Антон Гафаров

Антон ГафаровПройдя со спринтерской сборной России весь пре­долимпийский цикл, он должен был помочь на­шей команде в Ванкувере, но… жестокая чужая ошибка в одночасье поставила под угрозу не только карьеру, но и жизнь талантливого лыжни­ка. Антон выжил и нашел в себе силы вернуться в спорт. Рассказывая корреспонденту о той жуткой истории, он немного смущается и просит не сгу­щать краски.

- В вашем родном Ханты-Мансийске очень популярен биатлон, но тем не менее вы выбрали лыжную секцию. Что повлияло на выбор?

- Действительно, как и многие сверстники, я начинал с биатлона. В школы приходили тренеры и отбирали ребят. По совету друзей я собрал вещи и отправился с ними записываться в секцию. Это было где-то в третьем-четвертом классе. Первые несколько лет мы просто катались. Мне это нравилось, к тому же я жил неподалеку от трассы, надо было только перейти дорогу. Город-то у нас маленький, кругом лес.

Постепенно меня затянули спортивные игры и общение в коллективе. Мы стреляли из "воздушек" да и просто катались на лыжах. Было очень интересно, но я покинул секцию еще до того возраста, когда начинающие биатлонисты берут в руки винтовку.

Дело в том, что в биатлонной секции я считался одним из лучших по лыжной подготовке. Но в то же время постоянно уступал ребятам из лыжной секции, с которыми мы часто соревновались. Вскоре мы с отцом решили, что для начала мне нужно поставить ход (лыжную подготовку), после чего можно будет вернуться и в биатлон. Так в 1999 году я перешел в лыжные гонки, в секцию к Александру Сергеевичу Астраханцеву. Постепенно стал выигрывать соревнования, выезжать на область. Многие ребята потом спрашивали: "Когда же ты вернешься в биатлон, вроде бы и ход уже поставил?". Но я уже передумал возвращаться. Кстати, спрашивают и по сей день, но я не перейду: здесь, в лыжном спорте, у меня много друзей и товарищей, которые много для меня сделали и, можно сказать, подняли меня на ноги.

- Рыбинской публике ваше имя стало известно после третьего места на российском ЭКМ в 2009 году. Какие воспоминания остались о том этапе?

- В 2008 году я отбежал Кубок Хакассии, после чего меня вызвали на ЭКМ в Давос. Я поехал домой на сбор перед ЭКМ и там заболел пневмомедиастинумом (порвалась трахея). В итоге меня положили в больницу. Я никуда не поехал, работал индивидуально с Юрием Каминским. После чего мы поехали в Цихадзор, где провели 10-дневный сбор. Затем я отправился на молодежное первенство России, которое удалось выиграть. Потом была победа в Харькове в Континентальном Кубке. К этому турниру я также готовился индивидуально, так как ребята из сборной команды уехали в Канаду на Кубок мира. Такая подготовка позволила выйти на пик формы именно к соревнованиям в Рыбинске.

- Как победить волнение, выходя на старт с опытными лыжниками?

- На моих первых выступлениях на ЭКМ действительно сказывалось волнение, но все приходит с опытом. Нортуг, Даль, да и те же наши ребята: Леша Петухов, Крюков, Панжинский – действительно классные мастера, но со всеми можно бороться! Но для этого надо хорошо подготовиться летом, заложить фундамент функциональной готовности – тогда уже будет легче составить им конкуренцию.

- А как прокомментируете следующий эпизод? На спринте, перед одним из забегов, будущий победитель Алексей Петухов снял шапку, под которой оказалась… еще одна шапка. Это приметы или что-то другое?

- (Улыбаясь) Сейчас ввели новые правила, согласно которым на старт надо выходить в шапочке, посередине которой должен быть изображен герб твоей страны. А вот спонсорская этикетка не должна находиться на одной линии с гербом – либо сверху, либо снизу. Дело в том, что перед этапом в "Дёмино" Юрий Анатольевич Чарковский просто не успел выдать нашей команде "правильные" шапочки. И поэтому все наши ребята бежали либо в старых шапочках, у которых герб посередине и сверху спонсор, либо в повязках, посередине которых был изображен герб. Именно в такой шапке и бежал Леша. К слову, за нарушение пункта регламента, касающегося формы, на соревнованиях в "Дёмино" на 250 франков был оштрафован наш лыжник Миша Деветьяров. Правила есть правила, например, в спонсорских банданах бежать нельзя. Хотя пока можно бегать в "обычных" банданах с надписью "Лыжные гонки" или с названием территориального округа, который представляешь.

Антон Гафаров- Пропущенный вами год породил множество самой противоречивой информации в СМИ и в Интернете. Хотелось бы узнать, как все вышло на самом деле.

- Все случилось 22 сентября 2009 года в городе Остров Псковской области. В тот день я в паре с Сашей Панжинским пробежал контрольную 10-километровую спринтерскую эстафету на роллерах. Я чувствовал себя очень хорошо, и мы выиграли эту эстафету с хорошим заделом. После гонки мне стало хуже – появились кашель и насморк.

Пришлось обратиться к врачу команды – Гардеру, объяснить ему ситуацию. Он начал торопиться и перемудрил с препаратами, действуя по принципу "чем больше, тем лучше", то есть быстрее, и я выздоровею. А вышло так, что у меня случился анафилактический шок. Он продолжался 4 часа. Как выяснили позже, в этот период у меня полопалась вся мышечная структура, которая была практически в состоянии желе. Можно сказать, что чуть не ушел на тот свет, откуда меня постоянно вытаскивали. Затем приехала "скорая" и меня забрали в больницу.

Я к тому времени уже почувствовал улучшение и думал, что все нормализуется. Но мышцы жестко атрофировались, и стоять на ногах без посторонней помощи я не мог. Меня привезли обратно в гостиницу, где я пролежал сутки. Из-за сильной боли в ногах и во всех мышцах было невозможно уснуть. Промучившись до трех часов ночи, я сказал Никите Крюкову, с которым тогда делил номер, чтобы он вызвал "скорую". В 3 часа ночи приехал реанимобиль, и меня отправили в Псков. Там я пролежал 10 дней. Затем приехали врачи из Москвы и очень долго не могли поставить диагноз. Был целый список диагнозов, признаки которых подходили под симптомы этой болезни. Потом меня перевезли самолетом в Центр восстановительной медицины и реабилитации, где работает Владимир Юрьевич Преображенский. Пролежав там еще 2 недели в реанимации, я все же быстро пошел на поправку. Занимался на специальных тренажерах: сначала, лежа на кровати, напрягал мышцу, потом, когда смог сам встать на ноги, выходил на улицу и с удовольствием дышал свежим воздухом. Как только меня выписали, сразу же улетел домой и 2 месяца до Нового года был дома.

- Доктор, который вас так "подлечил", раньше работал с командой?

- В сборной он был первый год. Но я его давно знал, поскольку до этого он несколько лет работал с нашей окружной командой из Ханты-Мансийска. Я ему доверял и надеялся, что все будет хорошо… Самое обидное, что это произошло в олимпийский сезон. До последнего надеялся, что вылезу, но…

- С какими чувствами смотрели Олимпиаду?

- Болел за ребят и был очень рад, когда они выиграли. Знал, что они могут это сделать, потому что весь подготовительный период провел с ними. К Ванкуверу мы готовились очень серьезно. До этого на этапах ребята бегали по той самой олимпийской трассе, и по времени мы все рассчитали – где и как тренироваться по спринтерскому кругу.

- С Гардером потом виделись?

- Виделись, конечно. Он приезжал ко мне в больницу в Остров и в Псков. Но каких-то прежних теплых отношений нет. Хотя мы сейчас и в команде, осадок остался, и то, что он сделал, лежит на нем большим черным пятном. Это не забывается, и таких людей я для себя держу под контролем. Их нельзя расхолаживать и за ними надо жестко следить. Потому что, если такой случай был один раз, будет и второй, и третий. И другим коллегам-спортсменам я по своему опыту не советую лишний раз прибегать к разным антибиотикам и препаратам. Лучше проверить все то, что дает вам доктор.

- Вы женаты?

- Да, супругу зовут Наталья, у нас есть дочка Ксюша. Ей уже 2 года.

- Жена не из спортивной среды?

- Нет, "гражданочка" (улыбается). Мы познакомились в Хантах, потом я сразу же уехал на сбор, мы постоянно созванивались, но она не думала, что я так часто бываю в разъездах. Потом ей стало это не нравиться, особенно когда появилась дочь, ведь одной с ребенком сидеть тяжело. С одной стороны, ее можно понять, но с другой - я ведь тоже стараюсь обеспечить семью. Хотя в первое время и было тяжело, мы выкарабкиваемся, и сейчас уже легче.

Добавить комментарий