Крутизна

Крутизна Умный в гору не пойдет, умный в гору... побежит?

Владимир Павлович Сапожников, развивающий в СДЮШОР-19 такие экзотические виды спорта, как зимний триатлон, маунтинбайк и горный бег, любит расширять географию проведения соревнований. Тот же зимний триатлон, к примеру, все четыре раза проводился в Ярославской области в разных местах - от лагеря "Олимпийские зори" до стадиона "Славнефть". Зато горный бег пока видели только склоны лыжного городского стадиона Подолино. Но нашлись в Ярославской области места и порельефнее...

Идея провести очередной чемпионат области и этап кубка гран-при Росси по горному бегу в Тутаеве, на гонолыжной базе "Николина гора", зрела, что называется, давно... По словам председателя КГБ (комитет горного бега) при федерации легкой атлетики России Бориса Вязнера, организаторы специально ищут по России хорошо о подготовленные горнолыжные трассы, чтобы летом на этих крутых склонах бежать то вверх, то вниз. Есть и другой вид горного бега - только вверх; но тут уж нужны горы настоящие, подпирающие облака.

Естественно, что одной СДЮШОР-19 здесь было не справиться - пришлось областному департаменту по делам молодежи, физкультуре и спорту взять на себя основные организаторские и представительские функции. Участников соревнований напутствовала, в числе прочих, главный специалист департамента, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Тамара Коваленко. Что оказалось весьма показательным - если и есть в легкой атлетике вид, сопоставимый с горный бегом по требованиям выносливости, то это, без сомнения, спортивная ходьба. Именно в этом виде Тамара завоевывала титулы чемпионки Мира и Европы.

На сей раз напутствие имело и ярко выраженный медицинский характер - если для России вопрос жары приобрел в последние несколько недель политический характер, то для спортсменов он стал вопросом жизни и здоровья. К полудню, когда стартовал первый забег, столбик термометра уверенно подпер тридцатиградусную отметку, а к финишу успешно её преодолел. Но даже это обстоятельство не помешало старейшему спортсмену Ярославской области Герману Кашникову преодолеть все три круга дистанции (а это - ни много ни мало - шесть подъемов по триста метров и больше километра набора высоты). В свои почти восемьдесят лет Герман Васильевич не пропустил еще ни одного чемпионата по горному бегу - и даже серьезная травма не помешала ему преодолеть крутизну склонов Николиной Горы.

Крутизна Что же до чемпионов, то в разряде самых маленьких ими стали даниловский лыжник Владимир Фартушко и ярославская триатлонистка Полина Тараканова (кстати, в триатлоне Полина Полине более всего нравится отнюдь не бег, а велосипед).

Но кто действительно удивил, так это брат Полины Кирилл. Уже после первого подъема его преимущество над соперниками исчислялось полусотней метров, а все три круга он отмолотил с такой скоростью, что некоторых круговых обогнал по паре раз. Как оказалось впоследствии, Кирилл Тараканов бежал по графику, только слегка уступающему графику победителя десятого этапа гран-при России Дмитрия Золотухина. Кстати, Кирилл, как и его сестра, тоже занимается в СДЮШОР-13 зимним триатлоном и тоже больше любит кататься, нежели саночки возить (правда, предпочитает бегу - лыжные гонки).

Было бы, наверное, еще интереснее, если бы в младших возрастах приняли участие областные лыжники (тоже большие умельцы бегать по рельефу), но они в эти дни выясняли отношения в рамках собственного областного чемпионата, проходившего в Демино. Поэтому в основных забегах сражаться за честь региона пришлось исключительно легкоатлетам. И они, в целом, с задачей справились - всего несколько секунд ярославская бегунья Лариса Шелехова проиграла заслуженному мастеру спорта, чемпионке Европы по горному бегу Жанне Вокуевой из Санкт-Петербурга.
В соревнованиях мужчин победил уже упомянутый Дмитрий Золотухин, представлявший Московскую область и настолько похожий на олимпийского чемпиона Максима Тарасова, что многие наши спортсмены подходили поближе, дабы убедиться - не жара ли так изменила их восприятие?

Кстати, о жаре. Наверное, народ уже так привык тренироваться при температуре за тридцать градусов, что медики, "заряженные" на экстремальное дежурство, фактически в это день остались без работы. Пара-тройка головокружений после финиша, с которыми справились сами организаторы, оказались единственными последствиями сурового нынешнего климата в этом непростом для бега месте. А, может быть, помог тот факт, что некоторые спортсмены на исходе второго спуска не удерживались на скользких камушках и форсировали относительно прохладные воды речки Рыкуши непосредственно вброд.                

Добавить комментарий