После того как шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка объявил о своем решении пропустить из-за травмы седьмой мировой форум сильнейших легкоатлетов мира, олимпийский чемпион Барселоны россиянин Максим Тарасов стал, по мнению практически всех специалистов, главным претендентом на "золото" Севильи в этой дисциплине. Основания для таких прогнозов более чем убедительны: во-первых, Максим с рекордным для России результатом 6 м 05 см является лидером нынешнего мирового сезона, во-вторых, именно ему, безусловно, принадлежат сегодня лавры самого стабильного прыгуна с шестом, а в-третьих, Испания, если вспомнить игры 1992 года, - страна для Тарасова счастливая. Кто же были главные соперники российского легкоатлета? В рейтинговом листе нынешнего летнего сезона: 6,05 - у Тарасова, 6,02 - у американца Джеффа Хартвига, 6,0 - у немца Тима Лобингера и 5,98 - у француза Жана Гальфьона. Замыкал пятерку лидеров бывший белорус, а ныне австралиец Дмитрий Марков, прыгнувший недавно в Монако на 5,95. И Тарасов подтвердил, что на сегодняшний момент он сильнейший шестовик мира. В споре с Дмитрием Марковым он завоевал золотую медаль - четвертое "золото" в активе нашей сборной.
- Максим, два года назад, сразу после афинского чемпионата мира, вы несколько пессимистично, на мой взгляд, заметили, что ваши мечты о титуле чемпиона мира пока полностью зависят от Бубки. Но теперь-то в Севилье его нет...
- Во-первых, те слова были сказаны под сильным впечатлением от только что случившегося в секторе. Вы помните, наверное, что после того как я взял 5 м 96 см, Бубке удался прыжок на 6 м 01 см, хотя начал он соревнования с неудачной попытки на 5 м 70 см. Во-вторых, среди журналистов почему-то существует ошибочное мнение о том, что присутствие в секторе Сергея якобы меня угнетает. Скорее, даже наоборот: когда он прыгает, отвлекает на себя общее внимание, а в тени мне лично прыгается лучше. Что касается сегодняшней ситуации, не хотелось бы злорадствовать по поводу травмы Сергея, подобное в спорте может произойти с каждым. Я прекрасно знаю его как спортсмена, просто как человека, мы уже не один год знакомы, и если он решил не ехать на чемпионат мира, значит, для этого были серьезнейшие основания. Представляю, что творится сейчас у него на душе (и что будет происходить там непосредственно во время соревнований), ведь Сергей мог стать единственным на земле легкоатлетом, победившим на всех чемпионатах мира ХХ века.
- В начале нынешнего года прошел слух, что Максим Тарасов, уже семь лет живущий вместе с семьей в Будапеште, собирается выступать на Олимпиаде в Сиднее под флагом Венгрии. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Что это полная ерунда. Тот факт, что я участвую в нынешнем чемпионате в составе российской сборной, подтверждает мои слова как нельзя лучше, поскольку, если бы я действительно хотел выступать на Олимпиаде под другим флагом, мне не стоило бы приезжать в Севилью и представлять здесь интересы России. А что породило эти слухи, мне известно: наверняка это мой отказ участвовать в зимнем чемпионате мира в Японии, хотя вызван он был лишь страшной усталостью после прошлогоднего летнего сезона. Я попросил главного тренера сборной дать мне возможность отдохнуть, и он пошел мне навстречу.
- Если не ошибаюсь, в нынешнем году вы не пропустили ни одного этапа Гран-при ИААФ, каждый из которых, как вы сами утверждаете, сродни чемпионату мира. Не слишком ли большая нагрузка перед официальным чемпионатом?
- По функциональным ощущениям я не чувствую себя уставшим, а там посмотрим.
- Тем не менее на последнем этапе в Цюрихе вы, прямо скажем, неожиданно для многих оступились, заняв только четвертое место с результатом 5 м 70 см. Правда, главный тренер сборной России Валерий Куличенко считает, что с вашей стороны это была чистой воды тактическая уловка. Насколько он далек от истины?
- Я не хотел бы сейчас комментировать это выступление...
- На предыдущем чемпионате мира в Афинах после прыжка Бубки на 6 м 01 см вы пытались безрезультатно штурмовать 6 м 06 см. На недавнем этапе Гран-при в Ницце вновь с таким же успехом повторили попытку на этой же высоте. А на чемпионате мира в Севилье вам не хотелось еще раз попробовать преодолеть этот рубеж?
- Да. Но я не огорчился, что выиграл "золото" с меньшим результатом -6 м 02 см. Ведь когда прыжки идут один за другим, высоту уже не замечаешь - можно прыгнуть и на 615 сантиметров, но если планка установлена на шести метрах, то этот итог и будет зафиксирован. В этом смысле для нас, шестовиков, важнее сама победа. Тогда в Афинах я вынужден был пойти на эту почти нереальную тогда для меня высоту потому, что видел, с каким большим запасом Сергей преодолел 6,01 м. Тем не менее, несмотря на неудачу, уже в полете почувствовал, что вполне мог бы перелететь над планкой. Жаль, попыток не хватило. А в Ницце просто не было психологического настроя, потому что прыгал уже в ранге победителя соревнований.
- Легкая атлетика коммерциализировалась, спортсмены стали хорошо зарабатывать. Теперь вас можно в полном смысле слова называть профессионалом?
- Любителем себя никогда не считал. Даже в десятилетнем возрасте относился к спорту как к профессии. И сейчас прыжки с шестом для меня прежде всего работа, которая доставляет удовольствие и за нее платят деньги. Думаю, что если бы легкая атлетика не стала коммерческим видом спорта, то она погибла бы - предпосылки к этому были.
- Деньги, конечно, хорошо, но сейчас спортсмены, еще недавно выступавшие за сборную России, уезжают за рубеж и принимают подданство стран с более высоким уровнем жизни, как, например, это случилось с вашими коллегами, которые отправились в Австралию.
- В этой ситуации даже не деньги сыграли свою роль, за рубежом проще заниматься профессиональной деятельностью...
Мне лично по душе жить и тренироваться в Венгрии, а выступать за Россию. Я ощущаю себя человеком мирового спорта, но по-прежнему испытываю очень теплые чувства к Ярославлю, к родному Перекопу. Вы знаете там пять прудов? Рядом с ними жила моя бабушка. Я там провел все детство, ловил рыбу... И психологически всегда воспринимаю Ярославль как надежный тыл, как место, куда я могу в любое время вернуться и где меня будут ждать - не как олимпийского чемпиона, а просто Максима Тарасова.
- Максим, вы для нашей области человек номер один в легкой атлетике, но, как ни странно, мало кто знает о ярославском периоде вашей жизни.
- Рассказать биографию? Родился 2 декабря 1970 года в Красноперекопском районе. Учился в 13-й школе. В девять лет начал заниматься легкой атлетикой в ярославской ОСДЮШОР. На первых же соревнованиях взял приличную, как мне тогда казалось, высоту - 270 сантиметров. Помню еще, когда прыгал, меня подталкивали в спину, чтобы я перелетел через перекладину. Первый серьезный прыжок - в Смоленске на юношеском чемпионате страны, там я выиграл с большим запасом - 450 сантиметров. А из международных соревнований - матч СССР - ГДР среди юниоров в Берлине, где я был вторым, прыгнув на 5,3 метра. Но самый запоминающийся успех - победа на Олимпиаде в Барселоне. На чемпионатах мира я дважды был третьим и два раза занял второе место, в прошлом году выиграл европейское первенство в Будапеште.
- Ваши родители, жена - известные у нас в области спортсмены. А дети собираются продолжать спортивную династию?
- Наверное, рано еще говорить об этом. Сыну Сереже восемь лет, а дочке Анастасии всего пять.
- Ваши увлечения?
- Главное - автомобили. Их через мои руки прошло уже немало. Две "Лады" в Ярославле, в Будапеште у меня "Ауди-100", а у жены - "Мазда". Хотя для меня не так уж и важно, на чем ездить.
- Вы любите скорость?
- Нет, что вы! Я езжу очень медленно, не рискую, мне нравится само движение, слушать, как работает двигатель...