У Скрабова в Грозном отобрали корону и 18 тысяч долларов

В Адлере завершился Чемпионат России по русским (классическим) шашкам, победителем которого стал международный гроссмейстер из Ярославля экс-чемпион мира Владимир Скрабов. Приставку "экс" Владимир "заработал" совсем недавно в Грозном или, если хотите, в Джахаре - столице Чечни (Ичкерии), где Скрабов и лишился чемпионской короны, завоеванной в прошлом году.
Чемпионат Мира по русским шашкам во Владикавказе при всей политической подоплеке прошел на высоком уровне. И хорошую организацию, и пристальное внимание со стороны болельщиков (в том числе таких самых высокопоставленных, как президент Масхадов), и высокий уровень отмечали все участники. 16 претендентов, представители Азербайджана, Белоруссия, Германии, Латвии, Литвы, Израиля, Молдовы, Украины, Узбекистана и России боролись за чемпионское звание. Дополнительную интригу или сложность в Чемпионат внес "местный колорит", в котором тридцатиградусная жара (при полном отсутствие кондиционеров) занимала одно из последних мест.
Все участники чемпионата жили гостинице аэропорта Ханкара (столица Ичкерии до сих пор не восстановлена и не полностью контролируется местными правоохранительными органами) в спартанских условиях: в целях безопасности, например, их просили приезжать без жен и подруг.
Компанию претендентам в недолгих прогулках составили бородатые дядьки с автоматами на перевес. Практически разрушенная столица Ичкерии производила угнетающее впечатление. Старт для Чемпиона оказался очень неудачным: Владимир, который ко всему прочему еще и приболел, в первом туре проиграл партию своему тезке Лангину из Санк-Петербурга. Питерский шашист, кстати, трехкратный чемпион мира, и захватил лидерство в грозненском чемпионате с самого начала.
А вот Скрабов после этой неудачи умудрился еще несколько партий свести вничью. Финишный спурт - четыре победы подряд - уже ничем не мог помочь нашему чемпиону: набрав девять очков, Скрабов в итоге занял только седьмое место. А лидеров по итогам чемпионата оказалось четверо: россиянин Михаил Горюнов, Марк Маркович из Германии, Мурада Амриллоев из Челябинска и Владимир Лангин набрали по 11 очков.
Им устроили переигровку. После дополнительных матчей победителями стали Горюнов и Маркович, которые получили 18 тысяч долларов призовых, третье и четвертое место, а также 11 тысяч долларов разделили Амриллоев и Лангин. А Скрабову досталась в подарок книга Аслана Масхадова с автографом, который чеченский президент презентовал ему собственноручно.
- Владимир, с каким чувством вы приехали на Чемпионат России?
- Чувство, а точнее желание было одно - взять реванш. И это мне удалось. Во-первых, я занял первое место, а во-вторых, на этот чемпионат приехало несколько участников того неудачного для меня чемпионата мира. В их числе и нынешний чемпион мира Горюнов, которого я обыграл уже в первом туре.
- В общем, чувство удовлетворения вы получили от этого турнира?
- Да, конечно, тем более что он сложился для меня на редкость благополучно - на этот раз я даже не проиграл не одной партии, хотя при этом до последнего тура было не ясно, поделю я первое место с другим шашистом или выиграю его чисто.
- Насколько я знаю, в русских шашках, в отличие от стоклеточных, где до последнего времени безраздельно царствовал Чижов, нет явного лидера, и интрига присутствует всегда.
- Существует целая группа шашистов равного уровня, и между ними всегда очень упорная борьба и ведется. Для примера, назовем Петра Чернышева, шашиста из Челябинска, которому чтобы стать чемпионом, достаточно было в последнем матче сыграть вничью. Но он свой матч проиграл и в результате занял пятое место. Да и со мной случилось в начале этого турнира нечто похожее.
На предварительном этапе необходимо было попасть в восьмерку финалистов, которые потом с "нуля" разыграют чемпионство, а значит, какое место ты займешь на предварительном этапе не важно. И в первом туре я эдак расслаблено начал первую партию (всего их четыре) микро-матча с некому неизвестным кандидатом в мастера из Новотроицка и ... проиграл. Потом собрался и выиграл матч, а потом Чемпионство.
- Но, наверное, в Адлере чисто психологически было легче, чем в Грозном?
- Да, конечно. И не только психологически. В Грозном стояла такая жара и влажность, что футболки менять приходилось через полчаса. А эти угрюмые личности с автоматами, естественно, настроение не улучшали.
- А почему тогда все шашисты согласились ехать в Грозный?
- Потому что международная федерация избрала этот город, а организаторы чеченцы, надо сказать, предоставили очень хорошие финансовые условия: очень большой по нашим меркам призовой фонд, доставка участников и все обслуживание за счет хозяев и многое другое.
Да согласитесь, приятно играть в республике, президент, который проявляет столько внимание к участникам. У нас в России такого внимания не дождешься.
- А то, что за твоей спиной всегда стоит телохранитель...
- ... тоже неплохо: чувствуешь себя значительной фигурой.
- Значит, не жалеете, что поехали в Грозный?
- Нет, очень даже рад, жаль только, что выступил не так удачно как мог...
- А что больше всего произвело впечатление?
- Вы смотрели фильм Невзорова "Чистилище"? Там действие происходит у одной городской больницы Грозного (правда, сам Невзоров снимал фильм под Ленинградом). Мы видели и эту больницу, и многие дома Чечни. Точнее все, что от них осталось. И больше всего на нас произвело впечатление, что в этих домах живут люди. Смотреть фильмы про войну одно, а соприкоснуться с ней, пусть даже так это совсем другое.
Кстати, о Невзорове. Все чеченцы, как известно, разделены на кланы. И мне один охранник прямо заявил, что Невзоров их кланом приговорен. Да и, наверное, не одним этим кланом. Его в Чечне, мягко говоря, очень не любят.
- Вернемся к Чемпионату России. Насколько его уровень отличается от уровня Чемпионата мира? Я знаю, что в русские шашки играют в основном только выходцы из бывшего СССР и самые сильные шашисты пока еще в России.
- Сначала о самом термине "русские" шашки. Он существует давно, но последнее время все ищут им другое название - 64-клеточные, восточные и т.п. Некоторым федерациям, прежде всего прибалтийским и украинской, слово русские уж очень не нравится. Международная федерация шашечная федерация (FMJD), которая в основном культивирует стоклеточные шашки, до последнего времени особо не интересовалась русскими шашками. Пока не возникла МАРШ (международная ассоциация русских шашек) и не начала проводить свои чемпионаты с очень привлекательными призовыми фондами.
FMJD, как ни странно, оказалась в результате не только не у дел, но и в более стесненных условиях, нежели мы. И поэтому они стали пытать взять нас "под опеку", появилось много заинтересованных лиц. Но назвать нашу игру - "восточными шашками", конечно, смешно. Все это к тому, что из той же Германии или Израиля приезжали шашисты - выходцы из Союза, которые еще в то время показывали неплохие результаты. Коренные немцы в шашки, русские, по крайней мере, не играют.
Уехать-то они уехали, но в России, которая и в СССР была центром шашек, осталась школа. И все последние чемпионаты показывают, что россияне - сильнейшие. Значит и Чемпионата России если вообще и уступает, то совсем немного чемпионату мира.
- А русские лучше стоклеточных?
- Не лучше, не хуже - они разные. Вообще, в мире практические во всех странах существуют свои: русские шашки - польские, итальянские, канадские, бразильские (это такая, кстати, смесь между нашими и стоклеточными!) и т.п. А стоклеточные возникли в Европе и получили распространение в основном в Голландии, Франции и Бельгии. Кроме количества и размеров поля в стоклеточных шашка несколько иные правила. Я играл в них, и неплохо, но сердце дольше лежит к нашим.
У нас каждый ход имеет значение. Двинул шашку влево и уже можно просчитать всю партию - нужно подходить с конкретными критериями к каждому ходу. А в стоклеточных разрабатываешь общий план, и примерно ходишь, надвигаешь. Конкретный ход ничего не значит. То есть в стоклеточных руководствуются общими критериями, в русских - конкретными. Наши шашки - это целая философия. Здесь все есть: и элементы искусства, и элементы спорта, естественно, и элементы науки. Под каждую партию разрабатываешь целую концепцию. К серьезной партии готовишься несколько недель.
- Понятно, это не в "Чапая" играть. Но, Владимир согласитесь, шашки и шахматы по глубине не сравнимы.
- У шашек вариантов, конечно, меньше, но это совсем не значит, что они менее "глубокие". Шашки ничем не уступают по интеллектуальному уровню шахматам, просто мало кто об этом подозревает. Я могу это доказать не голословно - сам начинал с шахмат, в которые играл прилично.
Сейчас шашки среди гроссмейстеров перешли на такой уровень, что значимым становится не только тактическая и теоретическая подготовка, но и психология. Можно сделать порой специально слабый ход, что бы соперник задумался и попал в цейтнот. Рассматривается не сколько та или иная комбинация, сколько соперник и его возможности. Это крайне интересно.
- Связи с этим вспоминаются "психологические" атаки в шахматах, когда один соперник умышленно раздражал другого действиями, не относящимися к игре: курил, выпуская дым в лицо, говорил обидные слова...
- У нас до такого еще не дошли: мы достаточно этично относимся друг к другу. Но случаи были. На одном чемпионате один из шашистов "заболел". Он начинал кашлять, когда приходила пора делать ход сопернику. Стоило перейти ходу к нему - кашель пропадал. Соперник "кашлюна" терпел-терпел, а потом и говорит: "Зёма (того звали Зиновий) еще раз кашлянешь, получишь часами по голове." Кашель сразу прошел.
- А вы грозили кому-нибудь применить оружие шашиста часы?
- Да нет, у нас пока, повторюсь, пока такого нет. Психологические воздействия у нас более тонкие.
- Насколько шашки влияют на характер, а характер на шашки?
- Трудно сказать. Вне шашек я совсем другой - привык все не вычислять, но доверять своей интуиции. Хотя развил эту интуицию как раз благодаря, как ни странно, именно шашкам.
- А как вообще вы пришли в шашки?
- Вообще никогда не думал, что выберу шашки: я больше любил играть в футбол и хоккей. Неплохо играл в шахматы. Но однажды к нам в 74 школу пришел Владимир Васильевич Варов, который, к стати до сих пор является моим наставником, и организовал шашечный кружок. Я туда записался только потому, что занятия у нас заканчивались в 17.30 (я учился во вторую смену), а кружок работал с 17 часов. "Загнуть" школу, да еще официально, на полчаса - святое дело...
Зачем сидеть в классе, когда можно это время отдохнуть, побезобразить? Потом, правда, сам серьезно увлекся шашками, и самому стало интересно.
- И последний, дежурный, вопрос: ваши планы.
- Собираюсь в Санкт-Петербург, где состоится очень представительный мемориал Игоря Шукшина, куда приедут несколько чемпионом мира, в том числе и по бразильским шашкам. И приму участие в чемпионате области.
- Вы как я понял, не считаете зазорным, как большинство других именитых спортсменов, "снисходить" до областных соревнований?
- Нет, мне интересно, а снобизм таких "великих" спортсменов мне претит. Уровень, конечно, не тот, но зато я здесь играю в свое удовольствие, не особо задумываясь о результате, отрабатываю те или иные варианты, может "левые" - на чемпионате России или мира я этого (да и соперник) не могу себе позволить. Кроме того, я слежу за выступлениями своих учеников...
- Один из которых - Поликарпов - на недавнем молодежном первенстве мира занял второе место?
- Да у него хорошее будущее... Как и у нас всех, главное, чтобы финансировали нормально или, по крайней мере, как сейчас.
Добавить комментарий