Возвращение на беговую дорожку ярославского легкоатлета Андрея Задорожного ждали долго - более полутора лет. И ждали не только в родном городе. Сильнейший в стране бегун на 1500 метров в прошлом году должен был ехать на Олимпиаду в Сидней, как все надеялись, за медалью. Но за несколько месяцев до этого крупнейшего соревнования ярославский спортсмен получил травму. Вообще, прошлый год стал для Андрея очень тяжелым, но он не только с честью преодолел все трудности и закалил характер, но и вернулся на беговую дорожку, во что немногие верили. И как вернулся! Весной в составе "Луча" - обладателем Кубка Европы среди клубных команд, а в своей дисциплине показал третий результат. А совсем недавно выиграл чемпионат России на дистанции 1500 метров и завоевал "бронзу" на 5-километровке.
- Андрей, поздравляем с возвращением и чемпионством!
- Спасибо.
- А теперь о грустном. Расскажи, что все-таки с тобой произошло прошлым летом.
- Я начал готовиться к Олимпиаде и получил травму ахиллова сухожилия. Пошло воспаление. Потом в Москве врачи сборной, делая мне процедуры, сожгли мне ногу элетрофорезом. К тому же в ногу попала инфекция. Началось воспаление. Благодаря врачам не только жив остался, но и вернулся на беговую дорожку. За это отдельное спасибо легендарному врачу центра травматологии и ортопедии Зое Владимировне Мироновой и Михаилу Николаевичу Икимову из Соловьевской больнице. По большому счету, он спас меня не только для спорта, но и в прямом смысле этого слова.
А вообще на операционном столе я побывал в прошлом году шесть раз. Только в гипсе я проходил четыре месяца. А в декабре поехал на первый сбор.
- Да, неудачный у тебя год получился...
- Конечно. Причем весь. 25 января на своих "Жигулях" 99-й модели я попал в аварию. На улице Гоголя в меня врезался пьяный водитель КамАЗа. Удар был сильный, и мою машину вынесло на встречную полосу под колеса другого КамАЗа. Машина - в лепешку, меня еле из нее вытащили. Машина после этой аварии, естественно, не подлежала ремонту, но, слава Богу, сам остался жив. Отделался сильными ушибами бедра и плеча.
Свою 99-ю, точнее, все, что от нее осталось, продал на запчасти. Купил "десятку" поездил на ней недолго - в августе ее угнали. Самое обидное, что произошло это по наводке одного моего знакомого. Правда, доказать это так и не удалось. Как, впрочем, и найти машину. Но тот человек ходил ко мне в гости, и мне пришлось и телефон сменить, и квартиру на сигнализацию ставить. В общем, хлопот он прибавил.
- Но ты сейчас "не безлошадный"...
- Да. На день рождения купил себе машину.
- Осталось свою квартиру получить?
- И в этом плане есть подвижки.
- Значит, все у тебя есть, и ты из Ярославля уезжать не собираешься?
- Я и раньше не собирался...
- Я это к тому, что очень многие спортсмены нашей области меняют прописку именно из-за неустроенности. Последний пример - стайер Михаил Егинов, который из Рыбинска перебрался в Череповец.
- Мишу понять можно. У него семья, ребенок родился. Жить-то как-то надо...
- Тебе не кажется, что наши власти могли бы более бережно относиться к спортсменам. Тем более у нас в той же легкой атлетике не так уж много ярких звезд...
- Я не знаю, как ярославская власть к нам относится. С ней не общаюсь. Но по большому счету я согласен: спорт в Ярославле загнивает. Я не имею в виду игровые виды - там все нормально. А вот легкая атлетика - королева спорта - давно уже в Ярославле на правах Золушки. Нам ведь многое не надо. Стадион, где можно тренироваться, да средства на два-три сбора ежегодно. Этого нет. И потому люди перебираются в нормальные условия. Их за это винить не стоит.
Естественно, нельзя все сваливать на власть и надеяться на бюджетное финансирование. Должно развиваться клубное движение, как это делается во всем мире. Будет клуб - будут спонсоры. Но его пока в Ярославле нет, и я не вижу реальных шагов к его зарождению, хотя потенциал ярославских легкоатлетов высок. Всех ярославских звезд, которые могли бы составить его костяк, я перечислять не буду - вы их прекрасно знаете...
- Вернемся к твоей травме. Что стало ее главной причиной?
- Причин на самом деле несколько. Накопившаяся усталость - прежде всего. Да и сам где-то виноват: резко сменил грунт - с песка на асфальт. Повредил ахилл. А так как у меня до этого вообще не было травм, я растерялся, запаниковал. Это сейчас я могу посоветовать спортсмену в аналогичной ситуации не суетиться: само все пройдет. Просто отдохнуть, и через три недели все пройдет.
- Но такая резкая смена грунта произошла опять-таки не от хорошей жизни. Будь в Ярославле нормальный манеж...
- Конечно. О нем я мечтаю, как это ни покажется высокопарным, больше, чем о собственной квартире. Этот стадион нужен всем. Потому как сегодня легкоатлеты Ярославля уподоблены актерам, лишенным театра. Есть у нас стадион "Юный спартаковец", но он не предназначен для профессионального занятия бегом: слишком резкие повороты, а еще там постоянно играют в футбол. Каждая тренировка - стресс. По дорожкам "Локомотива" ходить опасно, не то что бегать. Остается одно: волю в кулак - и вперед. На крайний случай можно съездить в Рыбинск, там хоть стадион приличный. Но много ли наездишь? У меня две тренировки в день, и я должен пробегать минимум 15 километров. Вот и бегаю сейчас по лесам: в Тверицком бору и на Среднем поселке.
- Так уехал бы куда-нибудь....
- Да не люблю я этого! Мне нравится тренироваться дома. На сборах я очень устаю от гостиниц, от всего казенного. Мне нужен домашний уют, покой. Только так я могу, грубо говоря, зарядиться той энергией, которую я смогу выплеснуть на соревнованиях. Наверное, я просто домашний человек.
- А своей семьей обзавестись не собираешься?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас я живу полноценной жизнью, но загадывать так далеко пока рано. Пока главное для меня - моя работа.
- Ты так серьезно к ней относишься?
- А как иначе?! Непрофессионализм в ней губителен. Опять же вспомним мою травму. Если бы все работали как настоящие профессионалы, может, все сложилось бы иначе. Я ведь даже долгое время не знал, к какому врачу обратиться.
- Это и было одной из причин, почему ты расстался с тренером?
- Это было главной причиной.
- Ты в обиде на экс-наставника?
- Нет. В трудный момент я получил поддержку, за это - спасибо. Но когда пошел восстановительный процесс и не было твердой гарантии, что я вернусь на беговую дорожку, тренер, по сути, отказалась от меня. Это все и решило. А обиды никакой нет. И вообще считаю, что к лучшему.
- Эта в каком смысле?
- Это черная полоса в моей жизни, по сути, сделала меня другим человеком. Точнее, у меня изменилось мировоззрение, я стал лучше разбираться в людях. Раньше я жил в своем замкнутом мирке. Трудности меня закалили. Прежде всего в психологическом плане.
- По мнению специалистов, как это ни покажется кощунственно, травма пошла тебе на пользу. Твой потенциал стал большим. До травмы ты достиг определенного уровня и все никак не мог его превысить. Так ли это?
- Трудно сказать. Может быть. Пока я не набрал даже той формы, которая у меня была. Например, победа на чемпионате России мне далась с трудом. Но доля истины в этом есть. Хотя причина того, что не было ощутимого прогресса, может быть, была и в том, что со мной неправильно работал тренер. Я выполнял все указания от и до, чувствовал, что могу добиться большего, но ничего не получалось - результаты не росли. Сейчас я верю, что ситуация изменилась. Иначе бы я не ставил сегодня перед собой (именно перед собой) столь высокие цели. Но надо много и, главное, правильно работать. Так что об этих целях пока рано говорить.
- Правильная технология подготовки - большое дело. Но многие сейчас идут по иному пути.
- Запрещенные препараты? Нет, я не враг своему здоровью. Тем более сейчас, когда такой контроль. Запросто в любое время дня и ночи могут приехать к тебе и взять анализ. Могут дисквалифицировать даже за отказ пройти проверку.
- Но говорят, что медицина, работающая на запрещенные препараты, опережает контролирующую медицину.
- Не знаю, я далек от этого. Знаю только, что медицина за последние три года сделала колоссальный шаг вперед. И где-то благодаря ей (я имею ввиду не столько запрещенные препараты) переписаны многие рекорды. Вы думаете, почему чаще обновляют мировые рекорды иностранные спортсмены? Совсем не потому, что они талантливее нас. Просто они идут в ногу со временем, а мы, российские спортсмены, до сих пор находимся во дне вчерашнем: сами себе врачи, массажисты и даже повара...
- Неужели не было ни разу искушения скушать что-нибудь для прогресса?
- Нет. Лучше медленно, но верно и надолго, чем быстро и на один час.
- Но это не только от тебя зависит. Тренер может посоветовать: "Скушай дружок, иначе не поедешь. Нам, мол, статисты не нужны".
- Ну и ладно, не поеду. Меня никто не заставит делать то, что я считаю неправильным.
- Ты, как и все упомянутые тобой звезды Ярославля, пока создание ярославского клуба остается мечтой, выступаешь за другой клуб - московский "Луч".
- Я на несколько лет заключил с ними контракт по одной простой причине - иначе не выживешь.
- Ты вернулся в клуб после травмы, и вернулся очень успешно.
- Я для себя на этот сезон не ставил каких-либо сверхзадач. Для меня главным было вернуться в спорт. Вернуть свои прежние позиции в сборной. Работать на перспективу буду позднее. Все будет зависеть от здоровья.
- А с чем связано, что ты изменил своей коронной дистанции и стал бегать на 5-километровой? Обычно люди со временем меняют дистанцию из-за физической кондиции: с большей на меньшую. Так поступила легендарная Привалова, перешедшая на более короткие дистанции, да и твой вечный оппонент Шабунин переквалифицировался с 1500 на 800 метров. У тебя же все наоборот, с полторашки на 5000.
- Я еще бегаю и на три километра. Сейчас у меня лучший результат сезона в России на этой дистанции - 7,55. А с чем связан такой переход... Наверное, прежде всего с той работой, которую с моим новым тренером провели за эти полгода. У меня за время болезни было потеряно много сил. Я был слаб во всех отношениях. С тренером мы проделали просто-таки огромнейший объем работы. За это время я накрутил большой километраж. И мне захотелось себя попробовать на более длинной дистанции - полторашка-то от меня никуда не денется. Да и сложно всегда бегать одну дистанцию. Сложно, прежде всего, психологически. Лучше быть разносторонним бегуном. И при этом развивать в себе новые качества. Я, например, уверен, что и на 800 метрах я покажу неплохой результат.
- А раньше почему не пробовал переквалифицироваться?
- Полторашка - моя основная дисциплина. Почему не пробовал себя на других дистанциях? Наверное, потому, что постоянно приходилось отбираться на какие-нибудь соревнования. Может, это было связано и с тренером.
И потом, я смотрю в будущее и, можно сказать, работаю на перспективу. Мне, например, сейчас очень нравится дистанция 5 километров, я ее бегаю для души. Но на ней, мне кажется, я могу более полно себя реализовать. Не исключено, что к следующим Олимпийским играм я буду готовить себя именно на этой дистанции.
- Но чемпионством на полторашке ты вернул себе место в сборной?
- Нет. Место в сборной я заработал раньше.
- А как твое противостояние с Шабуниным, которого называют бегуном номер один на 1500 метров.
- Назвать первым можно кого угодно. Да, у него результаты на этой дистанции бывают лучше моих, но в очном споре я его обыгрываю практически всегда. То, что он имеет хороший результат, говорит только о том, что он чаще выступает на коммерческих турнирах. Соперники там, как правило, очень сильные, и, естественно, хороший результат показать легче. А первым номером в России считается тот, кто выиграл чемпионат страны.
- А что тебе мешает чаще участвовать в коммерческих турнирах. Тем более сейчас, когда ты потерял столько времени и, значит, денег.
- Все хорошо в меру. Только очень сильный спортсмен может себе позволить выступать на коммерческих стартах (зарабатывать деньги) и при этом добиваться хороших результатов на официальных соревнованиях. А вообще, каждый должен для себя решить сам, что для него важнее: коммерческие старты или официальные. Логично рассуждая, коммерческие старты предпочтительнее по многим причинам. На коммерческом старте с меньшим напряжением можно заработать куда более серьезную сумму, нежели на официальном, старте, где очень высоко напряжение. Если я чувствую, что участие в коммерческом старте может неблагоприятно повлиять на мое выступление в официальном, я отказываюсь от коммерческого. Но это моя позиция.
- Сравни призовые чемпионата России и любого коммерческого старта.
- За чемпионство я не получил ни копейки - бежал только за престиж. И еще за область, что ни говори, надо отрабатывать. А за участие в коммерческом старте можно получить... ну, скажем, 15 тысяч долларов.
- На этих стартах частенько встречаешься с "непобедимыми" кенийцами, которые, как правило, занимают весь подиум. У них вообще можно выиграть?
- Реально у них выиграть. И вообще, я не могу себе позволить ехать на соревнования с мыслью, что я его не выиграю. Надо всегда настраиваться на максимальный результат. Именно это помогало мне выигрывать у самых известных людей. Другое дело, что не всегда это удается. Но к этому надо относиться философски и, выходя на следующий старт, думать только о победе.
- Скажи, мне всегда интересно было, а о чем думает бегун во время бега?
- Все зависит от состояния. Если чувствуешь себя неважно: мысль одна: как бы добежать. А в нормальном состоянии во время забега разрабатываешь тактику: кого, как и когда обогнать. Лишние мысли вредят. О чем думать: о симпатичных девушках, деньгах? Нет, чуть отвлечешься - вынесут с дорожки.
- Это ты о том, что одной из составляющих победы в беге на длинные дистанции является умение толкаться локтями?
- Да. Я на последнем чемпионате хорошо потолкался. Ко мне даже подошли потом и с уважением сказали: "Андрей, какие у тебя локти острые!" (Улыбается.)
А что вы хотите, без этого нельзя. На мемориале братьев Знаменских меня самого хорошо потрепали. Там на старт выходит много народа. И там я дал слабину. В результате мне шиповку разорвали в клочья, и стартовал я последним. В итоге только второе место.
Так что на чемпионате хорошо локтями работал я. Без этого не обойтись. Тем более на международных соревнованиях, где вообще рубка идет нешуточная.
- Ты сейчас стал рассудительный и многоопытный. Насколько я знаю, консультируешь своих ярославских коллег по всем вопросам: что есть, как лечиться, тренироваться. К карьере тренера готовишься?
- Вот именно, что консультирую. Люди просят совета и помощи, я помогаю. Но сам с советами не пристаю.
Что касается тренерской карьеры, возможно, я к ней и приду - мне, честно говоря, она нравится. Тем более в этом году я закончил кафедру физического воспитания нашего педуниверситета и могу работать по этой профессии. Но об этом я не думаю. Если ты занимаешься каким-то делом, думать ты должен только о нем.
- Была у тебя и другая мечта: открыть свое дело - кафешку там или еще что...
- Еще раз повторюсь, если чем-то заниматься, то всерьез. Для этого нужны средства. А я за время болезни столько потерял. Ведь практически все, за исключением близких друзей, от меня отвернулись, все операции я оплачивал из своего кармана. Даже в сборной, казалось, обо мне забыли. Позвонили два раза, поняли, что на Олимпиаду не еду, и все - молчок.
- Многие спортсмены прошлых поколений заканчивали карьеру опустошенными, больными и нищими людьми. Сейчас ситуация изменилась. Скажи, спортсмену твоего уровня, сколько надо бегать, чтобы обеспечить себе "достойную старость"?
- Денег много не бывает, ведь так? А если серьезно, я никогда не задумывался над этим. Бег, конечно, работа. Но работа, которая прежде всего доставляет удовольствие, а потом уж деньги.