Иван Васильев: «Местом не доволен, самочувствием – вполне!»

Иван Васильев: «Местом не доволен, самочувствием – вполне!»Своими впечатлениями от старта в Окленде поделился Иван Васильев, ставший в Новой Зеландии лучшим из россиян.

"Во-первых, я хотел бы выразить соболезнования родным и близким Сергея Ивановича Цветкова (тренер скончался 3 апреля – прим. ФТР). Во многом благодаря ему в Рыбинске появилась возможность заниматься триатлоном. При его поддержке и помощи появилось большинство российских триатлетов, лидеров не только в России, но и мире (Брюханковы, Васильевы, Ростягаев, Цветков).

Что касается старта сезона. Прошел большой период после Олимпиады в Лондоне! Было время, и отдохнуть и подумать над следующим четырехлетием и о подготовке к Рио! После Олимпиады и всего сезона в целом были сделаны выводы и составлен план персональной подготовки и на текущий сезон и до Олимпиады. Осуществить подготовку невозможно без поддержки и поэтому хочу поблагодарить всех тех, кто оказал помощь и содействие в первую очередь это мой родной город Ярославль, руководство области и российское представительство швейцарской фирмы SPONSER.

В Окленде количество участников не впечатляет, но соревноваться приехали только самые-самые. Настоящие триатлеты, в их числе и Хавьер Гомес – серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, победитель Гранд-финала-2012 на этой трассе, и Ян Фродено – олимпийский чемпион Пекина. Александр Брюханков, Лаурен Видал, Джао Сильва – все они из мировой десятки и каждый способен бороться за подиум! В мировом триатлоне конечно есть явные лидеры (Гомес и Браунли), но показать достойный результат и побороться за первое или призовое место может любой из мировой тридцатки.

Поэтому надеяться, что старт пройдет легко, не приходилось. К тому же заявились все призеры прошедшего ЧМ до 23 лет, которые уже в прошлом году показали, что готовы на равных бороться с элитой! Плюс ко всему это первый старт сезона, и сразу не самый легкий (рельеф трассы и отдаленность Новой Зеландии от тренировочной базы)!

Мне же такой рельеф нравится, и я рассчитывал, создав небольшой задел на плавании (в стартовом листе также Ричард Варга – лучший пловец в триатлоне), постараться увеличить его на вело. Если бы это удалось, можно было бы говорить о результате в топ-5.

Иван Васильев: «Местом не доволен, самочувствием – вполне!»Но в триатлоне много нюансов, много вариантов развития гонки, сценариев! Всего не предугадаешь! Кто мог предположить, что я попаду в завал на седьмом круге? Кто мог представить, что ребята (Денис, Игорь и остальные), выпав из первой группы, вернутся в нее! Кто бы сказал что Мола, выпав из группы, потом догонит ее, проколется и опять догонит (не без моей помощи конечно), а после этого еще забежит вторым с результатом из 30.00! Тем и интересен триатлон.

Установка на гонку была радужная, с настроем тоже все в порядке. Осталось только дождаться старта! От сезона в целом я жду хороших результатов, которые будут радовать не только меня, но и всех тех, кто за меня болеет, переживает, помогает и поддерживает!

Результатом гонки, а именно местом в протоколе я немного недоволен. А в целом на самочувствие по ходу каждого из этапов жаловаться не могу! Работа, проделанная в межсезонье, была правильная. Об этом говорит и второе место на выходе из воды и полный контроль первой группы на велосипеде. Да, не было попыток отрывов и работы впереди на поддержание скорости первой группы (чтобы сохранять или увеличивать разрывы между вторыми и третьими группами). Но на это были свои причины о них чуть позже. А до критических моментов выпадания из первой группы как у некоторых (Фродено, Юстус, Мола, Стуарт Хэйз, Сисонс) было далеко!

Про бег сказать сложно, на то много причин.
1. Попадание в завал на предпоследнем кругу вело
2. Это (завал) вместо ровной езды и подготовки к бегу  привело к ликвидации 40 сек отставания!
3. Больная поясница. Именно поэтому старался держаться в хвосте группы, не работал сам на себя, больше надеялся на других!
4. Новые костюмы тоже внесли свой вклад.
Вот благодаря этим, на первый взгляд маленьким нюансам, и получился бег на 32.23.

По ощущениям получилось нормально пробежать только третий круг! Первые два боролся с последствиями вышеуказанных причин. А на четвертом подсели ноги, что нормально для первого старта.
Уровень готовности оцениваю на 4 по 5-бальной шкале и если бы все сложилось гладко, то я готов был пробежать 31.00-31.30, что позволило бы побороться за место в десятке!".

Добавить комментарий