Рыбинский аэроклуб готовится к новому лётному сезону. Однако проблем намного больше, чем приятных ожиданий. В отсутствие федерального финансирования коллективу аэроклуба придется существенно сократить программу полетов и тренировок.
Этот летный сезон станет 77-мым по счету с основания аэроклуба. Но счастливое сочетание цифр не вызывает у летчиков, инструкторов и спортсменов радужных надежд. Скорее все наоборот. Нет денег на топливо, на ремонт техники и даже на коммунальные платежи. Они составляют несколько десятков тысяч ежемесячно.
Михаил Синев, инструктор Рыбинского парашютного клуба:
- Организация наша федеральная, как бы финансирование должно идти из Москвы. На сегодня финансирование идет по документам, а официально его нет.
Уже много лет люди работают на энтузиазме. Порой на бензин тратят собственные деньги. Коммерческая деятельность, а это летные курсы, прыжки, покрывают лишь текущие расходы. Ремонт техники - самолетов, требует гораздо больших затрат. Только небольшие двухместные ЯКИ должны обновляться раз в 2-3 года. Поэтому из 7 самолетов готовы к полетам только два. В конце сезона должен встать на заводской ремонт и этот летательный аппарат:
- Это 77 сезон может стать для самолета АН-2 последним. Он выработал свой летный ресурс. Чтобы привести его в порядок, работникам аэроклуба нужна сумма более 2 миллионов рублей. Взять такие деньги негде.
Сами авиаторы говорят, им есть, что предложить городу и его жителям. Полеты, прыжки, обучение. Уже начали работать с детскими патриотическими объединениями. А кроме этого воспитывать свои спортивные кадры. В советские времена только спортсменов парашютистов было порядка двухсот человек. Сейчас всего пять-шесть. Без поддержки, а просить её, кроме как у города, негде, рыбинскому клубу не выжить.