
- На Moscow Open у нас был разговор о том, что количество должно переходить в качество. Успехи есть?
- Сантиметр прибавил с того раза. А на 2,37 все попытки были рабочими. Очень хорошо для самооценки.
- Когда в секторе вы и Ухов, прыжки всегда получаются захватывающими.
- Когда остаешься один, можно и завянуть, а тут соперник не давал расслабляться.
- Оставшееся до чемпионата мира время как планируете провести?
- Попросили менеджера где-то в районе 2 - 5 августа найти какой-нибудь турнир, хотим попрыгать.
- А если старта не будет?
- Будем тренироваться. Если все же старт будет нужен, где-нибудь все равно попрыгаем.
- Вам старт нужен для поддержания тонуса или будете там стремиться к высокому результату?
- Если просто попрыгать, то лучше на турнир вообще не ездить. Самое важное - на хороших высотах обкатать разбег, чтобы он был стабильным.
- А сейчас, на последнем этапе, что главное?
- Надежность. Ты должен быть уверен в разбеге, в психологической устойчивости. На крупнейших чемпионатах много сбивающих факторов. Мало того что идет давление трибун, так еще и неизвестно куда сектор задвинут, в какое время, в какую яму прыгать. Вообще чемпионат такой раздражитель, что за неделю-две начинаешь переживать.
- Запас прочности чувствуете?
- Так я уже сказал: все три попытки на 2,37 были берущимися. Думаю, негативную роль сыграло то, что перед чемпионатом мы ездили в Белоруссию, и после поездки я четыре дня чувствовал себя неважно. Видимо, там такая еда, что желудок взбунтовался. Зато ничего лишнего не осталось, легкий стал.
- У вас огромный опыт участия в чемпионатах мира. Предстоящий каким по счету будет?
- Давайте посчитаем. Если начать с 1997 года, с юниорского, то (считает, загибая пальцы) этот - десятый. Даже страшно подумать!
- А молодой ведь еще...
- ...и красивый (улыбается).
- У вас, видимо, есть наработки, как вести себя в преддверии чемпионата мира?
- Жизнь любого человека - процесс познания. Так же и в спорте, но все более концентрированно. Кому-то отводится десять чемпионатов, кому-то - один. Из опыта знаю: раз на раз не приходится, условия всегда разные.
- И все же что подсказывает опыт?
- В принципе мы неплохо этим летом идем - бывало сложнее. Сделали очень хорошую базовую подготовку весной, много работали над техникой, отрабатывая маленькие такие имитационные упражнения, которые и дают стабильность навыка. Правда, стартов не много делали, отчасти из-за стопы - берегли ее, отчасти их вообще не было. В итоге подготовка получилась более качественная.
- Как здоровье сейчас?
- Тьфу-тьфу, нормально.
- В Берлине когда-нибудь выступали?
- Да, я на этом стадионе выиграл этап \"Золотой лиги\".
- То есть можно считать, что он для вас счастливый?
- Ну да, осталось только повторить успех.
- По-вашему, борьба за золотую медаль на какой высоте пройдет?
- 2,37 - минимально, а так, может быть, и повыше.
- Кого видите в соперниках?
- Ухова, чеха Ярослава Бабу, немцев, наверняка американцы кого-нибудь подготовят. Так что не волнуйтесь, с соперниками на чемпионате проблем не будет.
- Но 2,35 вас должны вдохновить?
- У меня начиная с разминки все очень сложно шло. Потом завелся, втянулся.
- Но смотрите, что получается: и на Moscow Open, и на чемпионате России решающие высоты вы брали с третьей попытки и проигрывали, показывая одинаковый результат с победителем.
- Стараюсь, конечно, хорошо прыгать с первого раза. Но такой момент: я два олимпийских цикла отбомбил так, как ни один высотник ни в Союзе, ни в России не делал. Есть небольшая моральная усталость - всегда надо, всегда должен... С 97-го года, с юниорского возраста, я уже медали привозил с крупных турниров. Поэтому иногда уже просто психологических сил не хватает.
- Может, до чемпионата мира лучше отдохнуть?
- Да мы уже и не нагружаемся давно. Я попрыгал на тренировке десять дней назад, у меня ноги отошли только вчера. А прыгал там на 2,28, конечно, не на полную катушку, но нагрузка настолько экстремальная, что после этого десять дней мог только разминаться. Не ленился, нет. Просто не мог в полную силу тренироваться. К чемпионату мира надо грамотно все сделать и не бояться отдыхать.