Ярославец Олег Поликарпов завоевал звание чемпиона России по русским шашкам среди молодежи.
В самом конце зимы подмосковный пансионат «Сосновый бор» стал местом проведения очередного первенства России по русским шашкам среди молодежи. Около 150 спортсменов из 22 регионов страны разыграли медали в классической, быстрой и молниеносной программах.
Февраль оказался счастливым месяцем для дружной команды Ярославской области, составленной из воспитанников СДЮШОР N 16 Ярославля: на четверых ребята завоевали 5 медалей разного достоинства. Наиболее весомый вклад в копилку ярославцев внес студент 4-го курса факультета иностранных языков Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского Олег Поликарпов. Три медали - причем разной пробы - такого богатого улова мало кто ожидал. Дело в том, что последний крупный успех Олега датирован 2002 годом, когда наш земляк завоевал звание чемпиона мира среди юниоров.
- Олег, в последнее время о ваших победах ничего не было слышно. Чем объясняется столь долгое отсутствие на шашечном Олимпе?
- Вероятнее всего, причина моих неудач заключалась в кардинальном изменении стиля собственной игры: от позиционного к острокомбинационному. На выработку новых схем ушло целых два года.
- В таком случае, зачем нужно было отказываться от формулы, на протяжении многих лет приносящей вам победы?
- Дело вот в чем. За последние годы искусство защиты в шашечном спорте достигло значительного прогресса. Как следствие, результативность игры на турнирах высокого уровня стала падать. Порой проблематично пробить даже соперника, уступающего добрую сотню единиц рейтинга. Я это испытал на собственном опыте. В 2003 году, участвуя в молодежном первенстве России, я сумел победить лишь в одном из одиннадцати сыгранных матчей. И то победа мне далась с превеликим трудом. Остальные десять матчей закончились вничью. Пришлось довольствоваться местом в шестерке. Именно тогда я понял: на ничьих далеко не уедешь - надо что-то менять в собственной игре.
- В чем суть вашего нового стиля игры?
- Самое главное - сбить соперника с проторенных дорожек теории и заставить работать его своей головой. В каждой партии я стараюсь подкрутить игру, получить сложные позиции. Нередко они бывают заведомо слабыми для меня, а то и вовсе проигрышными. Идея в том, что далеко не каждый соперник за достаточно короткий отрезок времени может разобраться во всех тонкостях и нюансах позиции.
- А если разберется? Не чревато ли это?
- Да, редкий турнир сейчас мне удается закончить без баранок - увы, издержки стиля. Но самое главное - по сравнению с прошлыми годами стало несоизмеримо больше побед. Это риск, но риск, как показало время, оправданный. Одно-два поражения с лихвой компенсирует серия побед.
- Похоже на знаменитый принцип бразильских футболистов: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим.
- Действительно похоже.
- Трудно далось золото России?
- Не то слово! Турнир начался с досадного поражения от подмосковного гроссмейстера Николая Макарова. Если раньше любая неудача надолго выбивала меня из колеи, то сейчас я лишь по-хорошему разозлился. Во всех оставшихся партиях, в каждой из них балансируя на грани поражения - терять-то нечего! - я набрал почти 100-процентный результат. Это позволило мне обойти не только Макарова, но и еще одного фаворита турнира - гроссмейстера из Оренбурга Антона Беликова. Пока мои конкуренты никак не могли выбраться из ничейной трясины, я одерживал одну победу за другой. Итог: чистое первое место!
- В каких ближайших соревнованиях вы будете участвовать?
- В конце марта состоится один из моих любимых турниров: командное первенство Ярославля на призы газеты «Золотое кольцо». Я, как всегда, буду возглавлять сборную команду Ленинского района. Постараемся дать достойный бой фрунзенцам - нашему извечному оппоненту.
- До встречи за шашечной доской!