Да! Это был турнир памяти Владимира Васильевича Варова. Мы, помнится, ездили (летали) с ним лет двадцать пять назад в Магнитогорск на соревнование, он судьёй был. Там местные думали, что ярославцы все двухметрового роста и половина с голубыми глазами. Хороший, спокойный и весёлый человек. Мне было шестнадцать, мы жили в какой-то замызганной советской общаге, где негров гоняли. Не мы, понятное дело. Там, в местной столовой, всякой экзотики и без нас хватало.
Варов был многолетним президентом Федерации шашек Ярославской области, основателем и директором спортивной школы № 16 по шашкам, шахматам и дартсу. А также первым и единственным тренером нашего венценосного чудо-мальчика Владимира Скрабова. Теперь тот уже и сам тренер. А ещё неплохо, в общем-то, играет в шашки: чемпион мира и Европы, международный гроссмейстер, гроссмейстер России, килограммы медалей. Жаль мне не довелось с ним играть ни в одном турнире, уровень не тот. На этом соревновании Владимир выступал в качестве организатора и главного судьи.
Нынешний турнир, прошедший в гостеприимном ДК ВОС на Рыбинской, собрал весьма представительный состав: 7 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера и 27 разрядников – Тихвин, Саров, Рыбинск и, собственно, город белых отцов Ярославль (не помню откуда, у нас, в Рыбинске, их так почему-то называют).
Играл я и с грустной девочкой, и с чемпионкой области среди женщин, и с мастером спорта – саровским физиком-ядерщиком, и даже вице-чемпионом Европы среди юниоров по шашкам. Микс! 44 участника.
После четырёх туров все лидеры забрались на вышку 3,5 метра, т.е. очка. Оттуда хорошо всех видно, и теперь предстояли междоусобные разборки. Вот где настоящее начало! Хотя Александру Пшеницыну "повезло" сразу проиграть лидеру уже в первом туре! С одной стороны это означало низкий старт, зато с другой принесло пять побед подряд!
Нет, если блиц иногда и переводят как шашечный ералаш, то швейцарка это, безусловно, праздничный новогодний винегрет, который нравится всем! И где бы тебя ни носило весь турнир, к финишу все встречаются примерно в одном месте! И это радует. Ибо…ммм…не в деньгах счастье. И если ты проиграл, не волнуйся, следующий тур, скорее всего, утешит тебя. А вот потом опять держись! Кто придумал эту чудо-систему!? Низкий ему поклон.
Город Саров приехал нас порадовать. Ведь нас не обидеть это тоже радость. Мастера, камээсы, первые разряды – дружная команда Всероссийского НИИ экспериментальной физики!
А вот Тихвин просто-таки за кубком приехал! Но долго его не отдавали ярославские ребята, особенно упорствовал Олег Поликарпов, набравший, как и будущий победитель турнира тихвинец Андрей Гайдуков, 7 очков из 9 возможных. В итоге матч за 1 место. И подряд 5 партий с боевой ничьей! Зрители уже уставали на всё это смотреть, ходили дышать, пить, есть, говорить, а бойцы рубятся. Силы раньше покинули ярославца.
Итак, слава Андрею Гайдукову – победителю! Только Василий Савин был недоволен личной ничьей с ним в последнем туре. Вася справедливо возмущался – первую партию микроматча матча с сильными соперниками, в том числе с победителем, он всё время выигрывал. А вторую всё время проигрывал… Понимаю, вот невезуха-то! Остальные согласны вроде с первым местом тихвинца.
А вот третье место за Рыбинском, это приятно, поскольку я и сам оттуда. Я заметил, Александр Кратнов без медалей из Ярославля не уезжает, нет привычки такой. Ну, прямо хоть перенимай данный опыт! Да кто ж даст…
Дети играли тихо. Честное слово, я не понял, почему они так тихо играли. Обычно бывает наоборот. Успели за лето повзрослеть? Григорий Крюков всё время тусовался на первых досках, и показывал недетские результаты! Иногда мелькали там и Данилова Даша, чемпионка среди девочек, и Гудков Артур, но Григорий там просто прирос! Саровские мастера немало удивлялись, почему этот мальчик им не проигрывает. Не удивительно, что Григорий Крюков занял первое место среди юношей, Артур Гудков второй.
А вот за третье место у детей развернулась нешуточная борьба между Тимофеем Обнорским и Иваном Дьяченко. У обоих оказалось поровну очков и совершенно идентичный коэффициент. Поэтому по решению судейской коллегии ребята играли матч. Удача улыбнулась Тимофею – он "бронзовый" призёр среди юношей!
Девочки тоже молодцы! Первое место у Даши Даниловой, второй приз завоевала Наташа Вершинина, на третью ступеньку пьедестала почёта поднялась Полина Ткаченко.
Места в женском зачёте распределились так: первая – Людмила Паршухина, вторая – Лиля Розанова, третье место заняла мама победительницы соревнований среди девочек Даши Даниловой Анна Данилова. Все – ярославны.
Благожелательность просто процветает в настроениях и судей, и участников, и болельщиков. Все дети, даже те, кто не завоевал медалей, были вознаграждены небольшими сладкими призами от организаторов и головоломками от саровских интеллектуалов.
Имена Михаила Малинина и Владимира Огородникова обязательно надо упомянуть – пускай медалей они сейчас и не завоевали, но всегда играют бескомпромиссно и на первых столах. Повезёт в другой раз! А вообще, в итоге все мастера и кандидаты, как сливки в молоке, выстоялись и плотно отсепарировались вверху итоговой таблицы. Чего и следовало ожидать.
Эдуард Седов,
кандидат в мастера спорта России, Рыбинск