Ярославский полумарафон вернул городу лето

Ярославский полумарафон вернул городу летоСегодня наш праздник бега и здорового образа жизни поставил рекорд, который вывел его в число самых массовых в России и мире. В нем финишировало более пяти тысяч человек.

Многие забеги нынешнего лета в рамках серии "Бегом по Золотому кольцу" прошли в обстановке, скорее, осенней. Адекватная погода заглянула в гости к спортсменам и физкультурникам только в Переславле, где обошлось хотя бы без дождя. По закону сохранения хорошей погоды, сегодня, за пять минут до старта десятикилометровой дистанции солнце вышло из-за облаков. Праздник, и без того кипевший всеми красками осени, приобрел устойчивый летний колорит.

Организаторы творчески отнеслись к прошлогоднему опыту и придали праздничной программе некоторые новые смыслы. К примеру, если в прошлом году на "Стрелке" шли показательные выступления и развлекательные акции, то на сей раз использовались технологии вовлечения детей в те виды спорта, которые там презентовались. Каждый желающий мог оценить упругость батута, вес мяча для американского футбола, да и тяжесть боксерской перчатки (естественно, все это происходило под контролем внимательных инструкторов из соответствующих ДЮСШ). Безусловно, на празднике бега неплохо было бы получить и мастер-класс из рук представителей циклических видов спорта, но … Все они были заявлены в беговой программе "Ярославского полумарафона". Причем речь шла не только о легкоатлетах, триатлонистах, велосипедистах и лыжниках. В стартовом городке марафона удалось встретить, например, нашего именитого пловца Кирилла Абросимова.

- Я хотел бы сегодня стартовать на дистанции 10 километров, но это никак не укладывается в мои планы по подготовке к очередным соревнованиям, - посетовал Кирилл. - Остается болеть за Ксению - моего товарища по сборной Ярославской области в плавании на открытой воде.

Ксения, между тем, уже бежала десять километров в рамках Ярославского полумарафона в прошлом году и в своей группе оказалась десятой. Что позволяет нам надеяться на укрепление и развитие триатлона в Ярославской области - ведь это тот вид спорта, где плавание с бегом может разлучить только велосипед.

Кстати, самый первый забег триатлонист как раз и выиграл - Кирилл Тараканов как убежал со старта первым, так и прибежал, что называется в "сольном" варианте. Третьей в этом забеге финишировала его сестра Полина, оставившая за спиной полтысячи соперников, большую часть из которых составляли представители сильного пола.

- Кирилл сначала стал моим персональным "пейсмейкером", - рассказала Полина, - а затем я его уже не видела, но знала, что за моей спиной серьезные соперницы. И потому не расслаблялась.

- Забег получился медленным, потому что в таком режиме, без конкуренции, незачем держать высокий темп, - пояснил Кирилл. - Отчасти именно потом меня обогнал победитель второго забега (лучший на этой дистанции Андрей Шобанов показал результат 9.19, Кирилл - 9.30). Третьим стал выпускник гимназии №1, будущий студент биофака ЯрГУ Дмитрий Егоров. Примечательно, что формально Дмитрий не занимается ни в одной из ДЮСШ, но ведет настолько здоровый образ жизни, что ему не впервой финишировать впереди многих спортсменов даже на областных соревнованиях.

В классическом университете, скорее всего, довольны таким пополнением, поскольку знают толк в циклических видах спорта. Два спортсмена с логотипом ЯрГУ на майках, с первых метров дистанции боролись, в основном, друг с другом и с секундомером. На финише их практически догнал Евгений Столяров из Шексны (Вологодская область) с результатом 33 минуты 18 скунд. Но первым линию все-таки пересек Леонид Емельянов (33.05), вторым - Дмитрий Костров (33.14).

В основном забеге на 21.1 километр основные надежды ярославцые были связаны с именами Сергея Коровина, Николая Рябинина и Дмитрия Ефимова. Дмитрий перед стартом заявил, что собирается сохранить второе место в абсолютном зачете серии и побороться за привычное четвертое место в спортивном зачете (где во внимание принимается соотношение результатов и возраста спортсмена).

Однако, тут в дело вмешалось погода. Солнце распоясалось настолько, что участникам в костюмах викингов, клоунов и суперменов (еще, кстати, одна традиция, восходящая к традициям Лондонского марафона) стало весьма не по себе. Произошло и несколько эпизодов, в которых занедужившим спортсменам прямо на трассе потребовалось медицинское участие. "Скорая помощь" сработала идеально, оказавшись на месте практически сразу же. По словам участников забегов, некоторые из бегунов явно не рассчитали свои силы. Или не были готовы к тому, что погода внезапно сменит легкий гнев на щедрую и жаркую "милость".

Впрочем, и лидеры забега, облаченные по последнему слову легкоатлетической экипировки, не пропускали ни одного пункта питания, причем в наибольшей степени была востребована обычная вода. Во многом, именно поэтому порядок мест на пьедестале существенно поменялся. В условиях непрерывного лета на первый план вышли не лыжники и мультиспортсмены, а те, для кого главным приоритетом является легкая атлетика.

- Я рад, что так потеплело, - заметил победитель полумарафона Артем Лобач. - выезжал из Москвы, было всего "плюс одиннадцать" и это никак не настраивало на хороший бег. А тут вдруг наступило лето.

На вопрос ведущего, что ему больше всего запомнилось на нашем полумарафоне (который Артем бежал впервые), спортсмен ответил:

- Нигде в мире я не ощущал такой поддержки болельщиков на все протяжении десятикилометрового круга. Это было просто допингом.

Допинг мы, конечно, не приветствуем, а поболеть за хороших людей любим и умеем. Не зря же за один год представительство нашего полумарафона увеличилось в два с половиной раза. А если попробовать, допустим, марафон? Исторические места найдутся в Ярославле и помимо зоны ЮНЕСКО.

Добавить комментарий