В московском Дворце спорта "Мегаспорт" стартует первый этап Кубка России по шорт-треку, по результатам которого будет сформирована команда для участия в двух стартовых этапах Кубка мира. О подготовке команды и планах на новый сезон Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказала лидер женской команды Ольга Белякова.
"Предсезонная подготовка у нас получилась очень плотной, свободного времени практически не было, - поделилась Ольга Белякова. – Я даже до сих пор не поменяла свою фамилию на фамилию мужа, хотя вышла замуж в прошлом году. И это не потому, что я хочу остаться с девичьей, а потому что менять фамилию – это значит поменять все документы, от паспортов до банковских карточек. А на это элементарно не хватает времени. Предсезонка началась еще в мае. Мы провели втягивающий сбор в Сочи, приводили себя в форму после короткого отдыха. Там очень хорошая база, где мы проводили "сухие" тренировки. Потом были сборы в Новогорске и Корее, где мы провели несколько совместных тренировок с корейскими спортсменами. В Корее вообще всегда очень интересно тренироваться – все-таки, это колыбель шорт-трека. С 6 августа по 4 сентября находились на сборе в Италии, на высоте больше 1000 м. Совершенно по-другому себя чувствуешь, когда даешь организму вроде бы привычную нагрузку, но в условиях гор: сердце чаще бьется, дышать труднее, мышцы ощущаешь иначе. Зато есть результат – когда мы вернулись из Италии, у всех улучшились показатели, даже анализы крови. Вчера завершился последний соревновательный сбор в Новогорске. Здесь нагрузки уже были не такими большими, нам дали немного отдохнуть перед стартом сезона. Работали в основном над скоростью, техникой и тактикой бега – в общем, готовились к первому этапу Кубка мира. Старший тренер Джимми Джен вместе со своим помощником Кван Бок Чоем вообще много времени уделяют технике и тактике. Каждая тренировка – это что-то новое. Иногда кажется, это какие-то мелочи, но когда мелочи понемногу складываются – приходит то, что называется мастерством. Тренеры умеют к каждому найти индивидуальный подход, ведь у каждого и своя техника, и свои проблемы. У меня иногда такое ощущение, что Джимми Джен и Кван Бок Чой видят меня насквозь. И это очень хорошо, потому что сама часто не понимаешь, что делаешь не так, в чем причина ошибок".
"С нынешнего сезона в сборной России тренируется трехкратный олимпийский чемпион Ан Хен Су, - продолжила Ольга Белякова. – Для меня он всегда был звездой, практически кумиром. И во сне не могло присниться, что я буду тренироваться с ним в одной команде. Во сне не приснилось, а наяву – сбылось. Это очень здорово, что Ан Хен Су хочет получить российской гражданство и выступать за нашу команду. Хотя корейцы отличаются от нас. Не знаю, менталитет это или разница в подготовке. Вот, например, корейская спортсменка, двукратная чемпионка мира среди юниорок Ли Ми Ён тренируется с нами уже довольно давно. В команде она уже почти своя, почти русская. Мы с ней сейчас живем в одной комнате, общаемся на русско-английском языке. Ли уже почти все понимает по-русски, но говорить почему-то пока стесняется. Но какой бы доступной и понятной она ни была, я все время удивляюсь, как точно она умеет направить силу. Мы можем превзойти ее в скорости или в общей физической подготовке, но она умеет сочетать силу и технику. Наверное, это происходит потому, что в Корее детям, в первую очередь, ставят технику. У нас на первых ступенях подготовки важнее всего общая подготовка, хотя прививать технику потом не так-то просто. Сейчас у нас складывается неплохая женская эстафета. Большое усиление – Таня Бородулина, которой разрешили выступать за сборную России. Надеюсь, мы наконец-то привезем эстафетную медаль с этапа Кубка мира. Нам в последнее время не очень везло в эстафетах. Вроде бы, и команда были сильная, скатанная – но постоянно чего-то не хватало. Надеюсь, в новом сезоне все изменится. Сама хочу отобраться на главные старты сезона – чемпионаты Европы и мира. А уж привезти оттуда медальку – это вообще мечта!"