Как бороться с гроссмейстерами? Почти философское послесловие к чемпионату ЦФО по шашкам

Как бороться с гроссмейстерами? Почти философское послесловие к чемпионату ЦФО по шашкамНикто мастера спорта в этом чемпионате ЦФО так и не выполнил. "Печалька…",- как сказала одна моя знакомая. Интеллектуальный фэйр-плей не позволил кандидатам в мастера спорта А. Аникушину (Орёл) и А. Гришанову (Тамбов) сыграть устроившую обоих ничью в последнем туре. А ведь первый шёл на выполнение нормы мастера весь турнир… и на последнем своём друге сорвался. Попал на вариант, которым, кстати, я сам выиграл у Гришанова несколькими турами раньше. Вот ведь как всё обернулось – моё оружие уже вовсю применяется прямо по ходу турнира другими участниками.

В общем, такая вот чехарда со званиями. А пока сидим все кмсами.

Подмосковные гроссмейстеры Николай Макаров, ставший первым и Юрий Королёв, занявший в этот раз второе место, очевидно недосягаемы.

Вообще, как с ними играть? Упростить с ними позицию и получить "чуть-чуть похуже"? Однако, это означает, что неизбежное поражение придёт, только чуть–чуть попозже. Ринуться в бой с головой, скажем, в "Игру Филиппова"? На 95% рискуешь попасть на длиннющий хитроумный вариант, который гроссмейстером уже был ранее проанализирован и игран им раз сто, а ты впервые видишь.

После нашей партии Юрия Королёв показал мне столько вариантов возможных позиций, которые он просчитал в уме до конца, что осталось только восхищаться невероятными возможностями человеческого интеллекта. Верней, не человеческого, а гроссмейстерского. А он, пожалуй, сродни компьютерной программе.

Я ещё надеялся в цейтноте его запутать в окончании, помня, что в блиц он здесь никогда не играет. Наивный. После партии гроссмейстер даже засмеялся на моё откровение – сказал, что вообще-то он сейчас призёр России по блицу, просто силы решил поберечь для основного турнира. Вот и играй с гроссмейстером. По его словам – он даёт себе полный отчет, где и насколько если он идёт на риск, и как и что конкретно может случиться в позициях потом.

Наше кмсовское, русское "авось" тут не катит. В общем, гроссмейстер – это своего рода гений, только в шашках. При этом эмоции его никак не видны.

Шашки вообще игра эмоциональная, просто большинство игроков это никак не показывают. Это так называемый "покер фэйс". Буквально. Внутри целая лаборатория, алхимия, какие-то надежды, как минимум несколько вариантов, всея и всего расчёты, общая теория вероятности, и за каждой мыслью следуют свои эмоции. И потом тихий ход, ничего как бы не происходит… И так по 30 раз за партию. Игра концепций.

Сергей Королёв (сын гроссмейстера, 3 место) намекнул, что играть вообще-то надо не с гроссмейстером, а с позицией! Но когда за той же позицией напротив меня сидит Первый Чемпион Мира, а вообще-то Юрий Королёв собственно им и является, мне кажется, я играю какую-то совсем другую, уже неизвестную мне партию. Как будто всё чудесным образом меняется.

Вообще я слышал, что "когда встречаются два человека с разным видением на одно и то же, то всё пойдёт по сценарию того, у кого осознанность происходящего больше".  Видимо поэтому сильнейшему как-то всё время "везёт".

Кроме того, один человек искренне верит, что он сильнейший, а другой скажем так, не уверен в себе. И это тоже срабатывает.

Было такое: несколько лет назад я хотел выиграть один непростой блиц в Ярославле. Но я тогда, естественно, в это не верил. Проблема всё-таки решилась, и вот каким образом. Я вышел на воздух и сказал себе: "Я – чемпион мира, причем конкретный, не абстрактный, ну, например, Михаил Горюнов (а я видел, как он выигрывал всех подряд без разбору), и я просто обязан здесь и сейчас выигрывать всех без исключения!" И выиграл все партии! Порог "невозможности" был преодолён! Вот вам и шашки!

Вообще, цель далеко не в только том, чтобы просто выигрывать, теша раздувающееся на ветру эго. Я этот вариант "отождествления с сильнейшим" прошел и теперь не повторяю. Он нужен для прорыва "стены". Теперь же всё чаще хочется какого-то дикого творчества, залезть в дебри, и лезть, и лезть, и будь что будет, ради новизны и хаоса, как в самом начале, и НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ.

Этому нужно учиться скорее у начинающих, у которых нет груза ответственности, нет своей истории. А у меня эта предыстория уже есть. И надо ей соответствовать, поскольку есть ощущение, что окружающие ждут от тебя определённого результата, и каждый ход теперь сверяешь с этим ожиданием. Это реальная проблема, с которой надо что-то делать.

Один суфийский мастер, любитель шахмат, сказал мне однажды:  "Не надо бросать шашки. И вообще не надо уходить от проблем – иначе ты так никогда ничему не научишься, через эмоции сталкиваешься с собой". В общем, теперь я практикую непривязанность, делаю робкие попытки играть не опасаясь за будущий результат. И ведь получается, правда пока только в интернете при авторизации новичком.

 

P.S.: Свой ЦФОшный лимит я, похоже, выговорил. Поэтому простите меня все, кого в этой заметке не упомянул: это и два рязанских клана, и тамбовская диаспора, и ветвистая московская мафия, и мурманские активисты, и, конечно же, наша ярославская крыша.

Отдельное спасибо за игру нашим обеим юным девушкам, подмосковным красавицам: Валерии Денисовой и Ксении Кузнецовой, не испугавшимся сразиться с суровой мужской компанией.  Их результат – по 5,5 очками из 9 возможных – что-то невероятное! Настоящие шедевры природы, красивые и очень умные. Тут даже Вася Семёнов исчерпал всё своё красноречие, но не исчерпал их достоинств. Игроки сворачивали головы, наблюдая за их уверенной сильной игрой, а судьи – за их красивой походкой. Это тоже нормально.

 

Эдуард Седов,
 Рыбинск

Фото Андрея Комиссарова

Добавить комментарий