Молодежное и юношеское первенство России по лыжным гонкам в "Демино" могло пройти без участия сборной нашей области.
Выступление на соревнованиях первенства России для любого молодого спортсмена - праздник. Возможность дебютировать на столь высоком уровне, стартуя по своей родной лыжне, - праздник вдвойне. Именно поэтому положение по проведению первенства России всегда подразумевает участие определенного количества спортсменов из того региона, который проводит соревнования.
Тем не менее руководителям федерации лыжных гонок Ярославской области вкупе с директорами СДЮШОР-3 иСДЮШОР-4 Ярославля и Рыбинска соответственно пришлось в ходе трехчасового горячего диспута убеждать некоторых особо ревностных сторонников спортивного принципа ФЛГР в том, что лучшие юниоры и молодежь Ярославского региона достойны представлять его... на своей родной земле. Отстоять, заметим, удалось далеко не всех - к примеру, за юниорок бежали всего три спортсменки. Лучшей из них (в гонке свободным стилем на 5 километров) оказалась та, что рейтинга не имела вовсе. Евгения Малофеевская заняла тридцать пятое место и заработала первые в своей жизни рейтинговые очки (говоря точнее, впервые в карьере она сбросила с абсолютного счета несколько RUS-пунктов - в этом процессе рейтинг выше у тех спортсменов, чей числовой коэффициент выражается наименьшим значением). Чуть-чуть улучшили свое положение Александра Гусева и Оксана Морданова. И... что?
И... ничего. Следующие рейтинговые гонки пройдут за пределами Ярославской области - там наши спортсмены и спортсменки в местную квоту, естественно, не попадают. А коэффициент у них не настолько высокий, чтобы претендовать на вхождение в заявку. Да и не только в RUS-пунктах дело.
- Для того чтобы заявить о себе, наши спортсмены должны проводить не одну-две гонки на уровне первенства России, а принимать в них участие постоянно, - прокомментировал развитие ситуации тренер сборной Ярославской области по лыжным гонкам Евгений Кондратьев. - Но преградой этому является не только положение дел в Федерации лыжных гонок России. К примеру, нам не удалось найти средства на поездку Евгении в Красногорск - то есть спортсменка лишилась возможности набрать еще несколько RUS-пунктов и попасть на Всемирный молодежный фестиваль лыжных гонок.
Таким образом, одна из самых перспективных молодых лыжниц нашего региона оказалась в ситуации, когда выход в "большой свет" может отложиться для нее минимум на год.
- Эта система RUS-пунктов уже привела к тому, что в чемпионате России выступает менее сорока спортсменок, - пояснил директор СДЮШОР-3 Николай Куликов. - Зачем вводить такой же ценз для молодежи? Если же мы и дальше будем обеспечивать прогресс наших спортсменов в "сражениях" с чиновниками, то собственно спортивный выход лыжных школ будет устойчиво стремиться к нулю.