Кому – чаша, а кому – и маленькая ложка?

Кому – чаша, а кому – и маленькая ложка?Публикация "Футбола полная чаша" всколыхнула весь легкоатлетический мир Ярославской области. Поводом для волнений стали слова генерального директора ФК "Шинник" Александра Рожнова о планах модернизации стадиона "Славнефть": "В чаше на Нефтестрое мы планируем оборудовать полноценное легкоатлетическое ядро… Количество беговых дорожек будет увеличено с 4 до 6".

То, что имеющиеся сегодня четыре дорожки – это не совсем полноценное легкоатлетическое ядро, было понятно и до сих пор. Другой вопрос, что и шесть – как-то не совсем по-спортивному. На "Шиннике", как и на любом другом легкоатлетическом стадионе мира, их ровно восемь… За объяснениями мы обратились к одному из лучших арбитров России в легкой атлетике Константину Круговому.

– Шесть дорожек? – удивился Константин Николаевич. – Ну, это все равно что человеку без одной руки и одной ноги пришить ногу или руку. И сказать, что теперь, с тремя конечностями, он стал абсолютно полноценным. Подобная реконструкция приведет к тому, что наша национальная федерация стадион не паспортизирует. И мы останемся вообще без легкоатлетических сооружений в областном центре. Наш манеж "Ярославль", которым мы так гордимся, тоже не соответствует даже требованиям национальной (не говоря уж о международной) Федерации легкой атлетики. Я скажу больше: и "Шинник", если рассматривать его как легкоатлетический стадион, тоже не идеален в этом смысле. Теперь его собираются сделать исключительно футбольной ареной – ну, в добрый путь, хотя столичные "Лужники", насколько мне известно, сохранят легкоатлетический сегмент и после чемпионата мира. А по большому счету во всем Ярославле имеется только один объект, который без натяжек можно назвать полностью отвечающим целевому назначению: это УКЗК "Арена-2000. Локомотив".

Константин Николаевич не ошибается: "Лужники" останутся со своими восемью дорожками, ямами и секторами, а также прочими легкоатлетическими объектами. Такое решение было принято на уровне министра спорта, молодежной политики и туризма Виталия Мутко и связано с тем, что на главном олимпийском стадионе России легкоатлетические объекты имеют историческое значение. В этом смысле и нашим функционерам не надо бы забывать, что по дорожкам "Шинника" еще недавно мчались участники Олимпийских игр и чемпионатов мира Татьяна Андрианова и Андрей Задорожный, в его секторах прыгали олимпийский чемпион Максим Тарасов и чемпион мира Ярослав Рыбаков… Что нам грозит, если легкоатлеты лишатся "Шинника" и не приобретут "Славнефть"?

– Я, как президент федерации легкой атлетики, делаю все возможное, чтобы сохранить наш вид спорта в регионе, – пояснил свое видение ситуации Евгений Хрущев. – Но меня по-прежнему волнует то, что ни с одним специалистом по легкой атлетике новые руководители стадиона "Славнефть" не общаются и не консультируются. А сами они, судя по их заявлениям, настолько же полноценные специалисты в вопросах создания легкоатлетической инфраструктуры, как и предлагаемые ими проекты. Если стадион "Славнефть" будет модернизирован именно так, как это заявлено господином Рожновым, в Ярославле не останется ни одного паспортизированного нашей федерацией объекта. Это приведет к тому, что Министерство спорта просто исключит наш регион из числа тех, где легкая атлетика является профильным видом для комплектования олимпийских сборных. Если учесть, что уже сегодня регион готов делегировать нескольких кандидатов в национальную сборную, мы можем потерять очень многое.

Президент федерации заметил также, что падение уровня легкой атлетики вызовет снижение результатов спортсменов в других видах спорта: начиная с циклических (триатлона, лыжных гонок) и заканчивая игровыми (тем же футболом, в конце концов). Да и с ГТО, который в нашем регионе активно возрождают, может получиться нехорошо: бег как элемент легкой атлетики – основная часть комплекса.

Александр Рожнов и сам признает, что проект пока "сырой". Но есть ли желание и политическая воля руководства города сделать стадион "Славнефть" реально полезным не только для футболистов, но и для представителей того вида спорта, в котором на каждой Олимпиаде разыгрывается едва ли не треть общего количества наград?

 

Добавить комментарий