Триатлонист Иван Васильев после финиша на Олимпиаде рассказал о конфликте с тренерами сборной, печальных условиях для тренировок и отметил, что вложил 10 тысяч евро для своей подготовки.
Триатлонист Иван Васильев, занимающий 6-е место в мировом рейтинге, на Олимпиаде не сумел пробиться в десятку, он стал лишь 13-м. После окончания выступления россиянин рассказал о сложностях при подготовке к Играм, войне с тренерами и удручающей поддержке своего вида спорта.
— Иван, поначалу вы были в лидирующей группе на турнире по триатлону в Лондоне-2012, пытались оторваться, насколько это было реально?
— Реально было зацепиться на плавании, но стоило лучше сделать транзитку, а дальше уже в первой группе работать на велосипедной части дистанции. А дальше было сложно. Нужно было рассчитывать на немца Фродено и новозеландца, который обычно рассчитывает на медали, в догонялках на велосипеде.
— Насколько было сложнее вам из-за того, что британцы работали командой? Хэйес прикрывал тылы братьев Браунли.
— Командной тактики у нас не было. Всё зависит от того, как кто сам выступает.
— Вы говорили, что недовольны своей формой.
— Не могу оценить, как я подошёл к Играм. Я готовлюсь один. По дистанции чувствовал, что чего-то не хватало.
— Как проходили сборы, где готовились?
— В Лондон прилетел 4 августа вечером, а до этого две недели готовился в Португалии. Основной этап подготовки прошёл во Франции на высоте в горах.
— В Португалии, наверное, жарче, чем здесь?
— Жарче, но зато временной пояс один. Я там постоянно тренируюсь, в том числе и зимой.
— Могли бы вы чего-то пожелать, чего вам не хватало при подготовке?
— Это долгий разговор, не хватало всего.
— Фехтовальщик Якименко говорил, что, когда он был травмирован, ему платили всего 12 тысяч рублей…
— Дело не в том, сколько мне платят, а сколько государство вкладывает в развитие этого вида спорта. Если я только за последние три месяца потратил на свою подготовку 10 тысяч евро. У меня не было ни психолога, ни массажиста, ни врача, ни какой-либо аппаратуры. Даже бензин за свой счёт, а машина пополам.
— Как в такой ситуации бороться за медали с британцами?
— Только чудо может помочь.
— Вы тренировались вне сборной?
— Да, но в основном за деньги России, однако вне команды. У нас есть две команды в России – в одной Брюханков и Полянский, в другой – я.
— Почему это разделение произошло?
— Разговор долгий, хотя, может, и интересный. Любители сенсаций?
— Просто хочется понять, как такое возможно?
— Как-то так получилось, что перед прошлой Олимпиадой, когда я по итогам года стал 3-м в Кубке мира, меня не взяли на Олимпиаду. Сезон тогда в ноябре закончился, а Олимпиада, кажется, в сентябре была. Так вышло, что я стал 4-м в России. И тогда старший тренер перестал быть моим тренером. Меня и брата выгнали из Москвы, да и вообще отовсюду. На Олимпиаду не взяли, хотя я мог побороться за пятёрку – трасса была моя, да и условия. Ребята же заняли места в третьем десятке. Объяснили мне это тем, что я в отборе стал 4-м, уступив 10 очков Полянскому. На самом деле, им было неинтересно брать человека, который имеет своё мнение, в том числе и по тренировочному процессу. Так вот и образовались две команды. Были попытки отстранить меня вообще от всего, и от денег, но результат у меня есть. Я смог собрать свою команду, в ней 11 человек. Я не могу сказать, что нам дают денег меньше, чем той команде, но этого всё равно недостаточно.
— Кто вас сейчас тренирует?
— Основной план пишу я. Есть Сергей Яковлев, дуатлонист, он в течение двух лет проходил практику в США у лучшего тренера, у которого Браунли тренируется. Он занимался беговой подготовкой. Также ещё два тренера с нами работали.
— В дальнейшем ждёте изменения ситуации, либо всё останется по-старому?
— Не знаю, что сейчас будет. Мы не медальный вид спорта, денег много не выделяют. Вот только в этом году попытались вывезти на сборы шесть человек, которые хоть на что-то претендуют, двое из моей команды, четверо из другой. Взяли двух человек, пригласили массажиста, но он так себе был, а тренер за счёт Москвы. Попытались ещё одного тренера пригласить, нам сказали, только вместо массажиста. После первого сбора массажиста уже не было. Теперь уже тренер должен быть и массажистом, и психологом. Но тренер, действительно, был нужен, чтобы хотя бы на машине за нами выезжать. А массажиста так и не было.
— Это у вашей части команды?
— Да, а у другой, видимо, был.
— Вы с Полянским и Брюханковым не общаетесь?
— Практически нет. Видимся – здороваемся. У нас подготовка в разных краях света. Главный тренер категорически против моего присутствия где-то рядом. Да и я особо туда не стремлюсь.
— Странная ситуация…
— Ну, они же меня вообще из команды убрали, зачем я им рядом нужен. А доктора у нас так и не появилось, а без него нам сказали, что любые медикаменты не положены. Про психолога я вообще молчу.
— Брюханков и Полянский – одни из лидеров мирового рейтинга, это за счёт того, что они часто на старты выезжают?
— Как бы и у нас нет проблем с выездами на соревнования. Сборы тоже были. Но не только в этом дело. Когда тренируешься от балды… План у нас есть, конечно, не могу сказать, что он плох, всё-таки я 15 лет уже в триатлоне. Но всё это никак нельзя сравнить с тем, что есть у Браунли. Нужны анализы, нужно многое знать.
— А сколько дней в году вы тренируетесь?
— Постоянно, практически без выходных. В конце сезона только 2-3 недели можем активно отдохнуть.
— На чемпионат России в Пензу собираетесь?
— Нет, не поеду туда.
— А что позволяет вам не опускать рук в такой ситуации, сумасшедший энтузиазм?
— Энтузиазм. Я же говорил, что вложил 10 тысяч евро из своего кармана, чтобы достойно подготовиться. Наконец-то меня взяли на Олимпиаду, хотя я сейчас только 6-й в мире. Чудо какое-то произошло. Я третьим стал на Европе, и они не смогли меня не взять. Хотя год назад у них подобной мысли даже не было, чтобы взять кого-то из моей команды в Лондон. Собирались взять двух Полянских и Брюханкова.
— До следующей Олимпиады хватит энтузиазма?
— Энтузиазма хватит. Триатлон позволяет заработать. Но кому всё это нужно? Разве только за честь флага выступать.