С другой стороны, правы и спортсмены - наш брат журналист иногда так проходится по ним своим "шершавым языком плаката", что огрызнуться им просто-таки истинно необходимо. Выход? Да простой - есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования, предназначенные именно для того, чтобы каждый желающий мог без лишних слов схлестнуться с элитой. В Ярославской области таких стартов несколько. Для бегунов, в сущности, три - эстафеты на призы "Северного края" и летчика-космонавта Валентины Терешковой и Кросс наций.
Эстафеты под формат пока не подходят - вряд ли наша пишущая-снимающая-говорящая братия наберет двадцать человек, способных выдержать темп основного забега. Остается "Кросс наций". В наше время он мигрировал из центра Ярославля в лес за Средним Поселком. Не сказать, что бегать там легче (не асфальт, конечно, но корней на двухкилометровом кругу хватает даже с избытком), зато уж живописней - это вообще без сомнений.
Легко сказать - пробежать... Нет, трусцой-то можно преодолеть и четыре и восемь и шестнадцать километров (бегал я в этом сезоне и по двадцать). Но вот хоть сколько-нибудь ОЦЕНИТЬ скорость, с которой четыре километра способны промчаться наши лучшие бегуны, можно только разбежавшись с ними вместе. А тут как раз имелись два обстоятельства
В прошлый раз, например, на старт четырехкилометровой дистанции вышло столько народу, что когда лидеры уже вовсю накручивали второй километр, мы, скромные труженики килобит и мегапикселей еще только начинали разбегаться. На сей раз, правда, все было куда гуманнее - организаторы отринули возрастные рамки и позволили народу отрываться в свое удовольствие - ветераны, желающие бежать два километра, могли себе это позволить. Равно как и молодежь имела право попробовать себя на дистанции вдвое длинней. Самые отчаянные (например, безусловно лучший наш бегун среди лыжников Дмитрий Федотов) сначала бежали две, а потом, после небольшого перерыва - четыре тысячи метров. Соответственно, количество забегов увеличилось, зато существенно уменьшилось массовость каждого забега, что позволяло обойтись без толкотни на старте.
Второе личное обстоятельство работы организаторов не касалось никак. А зависло исключительно от моей собственной подготовки к забегу. Ее можно было строить исходя из честолюбивых помыслов или из строго профессиональных задач. Недолгие размышления заставили склониться к второму варианту. В самом деле - какое может быть честолюбие в сорок четыре года? Ну, заряжусь я на 3.20 километр. И что? На такой скорости и без хорошего старта все равно сопоставиться с элитой мне не суметь - а после пары километров этот темп удержать так или иначе не суждено. Таким образом, было решено дать хороший старт - а там будь оно что будет. Говоря честно, у этого решения имелась еще одна подоплека. Поставить за пару недель достойную скоростную выносливость на все четыре километра - задача из разряда утопических. А вот научиться хотя бы за 2.30-2.40 пробегать первые 700-800 метров, так, чтобы не умереть на оставшейся части дистанции - воплощение этого плана было вполне по силам.
В конце концов, я ж все лето чё-то бегал! Как-то это должно было мне помочь...
Помогло. Отчасти. То есть на стартовой прямой я еще видел спины лучших наших бегунов. Видел я их и на пути вдоль дороги и даже когда мы свернули в лес. Но вот потом... Оказалось, что здесь-то они еще и не бежали толком. И за поворотом, благодаря которому дистанция одного круга стала-таки двухкилометровой, все наши бегуны растаяли. Как сон. Как утренний, простите мой высокий стиль, туман, и даже топоту их слышно не было.
За отсутствием соперника появилось время взглянуть на пульсометр - он показывал не ахти какие 176 ударов в секунду. Можно (и как вскорости оказалось, должно) было бежать быстрее. Поскольку метров через триста меня, со словами "Что-то быстро вы начали..." обошла трижды мастер спорта России, МСМК по зимнему триатлону Юлия Сурикова. Вплоть до начала третьего круга Юлия вдохновляла меня не только на художественные, но и на спортивные подвиги. Пульс дрогнул и пошел к отметке 185, а секундомер, отсекающий круг, показал 6.20. В общем, неплохо, если не учитывать, что обгонять меня принялись и те спортсмены, кто, судя по экипировке, к элите никак не относился. Досадовать тут было не на что - бежать на скорость всегда, что называется, чревато боком. Бок, правда, совсем не дал себя знать, зато здорово занемели мышцы плечевого пояса, что для лыжника, конечно, совершенный уже позор. Да еще и корни, где-то прятавшиеся на первом кругу, принялись выползать прямо под ноги. Хорошо еще, в последний момент пред стартом разум удержал меня от того, чтобы переобуться в шиповки - вот было б радости воткнуться шипом в дерево и остаться в лесу на Среднем поселке навсегда.
Впрочем, не все так плохо - хоть на финише меня и обогнали двое относительно молодых парней, секундомер зафиксировал победу разума над амбициями - 14.06. То есть, практически, ожидаемые 3.31.5 на километр. Некоторой досадой стало то, что чемпионы, финишировавшие минутами тремя ранее, уже отправились заминаться - и побеседовать об их восприятии дистанции было не с кем. Но тут уж приходится выбирать: или с песней, или по жизни. Зато теперь вряд ли кто-то сможет упрекнуть автора этих строк в нежелании испытать себя там, где прежде ступала только нога спортсмена.
Победил в забеге, кстати, один из самых опытных наших стайеров Евгений Рейнхард. Второе место занял Артур Бойматов, тяготеющий, скорее, к спринту. Третьим финишировал Андрей Тимошин.
Анатолий Кононец