Ярославская сабля: «золушка» королевских кровей

Ярославская сабля: «золушка» королевских кровей

В Ярославском муниципальном районе можно заниматься 23 видами спорта. Среди них есть классические и не совсем традиционные для нашего региона. К последним, безусловно, относится фехтование на саблях.

Ярославское фехтование известно далеко за пределами страны, но речь идет о рапире. А вот о существующем параллельно фехтовании на саблях знают значительно меньше. И как нам кажется, незаслуженно.

Об этом и не только мы и поговорили с тренером ДЮСШ Ярославского муниципального района Александром Павловым.

– Александр Вячеславович, почему именно сабля?
– Да потому, что любовь к этому виду спорта привил мне мой тренер Николай Григорьевич Юрченко. По распределению он приехал в Ярославль после окончания Смоленского института физкультуры в, страшно вспомнить, 1969 году. Приехал не один, а с двумя специалистами – Борисом Александровичем Десятериковым и Александром Аркадьевичем Прилепским.

Тогда в Ярославском государственном политехническом институте (ЯГПИ) открыли Спортивный корпус, корпус Б, как он сейчас называется. И вот здесь, на базе спортобщества «Буревестник» они стали культивировать фехтование в Ярославле: Десятериков – рапиру и шпагу, Прилепский – только рапиру, а Юрченко – саблю. Я выбрал секцию Николая Григорьевича, и связал с саблей свою судьбу. Поступил в ЯГПИ и продолжал заниматься саблей. Потом была аспирантура в Москве, в Институте нефти и газа имени Губкина и возвращение по распределению в Ярославль, на предприятие «Резинотехника».

Тогда, в 1986 году одноименный район инфраструктурно был слабо развит. И я решил: почему бы не создать здесь кружок по фехтованию на саблях? Что и сделал при школе № 69. Теперь, если так можно сказать, у меня их два: отделение при ДЮСШ Ярославского муниципального района (в Леснополянском культурно-спортивном центре) и при станции «Абрис» на Резинотехнике.

– Чем они отличаются друг от друга?
– Если в «Абрисе» ставка делается на массовость, то в ДЮСШ – на качество и результат. Хотя занимаются и там, и там дети из тех же населенных пунктов – из поселков Лесная Поляна, Ярославка, деревни Кузнечиха, а также из Заволжского района Ярославля.

– У нас широко известна школа рапиры, воспитанник которой был даже призером Олимпиады. А чем может похвастаться ваша школа?
– Наши достижения скромнее, нам сложно конкурировать с ЦСКА или МГФСО. Но они, естественно, есть. Из последних отмечу успех Ивана Долгополова и Олега Бадалова, которые становились призерами на международных турнирах в Минске и польском Вроцлаве, победителями на межрегиональных соревнованиях. В том же Вроцлаве Маша Левашова заняла шестое место на первенстве мира – это был лучший результат среди россиянок. Привлекались в сборную Россию и другие воспитанники. Команда наших кадетов входила в восьмерку сильнейших на Первенстве России. И это при том, что у нас нет серьезной базы, всего один тренер и количество занимающихся не сравнить с секциями и центрами других городов.

– У вас единственное отделение в области по сабле. С кем вы спаррингуете из соседей?
– Ближайший спарринг-партер находится от нас в ста километрах – это Иваново. Есть несколько центров в Московской области, это вообще базовый регион развития сабли. Есть секции в Москве, Санкт-Петербурге… Ездили мы на турниры в Казань, Смоленск, Тольятти, Пензу, Выборг. Так что география наших выступлений достаточно обширна.
Мы и сами проводили в Туношне межрегиональный турнир, куда приезжали саблисты из Череповца, Владимира, Московской области и Иванова.
Хотелось бы больше региональных соревнований, где бы мы встречались не с лидерами, а с равными нам по силам представителями регионов из Иванова, Череповца и т.п. Участвовать можно не во Всероссийской спартакиаде, а например, в Спартакиаде городов Северо-Запада страны.

badalov i

– Кроме дефицита соревновательной деятельности ваша главная головная боль – тренерские кадры?
– К сожалению, да. Тренеров по сабле отечественные вузы выпускают, такие специалисты не спешат к нам, достойных условий им мы создать не можем.

– Плюс к тому, ваш вид достаточно сложный?
– Скорее высокотехничный: обычная экипировка, электрическая экипировка, блоки защиты – маска, чехлы… И еще он универсальный в плане физического развития. Неспроста фехтование – один из пяти видов спорта, которым разрешено заниматься коронованным особам.

– С какого возраста к вам можно записываться?
– С девяти лет, но сейчас такая акселерация, что ребенок и в восемь лет может выглядеть как десятилетний. Таких тоже беру, но естественно, нагрузку предлагаю меньшую.

– Если кратко сформулировать: что дает занятие фехтованием?
– Гармонию в работе мозга и всего организма. Добавлю избитую истину: среди фехтовальщиков двоечников не бывает. Тот же Иван Долгополов из Ярославки учится в 9 классе на одни пятерки и при этом первый в своем возрасте выполнил норматив первого взрослого разряда.

– У вас занимаются мальчики и девочки?
– Да, но с девочками очень странный феномен (улыбается): то их много, то нет никого. Единицы занимаются на протяжении нескольких лет.

– До какого возраста можно заниматься?
– Это по желанию. Специальной группы подготовки после общеобразовательной школы у нас нет. Но ребята, многие из которых сейчас учатся в вузах, на каникулах приезжают и тренируются у нас. Если повезет как Максиму Наземцеву, студенту в ЯГПУ, где к спорту относятся благожелательно, то можно продолжать совершенствоваться.

Артем Замышляев, 16 лет:
– Занимаюсь саблей с семи лет, уже выполнил второй взрослый разряд.
Сабля для меня это, прежде всего эмоции, дружба, настоящая команда, по сути, для меня это вторая семья! Занятия помогают в жизни принимать креативные решения, быстроте реакции, импровизации и вообще закаляет характер.
Учебе это не то что не мешает, а наоборот, я считаю, помогает.

Наша справка
Сабля. Современное спортивное фехтование.
Современная фехтовальная сабля, мало похожая на кавалерийскую саблю, имеет тонкое прямое лезвие длиной 88 сантиметров. Это один из трех видов оружия, используемых в фехтовании.

Для саблистов характерны быстрая работа ног и рубящий удар лезвием. Общая зона поражения для этой дисциплины включает в себя весь торс выше талии, голову и руки до запястья, по которым может быть нанесен действительный удар. Ноги, руки и ступни исключены из зоны поражения.

Добавить комментарий