Яркий и опасный

\"\" Соревнования по мотокроссу в Угличе с каждым годом приобретают все большую известность. И нынешний мотокросс, посвященный Дню победы, проходивший 11 мая в левобережной части города, лучшее тому подтверждение. Ведь в соревнованиях по этому зрелищному, яркому и опасному виду спорта на этот раз приняли участие свыше ста пятидесяти человек из разных регионов России.

Московская, Ивановская, Вологодская, Костромская, Владимирская, Ярославская – вот далеко не полный список областей, которые выдвинули своих спортсменов на прошедшие соревнования.

Свою историю угличский мотокросс ведет аж с 1979 года, а один из организаторов соревнований, Михаил МАКЛАКОВ, является не только хранителем традиций, но и постоянным его участником. Впервые на трассу он вышел в 1980 году, когда будучи шестнадцатилетним мальчишкой, школьником он вступил в спортивный клуб часового завода "Чайка". Сейчас он выступает в классе "Ветеран" и радеет за популяризацию этого вида спорта в нашем районе, признаваясь, что мотокросс для него – болезнь, которой он заразил всю свою семью.

– Конечно, с тех пор много воды утекло, – вспоминает Михаил, – этот вид спорта стал безумно дорогим и малодоступным. Если раньше мы вступали в клуб, и технику нам предоставляли, то сейчас, когда мотоциклы перестали быть дефицитным товаром, появилась другая проблема: отсутствие достаточного финансирования. Приходя в мотокросс, ты сам должен купить себе не только экипировку, но и мотоцикл. А ведь это немалые деньги, по минимальным подсчетам на это уйдет от 200 до 300 тысяч. Но уровень жизни сейчас возрастает, а как следствие – и интерес к этому дорогому, но такому захватывающему виду спорта вновь возрождается. Сейчас в угличском мотоклубе состоят около двадцати человек, шестеро из которых – дети в возрасте 5-6 лет. Конечно же, пока они не показывают серьезных результатов, но ведь и занимаются они чуть более года.

Сейчас соревнования по мотокроссу проходят в нашем городе как минимум дважды в год (весной и зимой), но, по признанию организаторов, такого наплыва спортсменов не было за всю его историю.

– Только представьте, сто пятьдесят человек из Рыбинска, Ярославля, Коврова, Иванова, Дубны, Вологды, Владимира, Сергиев-Посада, Твери, Коломны, Фурманова, села Красное на Волге, Тейкова, Шуковского, Мантурова, Ликино-Дулева, Тутаева, Москвы и, конечно же, Углича, – с радостью перечисляет Михаил, – и это лишь участники. За день зрители смогли увидеть двадцать заездов в десяти представленных на соревнованиях классах. Это было умопомрачительное зрелище. Жаль только, что угличане у нас остались за бортом... Многие наши фавориты проходят реабилитацию после прошлогодних соревнований, а те, кто участвовал, смогли лишь войти в десятку. Но мы не расстраиваемся: значит, надо больше тренироваться, оттачивать мастерство.

Когда пройдут следующие соревнования, руководители клуба по мотокроссу пока говорить отказались, ведь для их организации требуются немалые финансовые вложения, а спонсоров, к сожалению, пока не так много, как хотелось бы.

– У нас есть свой бюджет, но его не хватает даже на подготовку трассы, – признается руководитель секции по мотокроссу в Угличе. – Нужны спонсоры, конечно.

Добавить комментарий