сегодня идут заниматься этим видом спорта ребята?
–Да. У многих современных мальчишек большой интерес к технике, компьютерному 3D-моделированию, они готовы сидеть в лабораториях буквально днями и ночами.
–А какие соревнования проводятся?
–Каждый год – первенства среди юношей, чемпионаты России. Правила очень демократичны, но чтобы достигнуть хорошего результата, требуются годы труда. Это прежде всего интеллектуальная работа. Чтобы сконструировать, своими руками изготовить модель и добиться хорошего спортивного результата, необходимы десятилетия упорного труда. Дети, занимающиеся в различных объединениях нашего центра, познают основы инженерных наук, а это отличная база для выбора будущей профессии.
–Как бы вы оценили уровень ярославских автомоделистов на общероссийском фоне?
–Ярославская команда юношей – одна из сильнейших в России. Впрочем, этому удивляться не приходится. Ведь у нас есть отличный кордодром на улице Подзеленье. Это один из самых продвинутых кордодромов в мире. Вся инфраструктура, система проведения соревнований отлажены прекрасно. Это позволяет нам проводить соревнования любого ранга, от областных до чемпионата мира. В минувшем году, например, мы провели международные соревнования Гран-при России, Кубок России и Кубок мэра. В 2013 году в Ярославле пройдут первенство России среди юношей, чемпионат России и Кубок мэра-2013. Из крупных соревнований, проведенных на нашем кордодроме, можно отметить чемпионат Европы-2003 и чемпионаты Европы и мира 2007 года. Кстати, Европейская федерация автомодельного спорта (FEMA) уже обратилась к нам с просьбой провести чемпионат Европы-2015 в Ярославле.
–В День города и другие праздники вы проводите показательные соревнования. Они пользуются популярностью?
–Конечно. Родители с детьми с удовольствием смотрят выступления спортсменов, а потом спрашивают, как к нам записаться. Глаза у ребятишек горят, они хотят своими руками делать такие модели, которые будут потом так быстро ездить или летать.
–Владимир Андреевич, а какими качествами должен обладать настоящий автомоделист?
–Прежде всего он должен уметь ставить перед собой цели и добиваться их реализации. Кроме того, нужно обязательно получить обширные инженерные знания.
Та техника, которую разрабатывают российские автомоделисты, не выпускается серийно. Модель – это сложный инженерный продукт. Наши спортсмены являются одними из лидеров в их производстве вместе с итальянцами и шведами.
Скоростные автомодели были популярны еще до второй мировой войны, впервые они появились в 1937 году в США. В 1943‑м автомодельный спорт пришел во Францию. С тех пор "эпидемия" пошла по всему миру. В 1973 году СССР вступил в Европейскую федерацию автомодельного спорта – FEMA, а в 1980 году – в мировую организацию – WMCR. В 1956 году прошли первые официальные соревнования, а через год – первый чемпионат Союза. С тех пор Россия – один из лидеров в этом виде спорта.