Ярославский гроссмейстер Владимир Скрабов вернулся из Адлера с очередным званием чемпиона России. Наш корреспондент взял у шестикратного чемпиона России блиц-интервью.
- Владимир, ты все последние годы неизменно становишься лучшим шашистом страны, а на последнем чемпионате стал сильнейшим в блице. Нынешний чемпионат чем-то особенным для тебя отличался?
- Да, естественно. Во-первых, я стал единоличным победителем - у нас, как вы знаете, чемпионское звание могут завоевать сразу два спортсмена. Так уже случалось. Но главное - победа в нынешнем чемпионате приятна вдвойне. Дело в том, что чемпионат России этого года как никогда был очень сильным. В нем принимали участие 52 человека, среди которых 4 чемпиона мира! Шахматисты, например, о таком уровне могут только мечтать.
- Наблюдая за твоей игрой на чемпионатах мира или России, невольно подмечаешь такую закономерность: в начале соревнования ты выступаешь не в полную силу, а ближе к финишу выдаешь серию ярких партий. Так было в Самаре на чемпионате мира, так случилось и в Адлере. Только после побед в последних двух турах ты сумел выиграть чемпионат.
- Со мной такое случается: долго раскачиваюсь. Но на этот раз все вышло иначе. Дело в том, что мы играем по так называемой "швейцарской системе". Суть которой вкратце такова: спортсмен играет не со всеми, а с определенным количеством соперников, которые определяются по жребию. Мне вначале достались сильные соперники, с которыми, как правило, я играл вничью. Моему основному конкуренту - самарцу Дашкову - повезло больше: он играл с более "проходными" соперниками, и потому в начале чемпионата уверенно набирал очки. Иногда мне казалось, что попадание в призеры для меня было бы верхом мечтаний. Но постепенно ситуация выровнялась. За два тура до конца чемпионата я отставал от Дашкова на пол-очка. И тут случилось неожиданное. Мне предстоял матч с международным гроссмейстером Дмитрием Цинманом, я его выиграл. А Дашков неожиданно сыграл вничью с 14-летним мастером спорта Кириллом Чулковым из Москвы. Получается, перед последним туром у меня с Дашковым одинаковое количество очков. Мне играть с не самым сильным соперником, а Дашкову - с экс-чемпионом мира Юрием Королевым. Вроде все складывается для меня удачно, если не знать, что Королев, как Дашков, тоже из Самары и при этом... бывший его тренер. Но они сыграли вничью, а я победил. Так и стал чемпионом.
- Чем еще для тебя примечателен прошедший чемпионат?
- Назову три события, которые произошли в непосредственной близости с нами. Ураган, который принес многочисленные разрушения и даже человеческие жертвы. Мы, например, долгое время жили не только без электричества, но даже без воды. В эти дни произошла и катастрофа с российским авиалайнером, который сбили украинские военные. И наконец, как раз во время чемпионата возобновились военные действия в соседней Абхазии. Местные жители, например, реально ждали прихода на нашу территорию чеченских боевиков, для которых эта война открывала российскую границу.
- Да... Давай-ка лучше вернемся к чемпионату. На нем ты мог выиграть еще одно звание - по блицу (быстрым шашкам). На последнем чемпионате тебе по крайней мере это удалось.
- Я мог и на этом чемпионате блиц выиграть. Но занял только второе место, потому как с меня сняли очко за победу в якобы "договорном" матче.
- Поясни.
- Мне, для того чтобы стать победителем, достаточно было в том матче не проиграть. Соперник предложил мне ничью, я отказался и выиграл. Но судья, который слышал предложение соперника, решил, что мы договорились...
- На этом чемпионате должен был участвовать и твой ученик - Поликарпов.
- Да, но не смог. Зато другой - Михаил Малинин - достаточно неплохо выступил на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Адлере параллельно с нашим. Миша поделил третье - пятое места. Для дебютанта соревнований такого уровня это большой успех. Как, впрочем, и выступление на чемпионате России еще одного нашего земляка - Александра Кратнова из Рыбинска. Он, мастер спорта, сумел занять на этих соревнованиях 11-е место, опередив трех (!) гроссмейстеров.