Картинг увлекает и взрослых, и детей ;

Они еще ходят в детский сад, но уже не могут жить без высоких скоростей. В Ярославле прошел второй этап Кубка Нечерноземья по картингу. Самым маленьким участникам всероссийских соревнований всего по пять лет. Однако они разгоняют свою машину не хуже, чем взрослые.
Покрышек им хватает всего на две-три гонки, а максимальная скорость на довольно извилистой трассе - более 100 км/час. В Ярославль приехали порядка 70 спортсменов со всей России. Это второй из восьми этапов Кубка Нечерноземья по картингу. С первого взгляда вид спорта довольно простой. Однако правил здесь больше, чем при движении на обычном авто по обычной дороге.
Впервые этот Кубок прошел в 2006 году. Как и тогда, сейчас все этапы соревнований проходят только в двух городах - в Ярославле и Череповце. Сами гонки проходят в 9-ти классах, которые определяются в зависимости от объема двигателя и возраста участника. А вот отдельно соревнующихся представителей прекрасного пола не увидишь. Женщины стартуют вместе с мужчинами, а мальчики вместе с девочками. Причем, последних на таких соревнованиях становится все больше с каждым годом. "У меня папа работал на картодроме, я попробовала покататься и мне понравилось, потом папа предложил мне ездить на гоночном карте", - рассказала участница соревнований, г. Череповец Алена Карабанова.
Алене всего 11 лет, однако она далеко не самый юный участник. Правилами предусмотрен класс, где соревнуются дети от 5 до 8 лет. Хотя для одного участника сделали исключение - Максиму Готовцеву из г. Бор всего 4 года. Он самый молодой на этих соревнованиях. Шлем для Максима еще слишком тяжел, поэтому он с трудом несет его двумя руками, да и надевает на голову довольно своеобразно. Однако это не мешает ему состязаться с более взрослыми ребятами. Для Максима это уже вторые соревнования. "Я один раз победил на других соревнованиях", - сказал Максим.
Максима, как и большинство других детей, посадил на картинг отец. Для многих – это вообще семейный вид спорта. "С нами приехала и мама, она помогает нам. В наше тяжелое время стараешься увлечь чем-нибудь ребенка, отвлечь от улицы", - заметил отец Максима Сергей Готовцев.
Свою задачу-минимум на всероссийских соревнованиях Максим выполнил - до финиша доехал. А вот его команда из города Бор 2-й этап Кубка Нечерноземья выиграла. Второе и третье места достались коллективам из Череповца. Ярославцы медалей не завоевали ни в командном, ни в личном первенстве. Наивысший результат - 4-е место.

Добавить комментарий