Владимир СКРАБОВ: “Я стал чемпионом мира, не являясь чемпионом России”

Международный гроссмейстер, чемпион и вице-чемпион мира по русским шашкам Владимир Скрабов в октябре на соревнованиях в Адлере в четвертый раз подряд завоевал титул чемпиона России.
- Владимир, Вы начинали заниматься шашками сразу с мечтой о спортивном Олимпе?
- Русскими шашками я начал заниматься пятнадцать лет назад. Можно сказать, что русские шашки появились в моей жизни из-за школьного расписания. Я учился во вторую смену, и уроки у меня заканчивались в 17-30. Школьники, которые занимались в шашечном кружке при школе, могли на последний урок не ходить, потому что занятия в секции начинались ровно в пять. В то время я не озадачивался мыслями о достижении высоких титулов или о профессиональной спортивной карьере - я просто играл в шашки. Я и представить себе тогда не мог, что эта игра займет в моей жизни такое важное место.
- Но прежде чем стать чемпионом мира сначала, наверное, нужно стать лучшим хотя бы в своем школьном кружке?
- Должен сказать, что все официально существующие этапы - от юношеских разрядов до гроссмейстера - я прошел последовательно, в отличие от многих моих коллег. Знаете, как это в спорте нередко бывает: дошел до первого разряда, в лучшем случае до мастера - и все, остановка. Остановка по какой-нибудь причине, которая всегда найдется.
- Когда Вы сами поняли, что вот теперь можно побороться и за звание чемпиона мира?
- С пятнадцати лет я участвую в чемпионатах России среди взрослых. В семнадцать, восемнадцать лет я уже был призером этих соревнований. Потом, правда, был у меня вынужденный спад в игре на пару лет из-за службы в армии. Как-то так само вышло, что вернувшись со службы, мне удалось довольно быстро восстановить спортивную форму, и в 1997 году я завоевал звание чемпиона мира. Хотя здесь был любопытный нюанс: я стал чемпионом мира, не являясь чемпионом России.
Перед чемпионатом мира я был лишь в тройке призеров российского первенства. И только позднее, уже в ранге чемпиона мира, я выиграл и российский чемпионат в 1997 году.
- Разница в борьбе на чемпионате мира и нашем внутреннем чемпионате велика?
- Дело в том, что уровень игры наших российских шашистов очень высок. Конкуренция серьезнейшая. Разница, пожалуй, ощущается лишь в психологической подготовленности к тем или иным соревнованиям.
Играть в ранге чемпиона мира или России, конечно, явно сложнее. Титулы обязывают, и возникает более высокое внутренне напряжение.
- А чем отличаются русские шашки от международных?
- Отличие шашек от шахмат в том, что свои правила этой игры есть почти в каждой стране. Шашки есть бразильские, армянские, турецкие, канадские и так далее. Но наиболее популярными и распространенными в мире на сегодняшний день являются русские шашки и международные, стоклеточные.
Их правила не очень отличаются, а вот отношение к этим разновидностям сегодня, как впрочем и ко многому другому в нашей жизни, страдает комплексом политизированности.
- Что Вы имеете в виду?
- Есть немало известных стран, в которых с подачи некоторых политиков отношение ко всему, связанному со словом “русский”, мягко говоря, не очень хорошее. Раз шашки называются русскими, то автоматически становятся “духовно чуждыми”.
Понятно, эти националистически настроенные политики играют в свои игры, обрабатывая общественное мнение для достижения определенных целей, но причем здесь спорт вообще или название одного из конкретных его видов в частности? Ведь спорт, как область жизнедеятельности человека, призван объединять, а не разъединять людей...
- А Вам самому в какие шашки больше нравится играть?
- Международная федерация шашек ФМЖД проводит соревнования и по международным шашкам, и по русским. По версии этой федерации русские шашки называются просто шашки - 64. Правила в них немного другие, чем в классических русских шашках.
Существует еще Федерация международных шашек МАРШ, которая проводит чемпионаты мира только по классическим русским шашкам.
Я профессионал, и мне нравятся обе названные разновидности этой игры, но душа все же больше лежит к классическим русским шашкам.
- Можете ли Вы отметить какие-нибудь особенности в Вашей подготовке к соревнованиям?
- Что касается чисто спортивной стороны дела, то занимаюсь я в основном самостоятельно. Как это сейчас и принято у профессионалов в интеллектуальных видах спорта. С вопросами организации поездок и всем, что связано с моим пребыванием на месте соревнований, работает мой тренер Владимир Васильевич Варов.
Не могу также не сказать о доброжелательном и конструктивном отношении к русским шашкам и ко мне лично со стороны областного Департамента по физкультуре и спорту.
- Есть еще кто-нибудь в Ярославле, кто мог бы в обозримом будущем достойно представлять наш город в этом виде спорта на самом высоком уровне?
- В недавно закончившемся чемпионате России в Адлере принимал участие и мой ученик Александр Волков. Это был его дебют на столь крупных и представительных соревнованиях. Из 46 участников чемпионата он занял десятое место, что несомненно является для него успехом. Приехав в Адлер кандидатом в мастера, Александр вернулся в Ярославль уже мастером спорта, выполнив на этом чемпионате мастерский норматив.
Параллельно там же проходил и чемпионат России среди юношей. На нем другой мой ученик, мастер спорта Олег Поликарпов, стал серебряным призером. Причем в четвертый раз подряд. С Олегом нам есть еще над чем поработать в плане психологической подготовки.
- Вас не огорчает разница в популярности между так называемыми “народными” видами спорта и спортом для “избранных”?
- Приведу такую аналогию. Скажем, в искусстве вокала есть классическое пение и есть “попса”. “Попса”, конечно, популярнее, потому что легче для восприятия, тогда как оперное пение понятно меньшему кругу людей. Также и шахматы и шашки. Можно сказать, что эти виды спорта тоже для знатоков.
Обыкновенному человеку, который придет в зал с улицы и увидит на доске три шашки, будет непонятно - над чем же здесь вообще можно думать. И уж тем более он не поймет - как можно, после долгого размышления над такой позицией, сделать ход, который принесет игроку ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение.
Разница в отношении к популярным и интеллектуальным видам спорта еще и в том же, в чем вообще разница между эмоциональным и интеллектуальным восприятием какого-либо зрелища. Например, на футболе или хоккее болельщики начинают освистывать свою же команду, если та явно проигрывает.
“Наши” болельщики в такой ситуации реагируют иначе: “Да, тот за кого ты болеешь, сегодня проиграл, но он может выиграть завтра. Ведь он играл красиво и сделал все, что мог”.
Словом, “зрелищность” в интеллектуальных видах спорта видна только наметанным взглядом...
- Совместима ли игра за звание чемпиона мира или России с такими понятиями, как экспромт, импровизация?
- На самом деле, все варианты комбинаций на матчах такого уровня, которые комментаторы обычно называют новинками, являются домашними заготовками. Они уже так или иначе прошли домашнюю лабораторию.
Но иногда бывает, именно по вдохновению, ты вдруг делаешь неожиданный ход, который не читается соперником в разыгрываемой комбинации. Он ожидал классического продолжения, а тут что-то совсем другое, и теперь он растерян: может быть вы просто ошиблись, что в принципе не исключено, а может быть вы приготовили сюрприз, и дальнейший ход борьбы уже непредсказуем...
На последнем чемпионате России мне удался такой маневр на пятом ходу в финальной партии. Что-то екнуло внутри, и я пошел нестандартно. Настроение было великолепное. А после этого хода вообще крылья выросли. Довести эту финальную партию до победы было уже делом техники. А потом на послематчевом домашнем разборе выяснилось, что такого развития позиции даже и в теории-то нет.
- Так и в шашечную хрестоматию угодить можно...
- Ну, это не цель.
- А что цель?
- Сама игра. Ее дух, ее красота...
- А чем Вы предпочитаете заниматься в свободное от шашек время?
- Ничего такого оригинального. Люблю читать книги, слушать музыку. Мне нравится, когда книгу написал настоящий писатель, например такой, как Михаил Веллер. Музыка нравится в исполнении таких классных музыкантов, как Карлос Сантана.
- Позвольте поблагодарить Вас за интервью и пожелать Вам как можно надольше сохранить постоянную прописку на шашечном Олимпе.
Добавить комментарий