Максималистка Андрианова

- От Олимпиады у меня остались самые негативные воспоминания, - как всегда, прямолинейно заявила бегунья на 800 метров, чемпионка России 2004 года, финалистка Олимпийских игр в Афинах Татьяна Андрианова.
НАША землячка наконец-то вырвалась из бесконечной суеты стартов и забегов, на несколько дней приехала в родной Ярославль, получила поздравления в виде огромного букета и маленьких наручных часов с дарственной надписью от властей области и согласилась дать эксклюзивное интервью «Золотому кольцу».
На самом деле многие спортсмены об этом только мечтают. Попасть, несмотря на огромную конкуренцию со стороны сильных чернокожих бегуний, в финал Олимпийских игр, прибежать пятой - в Афинах на пресс-конференции после забега на 800 метров только и говорили, что о Тане Андриановой. Всего лишь за год она совершила стремительный рывок, была известна лишь специалистам - и вдруг лучший результат сезона в мире, финал на Олимпиаде. Сама Мастеркова считает Таню своей преемницей. Но максималистка Андрианова не довольна. «Для меня это трагедия», - говорит она.
- Таня, что все-таки произошло там, на дистанции? Ты шла вторая, и вдруг... Со стороны показалось, что Мутола и Холмс сговорились и специально закрыли тебя, ты попыталась их обойти, в результате сбила шаг и...
- Я тоже подозреваю, что была договоренность. Мутола уже много раз становилась чемпионкой, а для Холмс было очень важно выиграть. 8 лет она ждала этой медали. И действительно, в этот раз была сильнейшей. После дубля, второй победы Холмс на дистанции 1,5 км, я в этом убедилась. Понимаю, что в этот раз я ее не обошла бы, но второе место было реально. Мне просто не хватило физических сил. Я видела, как они смещаются на меня, но не могла ничего сделать. Попыталась обойти, сбила ритм, а ноги будто встали. Честно говоря, мне было очень тяжело именно физически, а не психологически, как думали некоторые. Очень тяжелый сезон. К тому же отборы на Олимпиаду у нас прошли всего за две недели до стартов. Не только я, но и многие наши ребята выложились на них, а восстановиться к Афинам не успели. Для сравнения: американцы провели отборы за полтора месяца до Олимпиады.
- Что касается блока, часто ли на дистанции тебе приходится сталкиваться с такими тактическими ухищрениями?
- Да это везде так. Хитростей в беге очень много. Не зря же говорят, что в первую очередь выигрываешь головой, а бежишь ногами. Например, когда начинается сезон, обязательно смотришь, кто в какой форме, и заранее планируешь свой бег. Допустим, известно, что соперницы еще не готовы бежать 1,59, а ты готова. Поэтому стартуешь быстро, и другие просто не выдерживают твой темп. Можно обмануть. Начать финишировать раньше, чтобы соперники не успели вовремя среагировать на твой рывок. Много всего. Можно потолкаться. (Смеется.)
- Да, на чемпионате России в финале показалось, что тебя чуть не затолкали.
- Было дело. Мой тренер в этих случаях говорит: «Хорошо, что ты у меня такая плотная и высокая, тебя не сдвинешь». (Андрианова тренируется у известной Стыркиной-Плескач. - А. Ш.)
- Плотная??? При росте 1 м 74 см и весе 58 кг?
- Ну да. Светлана Павловна любит высоких и очень тоненьких. И все время ругается, что, мол, мне надо худеть. Но мне это не мешает. Я себя чувствую хорошо.
- Вы со Светланой Павловной ожидали, что тебе удастся добегаться до Олимпиады?
- Мы, честно говоря, ничего не планировали. После зимы я рассчитывала на результат 1,57 и была очень довольна. Ни на какую Олимпиаду я не собиралась. Потому что понимала, кто я и какие люди там выступают. И вдруг после Знаменских соревнований, где у меня был второй результат сезона, Светлана Павловна заговорила об Олимпиаде. Для меня это было неожиданностью.
- Ну и как Олимпиада?
- Когда я туда ехала, думала, что это что-то неземное. И, с одной стороны, все было здорово. Там совсем другой мир. Люди сплоченные, дружные. Все соперники, но в то же время все вместе. С другой стороны, все эти впечатления перекрыли негативные воспоминания о самой организации. О тех условиях, в которых пришлось жить российским спортсменам. Я не была в других домиках, но могу судить по нашим. Когда в такую-то жару у нас сломались кондиционеры, почему-то никто не спешил их чинить. А вначале, когда приезжали первые российские спортсмены, даже приходили их скручивать. Говорили, что русские за них не заплатили.
Тренеров вообще поселили не в олимпийской деревне, а в каком-то военном городке, где нет даже телефона. Представляете, тренер - тот человек, который необходим 24 часа в сутки, живет в другом месте.
Еще. Пришел контейнер черной икры. Спортсменам из него ничего не досталось. Дали по банке только первым номерам. Кто съел все остальное?
Или вот аккредитация. Почему-то самые разные, даже далекие от спорта, но далеко не бедные люди разгуливали с ней по Афинам, ходили на соревнования и развлекались. А наши массажисты сидели в деревне, потому что у них с какой-то стати аккредитации не оказалось, была лишь левая, с которой они никуда не могли выйти. Даже на стадион. Лишь двое массажистов, которым повезло с аккредитацией, если можно в данном случае так сказать, обслуживали всю команду из 160 человек. С пяти до двух часов ночи они вдвоем и один доктор. Остальные сидели на территории городка и ничем не могли им помочь.
Мне понравилась организация других команд. Какая у них обстановка, как все друг за друга переживают. У нас, конечно, не так. С той же Коржаненко. Когда она выиграла золото в толкании ядра, все ее поздравляли, фотографировались с ней. Вывесили плакат-поздравление. На следующий же день, как только узнали, что она дисквалифицирована, все сорвали, забыли, грязью облили, выгнали из деревни.
А как было дело с нашей экипировкой? Опытные люди, которые не первый год ездят на Олимпиады, говорили, что такого бардака никогда не было. Приезжаем. А на складе нет наших размеров. Нам дают то, что осталось. Мы заранее еще в России заполняли анкеты, писали свои размеры, а нам говорят, что ничего нет. Что интересно, в магазинах все было, висело за приличные у.е. Мне из 37 наименований подошла лишь одна майка и одна пара обуви. Там такая жара, в костюме ходить некомфортно. А шорты мне велики. Те люди, которые поехали экипироваться позже меня, уже на следующий день, говорили, что там вообще ничего не было.
- Очень смело, конечно, для молодой спортсменки говорить об этом. Таня, ты не боишься последствий?
- Нет, я говорю правду. Тем более мне почему-то никогда ничего в жизни легко не давалось. Ни в Ярославле, ни в Москве. Я привыкла, что могу рассчитывать только на себя. Что мне могут сделать, ноги отобрать? Например, я выступаю за московский клуб «Луч». Когда я туда приехала из Ярославля, прежде чем мне что-то дали, я должна была показать результат. До этого я жила в гостинице, за сборы сама платила. А другие девчонки, например, только приходили в группу, и им предоставлялось общежитие. Мне оно не предоставлялось. Хотя, может, это и правильно, зато никто не скажет, что вот мы тебе дали, а ты ничего не смогла. То есть мне дали заслуженно. Я показала, и мне дали. А в Ярославле, когда я поссорилась со своим тренером Тюленевым, когда не стало никаких условий для подготовки и результаты поползли вниз, на мне поставили крест. Отовсюду меня выгоняли, не давали никаких стипендий. Говорили, мол, кем она теперь будет, торговкой на рынке? Лишь Рыбальский, Шиловская и Маковеева помогли мне, с их помощью я оказалась в Москве, познакомилась со Светланой Павловной. Но, честно говоря, зла я ни на кого не держу. Теперь я знаю, что не надо ждать помощи от других, все в этой жизни зависит только от тебя самого.
- А что наши спортсмены говорят о неудачном для России начале Олимпиады?
- Говорят, что третье место мы заняли лишь на энтузиазме. Что медалей год от года у нас будет все меньше и меньше. Потому что, в отличие от других стран, у нас ничего не делается для развития спорта. За границей даже для обычных людей, которые занимаются спортом для своего здоровья, такие стадионы построены, что позавидуешь. Заметь, я даже не говорю о специализированных спортивных базах для подготовки профессионалов. Мы же бегаем по асфальту. Например, любимая моим тренером база в Подольске, где выросла Мастеркова и где мы обычно занимаемся, а в последние три месяца готовились к Олимпиаде. Об условиях проживания там спортсменов трудно сказать что-нибудь хорошее. Комната на троих, трубы текут. Может быть, когда тепло и солнышко, можно все это вынести, но это лето было очень дождливое. В комнатах сырость. Ложишься в кровать, а у тебя постоянно болит горло, текут сопли. Нет обогревателей, на весь корпус три душа. Придешь с тренировки, и если только он не занят, сможешь помыться. Конечно, первые номера живут в другом корпусе. Он считается новым, но и там не намного лучше. Две кровати, стол, душ и туалет. Нет даже телевизора. Только когда Светлана Павловна пошла, дошла до самого верха, нам завезли и телевизоры, и холодильники. Да и то выборочно. У меня, конечно, мировой тренер. Она старается сделать все для спортсменов, все лучшее им отдает, потому что очень хорошо нас понимает. Она сама делала для нас в лесу дорожку. Потому что понимает, что бегать кросс по 10 км по асфальту, где ездят грузовики, где не только страшно из-за них бегать, но еще и дышать нечем, просто невозможно. И это база олимпийской подготовки.
- Наверное, в таких условиях могут давать результат только те, кто уже приспособлен к экстремальному образу жизни? Я, например, знаю, что ты всю жизнь прожила в частном доме, где удобства во дворе, нет отопления и воды.
- Я и сейчас там прописана. Когда я рассказывала об этом Светлане Павловне, она мне не поверила, мол, неужели люди до сих пор так живут.
- Но сейчас твои жилищные условия наконец-то улучшились?
- Большие деньги сегодня можно заработать только в хоккее и футболе. Когда я наконец-то показала результат, клуб поселил меня в одной из трехкомнатных квартир, которые «Луч» арендует для своих спортсменов в одном из многоквартирных московских домов. В этих квартирах в каждой комнате живут по два человека. Живут семьями. Клуб за них платит, и собственностью спортсменов они не являются. Сейчас Светлана Павловна выбила мне однокомнатную квартиру в этом доме. На тех же условиях, разумеется, то есть я там могу жить, пока выступаю за клуб или пока не куплю себе квартиру сама. Но я практически там не живу. В прошлом году в октябре я уехала на сборы и сейчас только вернулась. Адлер, Кисловодск, Москва, два дня на Новый год в Ярославле, затем база в Новогорске, затем чемпионат России, чемпионат мира, опять Адлер, Кисловодск, затем три месяца в Подольске перед Олимпиадой.
- День точно так же забит?
- В 8-30 завтрак, в 10 или 11 начинается 2-часовая тренировка. Обед в 13-30, потом спать. Раньше в детстве я никогда не спала в тихий час, а теперь лишь бы до кровати доползти. Мой тренер шутит, что мне стоило бы стать пожарником. А все потому, что я все время сплю, встаю за 10 минут до тренировки. Последняя тренировка начинается в 17-00.
- Что еще ты любишь кроме сна?
- Ходить на дискотеки, общаться с друзьями. Люблю ходить по магазинам. Собираю шариковые ручки, из каждой поездки привожу какой-нибудь новый экземпляр. Вообще, люблю жизнь во всех ее проявлениях. Не могу ограничиваться чем-то одним. Может быть, поэтому я поступала в свое время не в педагогический, на физвос, а в торговый техникум. Короче, люблю погулять.
- В Афинах удалось погулять?
- Да, после финала мы с друзьями погуляли по городу немного. На Акрополь посмотрели. Но, честно говоря, он мне не очень понравился, какой-то высохший, наш Ярославль лучше.
- Чем сейчас планируешь заняться после Олимпиады?
- После Олимпиады у меня уже был старт в Италии, там я заняла третье место. Скоро финал Гран-при в Монако. Когда эти соревнования закончатся, где-то 21 сентября, начну отдыхать. Конечно, заниматься не перестану, но до весны на соревнованиях выступать не буду. Подлечу свою стопу, она у меня уже три месяца болит. Грязи, массаж. Потом надо вопрос с квартирой решать. Выучить английский, потому что в Афинах я поняла, что нельзя быть таким дубом, ничего не понимать, что тебе говорят. Еще у меня в планах поступить в заочный торговый институт, который недавно открылся на базе Ярославского торгового техникума, который я закончила.
- Почему решила поступать в Ярославле, а не в Москве?
- Чтобы домой почаще ездить, маму с братом и друзей навещать. Я бы вообще с удовольствием жила в Ярославле, никуда отсюда не уезжала бы, но в Москве лучше условия для тренировок.
- А о чем мечтает Таня Андрианова, кроме, конечно, первого места на будущей Олимпиаде в Пекине?
- Конечно, по максимуму реализоваться в спорте, а затем не потеряться в жизни. Можно было бы, например, на выигранные деньги магазин открыть. Все-таки не зря же торговое образование получаю. Для мамы сделать все, что она захочет.
- А почему в мечтах нет ни слова о семье, о прекрасном принце на белом коне?
- Вообще-то журналистам я о своей личной жизни не рассказываю, но тебе по секрету скажу. Очень я хочу через год начать думать о потомстве, в декрет уйти. Конечно, уже через два месяца после родов планирую опять начать тренироваться, надеюсь, мама мне поможет.
- Но ведь для такого ответственного дела одного желания мало. У тебя есть молодой человек?
- Есть. Но здесь поставь точку.
- А какой он, какие мужчины тебе нравятся?
- Если говорить о внешности, то темноглазые брюнеты. А по характеру - честные и сильные. Мужчина должен оставаться мужчиной. Он не должен жить за счет женщины, должен стараться, чтобы его семья жила хорошо. Мужчина моей мечты умеет устроиться в этой жизни, способен заработать и содержать семью.
- То есть деньги для тебя не самая последняя вещь в жизни?
- Да нет. Они, конечно, нужны, на подготовку к Олимпиаде, например. Но они не самоцель. Вот сейчас у меня есть масса предложений из других городов, они зовут меня к себе, обещают зарплату в три раза больше, квартиру. Для маленьких городов очень важно иметь среди своих жителей чемпионов, под них они могут просить у центра денег на стадионы, спортивные площадки для подрастающих спортсменов и так далее. Но я не уезжаю из Ярославля, во всяком случае пока. Не хочу обижать тех людей, которые мне помогли в трудную минуту. Вообще, когда я пришла к Стыркиной, она спросила, какая у меня мечта. Я ей сказала, что хочу стать чемпионкой Европы, быть в тройке на мире и съездить посмотреть на Олимпиаду. В этом году я, конечно, все резко пересмотрела. Но тогда же она меня спросила: «А самое главное: ты в спорт пришла из-за денег?» И я ей ответила, что нет, просто хочу научиться быстро бегать. То же самое я и теперь бы ответила.
Добавить комментарий