Вчера 26-летний россиянин Ярослав Рыбаков занял второе место в прыжках в высоту - 2,35, лишь по попыткам уступив Дональду Томасу с Багамских Островов.
Удивительно все-таки складывается пока карьера Рыбакова! Несмотря на свой отнюдь не пожилой возраст, он уже восемь раз выступал на летних и зимних чемпионатах мира. И пять раз завоевывал серебряную медаль! Впрочем, "вечно вторым" россиянина все же назвать нельзя - в прошлом году он выиграл московский чемпионат мира в закрытых помещениях. И казалось, что после этого успеха в жизни Рыбакова наступит "золотая" полоса...
Но не получилось - вчера он отступил на давно освоенный "серебряный" рубеж. Поражение в Осаке, конечно, обидное, ведь Рыбаков проиграл сопернику, который начал прыгать в высоту всего чуть более полутора лет назад. 23-летний Томас в школе играл в баскетбол, затем лет пять вообще не тренировался, а потом вдруг решил начать прыгать. И допрыгался до победы на чемпионате мира.
Но, к счастью, вчера после проигрыша Рыбаков не выглядел очень уж расстроенным. Рассказал, что месяц нынешним летом не мог выступать из-за травмы, и в Японии сказалась нехватка соревновательной практики.
- Турниры бывают разные. Иногда такой безысходностью веет от собственных выступлений, что прыгать больше не хочется, - сказал вице-чемпион мира. - Но в Осаке я вновь поверил в себя, увидел, что могу бороться за победу.
Что ж, за год до Олимпиады эти слова ценны вдвойне.
Российское представительство в Осаке было, простите за тавтологию, представительным. Тут и победитель зимнего мирового первенства прошлого года в Москве Ярослав Рыбаков, призер того же московского первенства Андрей Тереншин, наконец, Андрей Сильнов, чемпион Европы-2006.
Чудеса, как водится, начались уже в квалификации. Сначала российская тройка превратилась в двойку так как из обоймы претендентов выпал Терешин. Затем случилось и вовсе нечто из ряда вон выходящее - в основные соревнования не сумел попасть действующий чемпион мира Крымаренко.
Для нас же неприятности продолжились и в финале: с высотой 2,26 не справился Сильнов, которого перед турниром в победители прочил не кто-нибудь, а знаменитый тренер Евгений Загорулько. Рад бы вам популярно объяснить, в чем заключалась причина провала, да вот только Сильнов в смешанной зоне сделал вид, что не понимает по-русски.
Тем временем дела у Рыбакова шли неплохо. Стартовые 2,21 ему покорились сразу 2,26, 2,30 и 2,33 он также взял с первой попытки, что кроме россиянина удалось лишь олимпийскому чемпиону Стефану Хольму. Как и ожидалось, медальным "водоразделом" стала высота 2,35. Внезапно дал осечку Хольм, запоров все три попытки. Зато молодцом себя проявил Дональд Томас, взявший 2,35 с первого же прыжка. Рыбакову и другому будущему медалисту киприоту Кириакосу Иоанну пришлось прыгать дважды. Этот момент, как выяснилось впоследствии, и оказался ключевым. Последний раз в этот вечер планку устанавливали на высоте 2,37, для того чтобы зрители могли насладиться девятью подряд неудачными попытками Рыбакова, Томаса и Иоанну ее преодолеть. Увы, на пьедестале первым двум пришлось поменяться местами.
Пойдет ли Рыбаков по стопам Кузенковой?
- По вашему виду совершенно неясно, довольны вы или расстроены, - спросили у Рыбакова, пришедшего в микст-зону.
- Чувства смешанные. Проиграл ведь очень обидно, по попыткам. Когда берешь меньшую высоту, чем соперник, поражение переносить легче. С другой стороны, прошел турнир уверенно, не усугубил старые травмы.
- А что болело?
- Голеностоп левый, толчковый. Еще колено.
- Вы очень уверенно сегодня прошли по всем высотам, кроме 2,37.
- Не больно-то уверенно. Явно не хватало прыжковой практики. По большому счету это был лишь пятый мой турнир в сезоне - из-за травмы пропустил более месяца в соревновательный период. А уже здесь, во время разминки слегка разбередил ногу. Не сказать, что очень сильно, но чувствительно.
- Это уже третье ваше серебро чемпионатов мира. Идете по стопам Кузенковой и Котовой?
- Это вы летние первенства посчитали. А если суммировать с зимними - то выходит, что пятое.
- Как с этим бороться?
- Кузенкова вообще-то Олимпиаду потом выиграла (улыбается). Это нормальный вариант. Я тоже так хочу.
- В 2001 году ваше второе место назвали прорывом. А сейчас как прикажете это расценивать?
- Ну тогда я молодой еще был, терять нечего было. Выходил расслабленным, прыгал в удовольствие. Сегодня я уже не могу позволить себе выступать таким образом. Старый стал (Рыбакову - 26 лет. - Прим. С.Б.).
- Как разместились в Осаке? Как питание?
- Отель хороший. Питание - как всегда. Вроде все нормально, но еда несвежая. Ее могут вечером приготовить, а на стол подать только утром. То есть в плане витаминов и прочего эта пища мертва. Дома все по-другому: отец идет на базар, покупает свежее мясо, овощи, фрукты. На здоровье не экономят. Другой вопрос - вес. В условиях стресса он здорово "горит". А для прыгуна килограмм туда, килограмм сюда - и вот уже осанка другая.
- Каков ваш боевой вес?
- Примерно 81 - 82 кг. Если ниже 80 кг становится - в глазах темнеет.
- В электронном справочном бюро, которым здесь пользуются журналисты со всего мира, указано 84 кг.
- Смотря, в какое время взвешивать. Во время подготовки весы подо мной могут показать и 86 кг. Допустим, приезжаешь к бабушке погостить, и пошло-поехало.
Следя за соперниками, можно сойти с ума
Полчаса спустя, когда эмоции схлынули, мы вновь беседовали с Рыбаковым, уже один на один.
- Ярослав, на чемпионатах мира зачастую побеждают отнюдь не фавориты. За кем вы пристально следили на этот раз?
- Персонально ни за кем, иначе с ума можно сойти. Вы правильно говорите, высота такой вид, что постоянно выстреливает то один, то другой. Сосредоточился в основном на себе. Из-за недостатка соревновательной практики у меня были некоторые сомнения в своих силах. Приходилось копаться в мозгу прокручивать технические моменты, которые разучил еще в начале карьеры.
- Объясните, пожалуйста, вот какую вещь. До чемпионата вы сделали всего 5 стартов и чувствовали определенный "голод". Другие выступают 15 раз за сезон, а потом рассказывают всем, что проиграли из-за жуткой усталости. Где золотая середина?
- А вот как раз посередине. В высоте пик формы, как правило, приходится на 9 - 10-й старт.
- Сегодня я наблюдал за турниром, сидя в соседнем ряду с вашим отцом, к которому вы постоянно подходили и обсуждали отталкивание.
- Опять-таки, это все из-за "недопрыганности". Приходилось пробовать разные варианты разбега. На разминке все было нормально, а потом какое-то время посидел без движения - все, снова чувство потерял. В общем, непросто это все.
- Что случилось с Сильновым?
- Вообще без понятия. Всякое случается. Бывает, на разминку выйдешь, отпрыгаешь - все в норме. Проходит 20 минут, возвращаешься с представления, выходишь на первую попытку и чувствуешь себя так, словно первый раз в жизни прыгаешь. Доходит до того, что нет уверенности, возьмешь 2,20 или нет. Это, между прочим, высота, которую ты обязан с закрытыми глазами брать. А на чемпионате мира начинается... Столько всего передумаешь за это время, таким мнительным становишься!
- Сильнов говорил, что до сегодняшнего дня в Японии никогда не выступал и даже не был в этой стране. Это могло сказаться?
- (После паузы.) Я не знаю. Могло сказаться все что угодно. Даже то, что нам в голову прийти не может. В принципе на каком стадионе выступать, большого значения не имеет. Другое дело - сам сектор. Вот это важный момент.
- Каков итог чемпионата лично для вас?
- Турниры бывают разные. Иногда такой безысходностью веет от собственных выступлений, что прыгать больше не хочется. В Осаке я вновь поверил в себя, увидел, что могу бороться за победу.