В соревнованиях юных шахматистов выиграли команды, не имеющие "слабых звеньев".
Трудно поверить, но еще пару десятков лет назад шахматы в нашей стране будили эмоции, сравниться с которыми могли только переживания на предмет футбола и хоккея. Времена изменились, но, как ни странно, популярность главной интеллектуальной игры не снизилась. По крайней мере, среди школьников.
Ярославский этап всероссийского турнира "Белая ладья" особой интригой не отличался. Изначально было понятно, что в борьбе за первое место сойдутся команды школы №36 и 86-го лицея. 36-я школа сильна тем, что вся ее команда собрана из спортсменов-разрядников, занимающихся в СДЮШОР-16. Лицеистов на базе собственной шахматной секции тренирует Виктор Уханов, и к шахматам там относятся не столько даже как к спорту, а как к занятию, развивающему математическую логику.
Разница в подходах и определила результат: до момента личной встречи лидеры шли с максимальным разрывом в пол-очка (при том, что уже после первого игрового дня оба ускакали от ближайших преследователей очка на полтора). Но в личном противостоянии спортсмены 36-й школы оказались сильнее лицеистов. Пусть всего на одно очко (2,5 против 1,5), но именно с этого момента лицеисты стали отставать от лидера с каждым туром. В итоге школьники набрали 36,5 очка, а лицеисты - 33,5. Некоторым утешением для вице-чемпионов стала победа их лидера Алексея Лобанова на первой доске. Зато у девушек на четвертой Мария Удодова из команды победителей не уступила вообще ни разу, набрав 10 очков из 10 возможных.
- Ситуация для командных соревнований достаточно заурядная, - резюмировал итог выступлений юных шахматистов главный судья соревнований, международный мастер и тренер СДЮШОР-16 Сергей Округин. - Здесь только ровный состав позволяет бороться за первое место. Слабая игра даже на одной доске ставит под сомнение попадание команды на пьедестал, не говоря уже о победе.